1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

解放军报评论员:推动“两学一做”学习教育落实走深

  军队“两学一做”学习教育部署以来,各级精心筹划指导,基层党组织自主推进,广大党员积极参与,呈现出聚力大抓、真学实做的良好态势。当前,学习教育正处在纵深推进、提质增效的关键时期,必须坚持问题导向,坚持学做结合,坚持领导带头,着力解决好党员政治合格问题,解决好党组织功能强化问题,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。

  问题是工作导向,也是学习教育的有力牵引。不知道问题,或者是无视问题、回避问题,犹如掘井不找泉源。当一名共产党员,首先要解决好政治合格问题。应当看到,经过这几年集中发力抓作风,党员队伍整体素质有了很大提升,但党员意识淡漠、理想信念动摇、政治纪律涣散等问题仍然存在,少数党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩,有的甚至在正风肃纪的高压态势下依然不收敛不收手。深化“两学一做”学习教育,很重要的就是从政治思想上来一次大清理,着眼固本培元“育新苗”,深化清理整治“除杂草”,营造阳光雨露“好环境”,根除不良思想、不良作风、不良习惯,引导广大党员重塑信念,回归本真和本色,不忘初心、继续前进。

  党组织功能强化问题,事关党和军队建设根基。基层党组织建强了,基层建设才能全面进步、全面过硬,搞好学习教育才有坚实依托。从近期军委机关工作组督查抽查情况看,党支部功能弱化的问题还不同程度存在。有的自主抓教的意识和能力不强,工作被动应付;有的组织生活制度落实不够好,不严肃、不认真、不规范;有的支部书记不懂党务,不善于依靠组织开展工作,党管党员、党管干部失宽偏软。只有重视和解决好党组织功能强化问题,学习教育才不会踩空走虚。要坚持从严格党内政治生活抓起,从落实交党费、过党日、上党课、汇报思想等基本制度做起,发挥好旅团一线指挥部作用,深入开展帮建支部、帮带干部、帮抓骨干活动,不断增强党支部自我净化、自我提高的能力,着力打造坚强战斗堡垒。

  学习教育越往深里走,越要聚焦问题、注重实践、示范引领,这样才能立起高标准、抓出实成效。只有坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,才能切中穴位、破难前行;只有坚持学做结合,改进学风、改造思想,学而信、学而用、学而行,才能防止“两张皮”,避免知行不一、学做分离;只有坚持领导带头,主动把自己摆进去,自觉去掉行政职务标签,坐回普通党员位置,先行受教育、严整改、守规矩,才能形成上行下效、上率下随的示范带动力和强大推动力。

  “两学一做”学习教育是新体制下党内教育的“第一课”,各级要适应新形势新要求,压实领导责任,改进方法手段,增强工作指导的针对性实效性。要始终突出学习贯彻习主席系列重要讲话精神这个核心要旨,突出肃清郭徐流毒影响这个严肃政治任务,突出助力改革强军这个实践落点,扭住激活党组织、增强组织力重要目的,扭住领导干部关键少数,努力在解决问题中提升学习教育质效,在真学实做中立起政治工作威信。

发布时间:2016年08月05日 06:13 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200