1 1 1

共产党员网 党建 党史博览

中共六大党章是谁起草的

  1928年6月18日—7月11日,中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科召开,此次大会受到了共产国际的直接指导。会议共有三项日程:通过组织问题决议案;通过修改后的中国共产党党章草案;选举第六届中央委员会。在进行第二项议程时,周恩来首先说明:党章草案已由章程修改委员会修改了一半,但来不及修改完毕,已提交大会讨论修改。说明之后,即宣读党章修改草案并逐条讨论通过,最后付总表决,大会一致通过了新的党章。

  周恩来提到的党章草案,是由什么人起草的呢?六大拟定议程时,确定党章草案的报告人是邓中夏,那起草人是不是邓中夏呢?

  党章的主要起草人不是邓中夏,而是共产国际指定的团队。六大召开前,共产国际在各方面为中共提供了帮助,共产国际东方部十分重视中共起草六大文件过程,抽调了大批人员,分为11个小组,为大会起草准备了11份决议草案,其中就包括党章和党纲草案。1928年6月14日,米夫给斯大林、布哈林、皮亚特尼茨基、伏罗希洛夫和加拉罕的一封信中提到:中共六大决议的起草工作得到了共产国际的指导和帮助。共产国际在联共(布)中央的支持下,由东方书记处出面,协助中共六大起草大会的各项决议。从会前提供给大会的11份决议草案看,无一例外地都有共产国际方面参加。

  (张青津 编辑整理)

  延伸阅读

  中国共产党章程

  党员不可不知的党章知识

  “看案例学党章”系列文章

  党章史话

  党章背后的故事

发布时间:2016年08月18日 00:33 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601070100