1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

把学习教育抓在平时

河南省委常委、组织部长 夏杰

  以改革创新精神补齐制度短板,探索富有时代性、体现灵活性、突出实效性的形式和载体,让党员教育管理制度与时俱进、适应党员队伍发展的需要

  针对农村、社区、企业、学校、机关、科研单位、社会团体等不同情况,分别制定实施方案,有针对性地提出要求、开展教育

  习近平总书记指出,“两学一做”学习教育是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。“两学一做”学习教育,为加强党员日常教育管理、把全面从严治党抓在平时落在全体提供了重大契机。要强化问题导向,在前期全面排查党员组织关系、实施基层党支部书记素质提升工程等基础上,围绕专题“学”,创新方式“讲”,强化引领“树”,立足岗位“做”,针对问题“改”,严格标准“评”,以学习教育的扎实成效为中原崛起河南振兴富民强省提供坚强保证。

  坚持“三基本”。“两学一做”学习教育,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。“三基本”是加强党员日常教育管理的重要途径,也是学习教育的显著特点,需要以坚定的态度、有效的举措一以贯之地抓好落实。一方面,要在落实党的组织生活制度上“动真格”。坚持高标准、严要求,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,坚决维护党的组织生活制度的严肃性。另一方面,要在党的组织生活制度创新上“下真劲”。针对新情况新问题,以改革创新精神补齐制度短板,探索富有时代性、体现灵活性、突出实效性的形式和载体,让党员教育管理制度与时俱进、适应党员队伍发展的需要,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。上行下效,源清流洁。各级党组织负责人要带头坚持民主集中制,带头参加党支部的组织生活,带头接受党支部的管理监督,以身示范,层层立标杆、树导向。

  实行“三分法”。分级分类分岗位推进是“具体化、精准化、差异化”抓好学习教育的集中体现。坚持分级推进。对于各级党组织来说,省、市党委要出台相关推进措施和保障措施,如组织编写不同领域党支部书记讲党课教案等;县级党委要发挥关键作用,对学习教育作出具体安排;基层党委要加强对所辖党支部全覆盖、全过程的现场指导,紧紧盯住制定和落实学习教育计划等重点环节,确保各项任务落实到人、具体到事、细化到项,通过责任的落实确保工作的到位。对于党员个人来说,普通党员要做合格共产党员,县以上党员领导干部要学习焦裕禄精神,争做优秀共产党员、争当人民满意公务员。坚持分类实施。针对农村、社区、企业、学校、机关、科研单位、社会团体等不同情况,分别制定实施方案,有针对性地提出要求、开展教育。注重采取切合实际的方式方法,抓好农民工党员、高校毕业生流动党员、离退休干部职工党员的学习教育。坚持分岗位开展。根据工作性质,区分综合管理岗位、专业技术岗位、生产一线岗位,对学习教育的目标任务和内容、形式、措施等作出具体安排,提高针对性、增强实效性。

  突出“三结合”。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持“两手抓”,防止“两张皮”。根据河南实际,我们把“两学一做”与推进“十三五”规划落实、打赢脱贫攻坚战结合起来。开展“五查五促”,即查“十三五”规划重大工程启动推进情况,促转型提质增效;查全面深化改革重点任务完成情况,促体制机制创新;查精准扶贫措施落实情况,促打赢脱贫攻坚战;查重点民生工程实施情况,促社会和谐稳定;查联系群众服务群众情况,促作风建设常态长效,使学习教育与日常工作有机融合、相互促进。与大力加强基层党组织建设、提高党建工作水平结合起来。打好整顿不合格基层党组织“组合拳”,持续抓好基层党组织“晋位升级”,进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,切实激活基层党组织、增强基层组织力。与学习弘扬焦裕禄精神、党员先进典型群体精神结合起来。把学习弘扬焦裕禄精神作为推进“两学一做”学习教育的重要举措,使其更加深入人心。充分发挥媒体作用,推广运用“互联网+”等新兴技术手段,进一步加大焦裕禄等新时期共产党员优秀代表的宣传力度,分层次分领域推出一批党员身边的先进典型,让合格党员的标准更加鲜明,让学做合格党员”的路径更加清晰,引导广大党员在决胜全面建成小康中积极作为、敢于担当、建功立业。

发布时间:2016年08月29日 13:15 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200