1 1 1

共产党员网 党建 作风建设

一位乡贤的百姓情怀——记云南省盐津县中和镇艾田社区党总支书记黄德府

  十年前,告老还乡的黄德府痛感家乡的贫困,挑起了云南省盐津县中和镇艾田社区党总支书记的担子。

  十年后,78岁的黄德府带领村干部在暴雨和洪水中,拯救了13户居民的生命,使802户居民脱离了危险。

  在7月5日傍晚,暴雨袭来,街上很快积水深达30厘米。正在社区办公室值班的黄德府感觉到洪水的危险,便举起喇叭带领3名村干部沿着社区街道来回通知居民们小心洪水。21时,雨越下越大,洪水漫入屋内,黄德府又举起喇叭冲上街道,通知大家尽快转移到楼上或安全地带。当夜,社区里13户居民的房屋垮塌,全社区802户居民中,除一人在村外路上受伤外,其他人都安然无恙。

  洪水来临的危急关头,黄德府想到的是责任,救护的是百姓。可是他的家也被水淹了,老伴一个人在家,连夜打电话给他,却怎么也联系不上。第二天忙于救灾的黄德府路过家门口,看到从县城赶回家救灾的儿子时,才知道家里被淹了。可他顾不上进家门看一眼又匆匆走了。

  黄德府在中和镇艾田社区当了十年的村干部,在当地百姓眼中,他还是一个德高望重的乡贤。

  十年来,黄德府先后争取到各项资金近4000万元,架设人行水泥桥3座,亮化改造民房189户,150多户的杈杈房消除了,600多人的饮水困难解决了,社区家家户户看上了数字电视。他还组织群众先后种植李子1400多亩、桃子220多亩、核桃2400多亩;当地油菜、生猪、乌骨鸡、魔芋、中药材等产业不断发展壮大。在他的带领下,乡亲们一步步走出了贫困,去年人均纯收入达到6850元。

  黄德府的心里总是装着乡亲们。2006年下半年,盐津县连续遭受了三次破坏性地震,灾后重建期间的一天晚上,黄德府在给五保老人刘礼安拆房回家的途中,因天黑路滑滚下路坎,造成腰椎扭伤,住院治疗一个多星期,伤还没全好,黄德府又回到村里的重建工作中。当村干部10年,黄德府从没动过一分补贴,全由文书代管用于扶贫济困和公益事业。2009年,他把因荣获“云南省道德模范”得到的3000元奖金中的2500元用作“困难群众团拜金”。

  黄德府有一摞摞奖状,有一个个响当当的荣誉称号:“全国优秀党务工作者”、全国“五好文明家庭”……年近耄耋之年的黄德府常说:“党的十八大提出了中国梦,我心中也有一个梦,就是让乡亲们的人均年纯收入达到8000元以上。”(张勇 任维东)

发布时间:2016年08月05日 06:05 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400