1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

把我们党的独特优势保持好发挥好——深入学习习近平同志在全国党校工作会议上的重要讲话精神

中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 崔禄春 陈 苗

  习近平同志在全国党校工作会议上的重要讲话,从更好完成党的执政使命的战略高度,紧紧围绕党校姓党这个主题,精辟阐述了新形势下党校工作的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻回答了事关党校事业长远发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新观点新论断,深化了我们对党校工作的规律性认识。这些新思想新观点新论断,既有理论层面的阐述分析,又有实践方法的生动论述,构成了一个严密的思想体系。我们要深刻把握其主要内涵和原则要求,把党校体系这个我们党的独特优势保持好发挥好。

  坚持党校姓党是根本工作原则。从2007年底至2012年底,习近平同志兼任中央党校校长。在此期间,他反复强调要把党校姓党原则贯穿党校工作始终,多次阐释党校姓党的核心要义。在全国党校工作会议上,习近平同志把坚持党校姓党作为讲话的主题和核心思想,强调要让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬,党校要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党校姓党,决定了党校的主课主业和科研智库的主攻方向,决定了党委办党校的主体责任。习近平同志的重要讲话把党校姓党原则讲全了、讲清了、讲透了。只有坚持党校姓党,党校才有重要地位和不可替代的作用。

  培养“四个铁一般”干部队伍是主要任务。办好中国的事情,关键在党,关键靠建设一支高素质执政骨干队伍。党的十八大以来,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,针对我们党面临的“四大考验”“四种危险”,习近平同志提出了好干部“五条标准”,要求广大干部自觉做到“忠诚、干净、担当”。在全国党校工作会议上,习近平同志进一步强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。习近平同志提出的“四个铁一般”,反映了新形势新任务对干部队伍建设的迫切需要。党校是培训轮训党员领导干部的主渠道主阵地,培养造就“四个铁一般”干部队伍责无旁贷。

  帮助领导干部向党中央看齐是重要目的。我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是党的事业不断发展壮大的根本所在。通过经常喊看齐及时纠偏,是我们党加强自身建设的规律和经验。习近平同志指出,党校是教育培训干部的地方,“不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”党校增强看齐意识,就要坚持一切工作都围绕党中央决策部署来进行,就必须严守党的政治纪律和政治规矩。各级党校制定教学和科研规划、确定教学和科研任务、设置教学和科研内容、创新教学和科研方法,都要有看齐意识。尤其应注意的是,党校不是普通的学校,在政治上必须有更高的要求,要坚持政治立场的坚定性和科学探索的创新性有机统一。

  念好马克思主义“真经”是中心内容。党校姓党,决定了党校工作必须抓党的理论教育。领导干部到党校学习,就要学习党的理论。习近平同志强调:“党校是我们党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,必须引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,特别是要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容”。党校在工作中必须明确,马克思主义是我们共产党人的“真经”,是党校理论教育的主方向和重中之重。“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。当前,党校特别要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育的中心内容,加强对当代中国马克思主义的学习研究,引导学员学而信、学而用、学而行。

  把党性教育作为共产党人的“心学”是工作重点。对领导干部而言,党性是最大的德。现在一些领导干部出问题,主要是出在“德”上,出在党性薄弱上。习近平同志在全国党校工作会议上提出“党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的‘心学’”。“种树者必培其根,种德者必养其心”。各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育、党史国史教育、革命传统教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育等,尤其要把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的主要内容。党校党性教育要加大力度、增加分量,安排足够时间,形成党性教育课程体系,有效改进党性教育方式方法,提高党性教育实效。

  在党的思想理论研究方面有所作为是努力方向。当今时代,社会思想观念和价值取向日益多样化,社会思潮纷纭激荡。巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固壮大主流思想舆论,面临着新的形势和挑战。对此习近平同志指出,党校要“在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。”党校必须根据时代变化和实践发展,加强理论总结和理论创新,为发展21世纪马克思主义、发展当代中国马克思主义作出努力;坚持以马克思主义为指导,在研究上多下功夫,发挥马克思主义基本理论学科优势,认真研究、宣传、阐述党的思想理论,加强党的基本理论研究,为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学作出贡献。

  党校教师要姓党是明确要求。党校的教育培训对象不是一般学生,对党校教师的要求也就不一般。这个“不一般”,集中体现为党校教师要姓党。习近平同志指出:“对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党”“时刻牢记自己党校教师的身份”。这对党校教师提出了明确而具体的要求。党校教师从事的是补精神之钙、固信仰之本的工作,是党的“布道者”,这个道就是马克思主义之道。党校教师自己首先要在信仰信念上坚定不移,要有“布道者”的风骨和本色,否则讲再多的道理也不会有说服力。党校教师又是党的“熔炉工”,既要靠党的真理力量引导人,也要靠自己的人格力量感染人,在自身党性锻炼上要更加严格,在党性品格上要更加纯洁,这样才能影响和带动学员。实现党校教师姓党,很重要的是建立健全科学有效的人才激励机制,以学科学术带头人为主体,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,培养造就一批马克思主义理论大家,培养造就一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。

  领导干部到党校讲课是光荣传统。领导干部到党校讲课是我们党的光荣传统,延安时期毛泽东同志就亲自到党校讲了16次课,其他很多领导同志也都走上过党校讲台。习近平同志提出:“要对领导干部到党校讲课作出制度性安排”。目前,党校师资队伍存在“先天不足”和“倒挂”现象,一些教师学科背景和知识结构比较单一、工作阅历比较简单,以致出现了没做过领导的教师给领导干部讲领导艺术,没经历复杂环境考验的人帮助每天与各类矛盾打交道的人出主意。这是目前党校教育面临的一大难题,也是党校师资队伍建设面临的主要困惑。领导干部是干部中的骨干和优秀分子,在政策把握、视野思路、问题意识、实践经验、理论联系实际等方面都有明显优势,到党校给学员讲课顺理成章、游刃有余,能极大促进党校师资队伍建设,提高党校教育的实效性和科学性。

  加强和改善党的领导是根本保障。党校要办好,必须加强和改善党对党校的领导。习近平同志强调:“各级党委是办党校管党校建党校的主体,党委书记是办党校管党校建党校的第一责任人。”这对加强和改进党委对党校工作的领导提出了明确要求,特别是进一步明确了党委的主体责任,为办好党校提供了有力的领导保障。各级党委落实主体责任,就要落实好《中国共产党党校工作条例》和《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》;落实好把方向的责任,始终坚持党校姓党根本原则,推动党校强化主业主课、彰显独特优势、发挥应有作用;落实好统筹指导的责任,把办好党校作为履行党建责任制的重要抓手,列为党建工作年度目标考核的重要指标;落实好建班子用干部的责任,把党校作为培养锻炼干部的重要阵地,选优配强党校领导班子,推动党校工作发展。

发布时间:2016年09月01日 05:55 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200