1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

不忘初心 坚定做合格共产党员

武警部队政治工作部主任 颜晓东

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话郑重宣告,“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。在民族复兴爬坡过坎的关键阶段,作为党员领导干部,奋斗目标越宏伟,奋斗精神应当更昂扬;物质世界越丰富,精神世界应当更高尚;价值观念越多样,赤子之心应当更执着,永远保持共产党人的政治本色。

  越是面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,越要牢记“理想之光不灭、信念之光不灭”。当前我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,最可怕、最危险的是理想信念的动摇和滑坡。从当前实际看,最需要警惕的是“颜色革命”。随着我国由大向强发展,西方敌对势力的战略焦虑愈发强烈,对我策动“颜色革命”正在变本加厉。我们坚定理想信念,就要高度警惕敌对势力“颜色革命”的险恶用心,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。最需要强化的是政治定力。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央革弊鼎新、开新图强,冲破战略围堵决心之强、推进社会变革力度之大、触及利益矛盾之深,都是前所未有的。面对意识形态领域的各种噪音杂音,我们要擦亮眼睛、站稳立场,对党中央和习总书记的正确领导坚信不疑,对中央重大决策部署坚信不疑,始终与党同心同德。最需要解决的是言行一致。现在有的党员干部讲的是理想信念、行的是自由主义,台上台下不一样、人前人后不一样、对人对己不一样,是典型的亚忠诚、伪忠诚,极大地损害了党的事业、党的形象。坚定理想信念,就要克服这种“两面人”做派,真正做到知行合一、表里如一、言行一致。当前,最重要的就是要紧紧跟上习总书记思想步伐,切实把新理念新思想新战略学深学透,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

  越是面对人民群众对党员干部的新期待,越要牢记“人民立场是根本政治立场”。我们要以学习贯彻习总书记“七一”重要讲话为新契机,进一步把人民放在心中最高位置,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。作为党员领导干部,我们一定要以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,把对上负责与对下负责统一于为人民造福之中。我们要深入学习领悟习总书记以人民为中心的为民情怀,充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,深入基层接地气、深入群众交朋友,带着感情、带着责任去体察民情、体验民生、体会民意,问政于民、问需于民、问计于民,尊重人民群众的创造,集中人民群众的智慧和力量去发展我们的事业,使各项工作和举措精准对接基层所需、群众所盼、民心所向。服务人民是共产党人的天职,必须把为民解忧为民解难作为分内之责。群众的困难疾苦就是我们工作的着力点,一定要把群众的事看得比天高、比地厚、比山重,再小的事也要用心去做,再难的事也要全力去办。军队党员干部要带头强化宗旨意识、树牢群众观点,带头爱人民、学人民、为人民,带头服从服务于党和国家工作大局,忠实履行保护人民生命财产安全的神圣使命,不辜负党和人民的期望重托。

  越是面对领导干部位高权重的考验,越要牢记“以德修身、以德立威、以德服众”。习总书记对领导干部的“德”看得很重、强调很多,把“以德修身、以德立威、以德服众”作为干部成长成才的重要因素。作为共产党人,当前最重要的就是要坚守“三严三实”,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。我们不忘初心、继续前进,就要以党章党规为镜子,经常照一照自己;以干净干事为标尺,经常量一量自己;以群众口碑为天平,经常称一称自己。从当前领导干部面临的现实考验看,关键是要守好“四个关口”:用人关,这是体现和反映领导干部“德”的关键指标,也是影响一个单位政治生态的决定因素。要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,坚决防止和纠正搞小圈子、权钱交易等不正之风,以公平公正彰显领导干部的人格力量。花钱关,这是领导干部经常面对、也容易“湿鞋”的关口。要常思贪欲之害,牢记公款姓公,严守财经纪律,特别是在工程建设、物资采购等敏感问题上,要严格按规矩和程序办事,决不能贪小利失大节,切实把自身搞得很干净。家风关,这是容易成为领导干部“软肋”的地方。要牢记修身齐家的古训,加强对家属子女和身边人员的教育管理,警钟长鸣、防微杜渐,坚决防止堡垒从内部攻破。交往关,这是领导干部容易被人利用套牢的重要切口。交往之中有政治、有纪律、有品位,要坚持择善而交、择贤而交。

  越是面对推进伟大事业的紧迫要求,越要牢记“权力就是责任、责任就要担当”。我们要以学习贯彻《中国共产党问责条例》为抓手,进一步强化激发担当精神,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。要把担当精神体现在破解难题上。当前无论是经济社会转型发展,还是国防和军队现代化建设,都面临着许多亟待解决的重难点问题。要以功成不必在我的胸襟,以直面矛盾、迎难而上的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,在不断解决问题中推动事业发展。既要有一年干几件事的决心,也要有几年干一件事的耐心,还要有把一件事干到底的恒心,真正做到善做善成、务求实效。要把担当精神体现在敢抓敢管上。在全面推进从严治党的实践中,我们讲担当,就是要把党性原则真正立起来、硬起来。只有人人讲党性、讲原则、讲规矩,才能真正兴利除弊、激浊扬清。要从严肃党内政治生活入手,着重克服“好人主义”思想,把批评与自我批评这个武器用好用活,对不良苗头抓早抓小,对歪风邪气毫不手软,以每名党员的原则性战斗性保证政治上的风清气正。要把担当精神体现在推进改革上。在改革的大潮中,是激流勇进还是徘徊不前,直接考验各级党员干部敢干敢为的勇气和担当。作为军队党员干部,一定要用习总书记改革强军战略思想统一思想和行动,以勇于自我革命的气魄,坚决冲破思想观念束缚,坚决破除利益固化藩篱,坚决清除体制机制障碍,以改革之举展示担当之为,努力做改革的促进派和实干家。

发布时间:2016年08月11日 05:31 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200