1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

融会贯通深化“学”与“做”

甘肃省天水市委书记 王锐

  “两学一做”学习教育,“学”是“做”的基础,“学”的质量决定“做”的效果。学党章党规与学系列讲话是内在统一的关系,在学的过程中,既要各有侧重,更要融会贯通,这样才能学深悟透、以知促行。

  学好党章党规是基本功。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。依据党章而制定的其他党内法规,是党的方方面面的规矩。管好治好一个有8700多万党员的大党,首要的是让每一名党员都懂得规矩,知道能做什么、不能做什么,这就要求必须用好党章党规这一重器。我们党成立95年来,之所以能够经受住各种风险考验,不断取得革命、建设、改革的重大胜利,一条重要经验就是立下了规矩、守住了规矩,从而保持了党的团结、凝聚了党的力量、统一了党的行动。每一名党员都要强化规矩意识,自觉把学习党章党规、遵守党章党规作为终身课题,像做日常功课一样常学常新、温故知新,真正刻在心上、见诸行动,时时对照检查、改进提高。

  学习系列讲话是必修课。习近平总书记的系列重要讲话,集中体现了治国理政的新理念、新思想、新战略,深刻蕴含着坚定的信仰追求、强烈的历史担当、真挚的为民情怀、务实的思想作风、科学的工作方法,内涵丰富、博大精深,是马克思主义中国化最新成果。学习习近平总书记系列重要讲话,对我们进一步厘清工作思路,把中央部署转化为实际行动,推动改革发展稳定各项事业;对于激发广大党员干部奋发向上的精神动力,与时俱进提高领导能力水平,都具有重大而深远的意义。每一名党员都要把系列讲话作为认识世界、破解难题、提升自我的一把“金钥匙”,深入学、反复学、系统学,既要知其然,更要知其所以然,做到学而信、学而用、学而行。

  两者融会贯通是总要求。学党章党规、学系列讲话共同指向于做合格党员这一根本目标。相对而言,学党章党规侧重于规范党员的日常言行,学系列讲话侧重于统一党员的思想行动。党的十八大以来,习近平总书记围绕治党治国治军、改革发展稳定、内政外交国防发表系列重要讲话,关于党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张和制度建设的深刻论述,都是对党章的细化、实化、行动化,无不体现着对党章党规的尊崇,无不体现着对中国特色社会主义的自信和担当。党章党规可谓系列重要讲话的源头活水。我们要在理清脉络中增强自觉,更好把党章党规要求落在实处,坚定向以习近平同志为总书记的党中央看齐,推动“两学一做”学习教育不断深入、取得实效。

发布时间:2016年08月17日 15:25 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200