1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

中共五大为什么没有通过新党章?

  1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会在武汉举行。出席大会的有80多位代表,代表全国57967名党员。这是中国共产党成立以来规模最大的一次全国代表大会。共产国际代表罗易、维经斯基等出席了会议。全党对这次大会满怀期待,希望这次大会能清醒判断形势,从危难中挽救革命,并巩固党的组织。

  陈独秀在会上作《政治与组织的报告》。在报告中,他没有正确总结几年来的经验教训,没有提出切实可行的挽救时局的对策办法,反而竭力为过去的错误辩解,继续重复错误认识。陈独秀报告完后,很多代表对此表示不满意。

  经过讨论,大会接受了共产国际执行委员会第七次扩大会议提出的关于中国革命问题的决议,批评了陈独秀所犯的“忽略同资产阶级争夺领导权”的右倾错误。遗憾的是,大会没有提出有效的纠正右倾错误的办法。另外,会议虽然提出“应该以土地革命及民主政权之政纲去号召农民和小资产阶级”,使革命“向非资本主义发展方面进行”。但在当时,这都缺少具体有效的措施,属于无法实行的空谈。而对于发展由党直接领导的革命军队的问题,大会连提都没有提到。

  会上通过的《组织问题议决案》中指出,“本党的迅速发展,党的干部人才缺乏而幼稚,我们的党部自然没有完备的组织和巩固之可能。在这里隐藏着很大的危险。”在深入发展的革命形势下,要完成领导革命的任务,“党不仅应该变成群众的党,而且应该变成布尔什维克的党,在思想上如此,在组织的原则和实际上也是如此”。因此,“根据本党自第四次大会以来党员数量激增这一事实并根据本党目前的任务,第五次大会认定必须改正并补充旧时党章”。但是,由于当时情况危急,会议期间没有来得及通过新党章。

  总体来看,五大是在大革命局部失败和右倾错误在党内占统治地位的非常时刻召开的,没有完全担负起挽救革命的历史重任。大会没能在党生死存亡的危急时刻为全党指明出路,错失了纠正错误的良机,导致整个革命局势持续恶化。

  (张青津 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  “看案例学党章”系列文章

  党章史话

  党章背后的故事

发布时间:2016年08月12日 00:05 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100