1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

聚焦脱贫攻坚学而做

甘肃省陇西县委书记 鲁泽

  刘云山同志在部分省区“两学一做”学习教育工作座谈会上强调,深化“两学一做”学习教育,要紧密结合改革发展稳定、结合各自本职工作推进学习教育,把打赢脱贫攻坚战作为重要任务。落实“两学一做”,聚焦脱贫攻坚,就是把“两学一做”内在要求融入日常、落到实处,引导各级党组织、广大党员在脱贫攻坚中“学”有方向、“做”有动力。

  强化思想引领,围绕大局大势“学而信”。“两学一做”,基础在“学”。学得深不深、悟得透不透,归根结底要看把握大局大势准不准、落实中心工作的意识强不强、决心大不大、状态好不好。学习教育中,要牢牢扭住脱贫攻坚这一中心大局,立足“深化两学一做、推进精准扶贫”,引导各级党组织和广大党员坚持高标和底线、领悟和贯彻、深学和实践“三个结合”,强化政治认同和思想认同,执行好、落实好党章党规和系列讲话,切实增强决战脱贫攻坚、决胜同步小康的机遇意识、担当意识和落实意识。

  强化问题导向,注重对症施治“学而用”。开展“两学一做”学习教育,要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。把解决问题贯穿学习教育全过程,坚持对照党章党规和系列讲话查思想、对照脱贫攻坚任务查实绩、对照群众期盼查服务。分领域分层次对党组织和党员队伍进行“把脉会诊”,进一步细化问题清单,明确改的方向、细化做的标准。积极探索“党员能人组团带动、党员责任区帮带、党员先行承包带动”等党建扶贫新路子,把着力点放到扶关键、扶根本、扶长远上,坚持精准施策、靶向治疗,着力推动脱贫攻坚接地气、见实效。

  强化责任担当,聚焦脱贫攻坚“学而行”。以学促做、知行合一,是学习教育的出发点,也是落脚点。必须紧扣这个关键,真正把“学”的实践特色、“做”的目标导向鲜明树立起来。各级党组织要始终把脱贫攻坚重任扛在肩上,深入开展党员设岗定责和承诺践诺活动,建强村级“驻村帮扶、党员服务、科技人才、民事代办”四支脱贫攻坚队伍,健全完善“1+1”或“1+x”结对帮扶机制,做到扶贫政策、措施、信息“三到户”,矛盾调解和事项办理“不出村”,切实推动党员干部下沉基层一线助力脱贫攻坚。

发布时间:2016年07月29日 13:56 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200