1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

深入学习和把握以人民为中心的发展思想

石 平

  核心要点:

  ■ 实现全面建成小康社会奋斗目标,不仅要解决好提高发展效率的问题,也要解决好促进社会公平正义的问题;不仅是对发展生产力水平的要求,而且要体现发展的平衡性、协调性和可持续性,特别是要让发展成果惠及全体人民。

  ■ 为什么人的问题,是一个根本问题。依靠人民、为了人民,为人民发展、由人民享有,这是马克思主义政党的根本价值取向。我们国家是共产党领导的社会主义国家,理所当然要把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为发展的根本出发点和落脚点。

  ■ 人民是创造历史的动力,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,我们任何时候都不要忘记这个最基本的道理。

  ■ 要坚持走群众路线,问计于民,始终与群众一块过、一块苦、一块干,自觉做到发扬民主、汇聚民智,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。

  ■ 人民至上的价值取向是贯穿新发展理念的红线。践行新发展理念的过程,就是增进人民福祉、促进社会公平正义的过程。

  发展是当代中国的时代主题,是党执政兴国的第一要务。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,保证人民平等参与、平等发展权利,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕的目标稳步迈进。”这一重要论述,从马克思主义唯物史观的高度,进一步科学回答了当代中国究竟“为谁发展”“靠谁发展”“发展成果由谁享有”的基本问题,指明了坚持和发展中国特色社会主义的前进方向。深入学习和理解习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,对于我们更好地树立和落实新发展理念,确保如期全面建成小康社会,具有重大意义。

  新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国取得了举世瞩目的成就,以世界上少有的速度持续快速发展起来,成为世界第二大经济体,但也出现了发展不平衡、不协调、不可持续问题,突出的短板主要在民生领域,仍存在着收入差距较大、部分群众生活比较困难、农村贫困人口脱贫等问题。实现全面建成小康社会奋斗目标,不仅要解决好提高发展效率的问题,也要解决好促进社会公平正义的问题;不仅是对发展生产力水平的要求,而且要体现发展的平衡性、协调性和可持续性,特别是要让发展成果惠及全体人民。为什么人的问题,是一个根本问题。依靠人民、为了人民,为人民发展、由人民享有,这是马克思主义政党的根本价值取向。我们国家是共产党领导的社会主义国家,理所当然要把实现好维护好发展好最广大人民根本利益作为发展的根本出发点和落脚点。在新阶段,越是发展到更高层次、更高水平,越要坚持人人参与、人人尽力、人人享有,使发展更具公平性、普惠性,让人民群众有更多获得感、幸福感。党的十八大以来,面对当前经济社会发展新机遇和新挑战,以习近平同志为总书记的党中央明确提出了以人民为中心的发展思想,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,反映坚持人民主体地位的内在要求,彰显人民至上的价值取向,从而充分调动了人民群众的积极性、主动性、创造性,有力推动了改革开放和社会主义现代化建设事业。

  坚持以人民为中心的发展思想,必须准确把握其科学内涵。在习近平总书记系列重要讲话中多次阐述以人民为中心的发展思想。一是在发展的根本目的上,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。要“始终把人民放在心中最高的位置”,把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。他指出:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”二是在发展的依靠力量上,体现了人民是推动发展的根本力量的唯物史观。他指出:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”人民是创造历史的动力,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,我们任何时候都不要忘记这个最基本的道理。要坚持走群众路线,问计于民,始终与群众一块过、一块苦、一块干,自觉做到发扬民主、汇聚民智,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性。三是在发展的目标追求上,体现了逐步实现共同富裕的要求。他指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”共同富裕是社会主义最大的优越性,是中国特色社会主义的根本原则。要坚持共享发展,使人人享有、各得其所,而不是少数人共享、一部分人共享。不仅要把“蛋糕”做大,而且要把“蛋糕”分好,坚持精准扶贫、精准脱贫,不让一个贫困老乡掉队。共享发展还要体现在经济社会发展各个环节,共享国家经济、政治、文化、社会、生态文明各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益,促进人的全面发展。上述内容又是相互贯通的,我们要整体理解和把握,更好地把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,作出更有效的制度安排,不断增强发展动力,更好地造福全体人民,朝着经济社会全面发展、全体人民共同富裕的目标稳步前进。

  要以经济建设为中心推动各项事业全面发展,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这是我们谋划发展的基本依据。离开发展,发挥社会主义制度优越性、实现民富国强都无从谈起。我们必须要按照建设中国特色社会主义“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢扭住经济建设这个中心,紧紧扭住发展不放松,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力,为坚持和发展中国特色社会主义打下牢固基础;在推动经济发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、生态文明、和谐社会,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

  要在贯彻落实新发展理念的过程中,坚持把人民共创、共建、共享、共有、共同富裕作为根本出发点和归宿,致力于提高发展的创新性、整体性、包容性、公平性、普惠性,增强人民的获得感和幸福感。习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,符合我国国情,顺应时代要求,凝结了我们党对经济社会发展规律的深刻认识,是坚持以人民为中心的发展思想的集中体现,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要遵循。在新发展理念中,创新发展强调人才是支撑发展的第一资源,要从“要素驱动”“投资驱动”转向创新驱动,推动经济更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展,从而为人们提供更好的产品和服务;协调发展强调注重解决发展不平衡问题,补齐农村、西部相对落后的短板,推动城乡协调发展,推动物质文明与精神文明协调发展,让人们享受普惠政策、生活得更加公平,使人民有信仰、民族有希望、国家有力量;绿色发展强调人与自然和谐相处,坚持可持续发展,推进美丽中国建设,为人们提供更加舒适的生存发展环境;开放发展强调注重解决我国发展内外联动问题,为了让人们能够面向世界获得更大发展机会、享受更多发展成果;共享发展强调坚定不移走共同富裕的道路,坚决打赢脱贫攻坚战,让改革发展成果由全体人民共同享有,同时使发展获得深厚伟力,具有更加鲜明的人民性。可以说,人民至上的价值取向是贯穿新发展理念的红线。践行新发展理念的过程,就是增进人民福祉、促进社会公平正义的过程。我们要自觉以新发展理念为指挥棒,加快形成崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的机制和环境,不断壮大我国经济实力和综合国力,谱写中国特色社会主义事业的崭新篇章。

发布时间:2016年09月15日 09:03 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100