1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

迈向世界舞台中央

  “中国必须有自己特色的大国外交。我们要在总结实践经验的基础上,丰富和发展对外工作理念,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。”

  ——习近平在中央外事工作会议上的讲话

  初秋时节,钱塘潮起。二十国集团领导人杭州峰会的成功举办,被外界视为二十国集团从危机应对机制向长效治理机制转型进程中的重要里程碑,成为中国迈向世界舞台中央的标志性事件。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央统筹国内国际两个大局,在保持外交大政方针连续性稳定性的基础上,提出构建新型国际关系、共建“一带一路”、打造人类命运共同体等一系列重要理念重大倡议,积极推进外交理论和实践创新,开辟了中国特色大国外交的新境界。

  构建新型国际关系:中国特色新理念为国际关系发展指引新方向

  世界越来越“平”,“地球村”越来越小。新的历史条件和时代背景下,国与国之间应如何相处,未来的方向在哪里?

  “各国应该共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,各国人民应该一起来维护世界和平、促进共同发展。”2013年3月23日,国家主席习近平首次出访期间,在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表演讲,从共同享受尊严、共同享受发展成果、共同享受安全保障三个方面,对这个关乎世界前途命运的宏大命题给出中国答案。

  构建合作共赢的新型国际关系,代替的是单打独斗的老做法,摒弃的是零和博弈的旧思维。

  “中国是一个将合作共赢作为处理国与国关系原则的大国。”中央党校国际战略研究院副院长高祖贵认为,习近平主席提出构建新型国际关系,是对以现实主义为基础的西方传统国际关系学说的超越,对国际关系演变有着重要的启示和引领作用——

  政治上,探索构建不设假想敌、不针对第三方、更富包容性和建设性的伙伴关系;

  经济上,树立利益共同体意识,在共同发展中寻求各方利益最大公约数;

  安全上,抛弃过时的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观;

  文化上,不同文化、不同宗教平等相待而不是居高临下,相互欣赏而不是相互贬损,彼此包容而不是相互排斥。

  亚里士多德说,事业是理念和实践的生动统一。

  三年多来,秉持新型国际关系理念,中国特色大国外交事业从理念到实践全面展开,布局更加完善,理论更加成熟——

  提出亲诚惠容的周边外交理念,致力于同相关国家打造周边命运共同体;倡导不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢原则,新型大国关系建设更上层楼;从真实亲诚的对非政策理念到义利相兼、义重于利的正确义利观,中国同发展中国家风雨同舟、携手并进;秉持共商共建共享的全球治理理念,中国深入参与和引导多边外交进程,在国际舞台上的发言权、话语权越来越大。

  外交学院中国外交研究中心主任张历历认为,综观新时期中国外交总布局,周边外交被放在更加突出的位置,金砖国家等发展中大国的排序前移,多边场合中国的参与和发声力度明显加大,这些都是基于对国内外形势的深刻洞察。

  “构建新型国际关系是一条主线,它将中国外交一系列前瞻性新理念穿在一起,与独立自主的和平外交政策一脉相承,是对和平共处五项原则的继承与发展。”高祖贵认为,“升级版”的中国外交理论与实践,为世界各国正确处理相互关系指明了方向。

  共建“一带一路”:中国风格新倡议为各国联动发展提供新路径

  2016年9月1日上午,巴基斯坦瓜达尔港自由区举行奠基仪式,瓜达尔港建设正式从港区朝着工业园区扩展。

  “这不仅将推动瓜达尔地区的发展,还将带动俾路支省乃至巴基斯坦的整体发展。”对“一带一路”上的这颗明珠,巴基斯坦总理谢里夫寄予厚望。

  2013年秋,习近平主席出访期间,先后提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路重大倡议,为沿线各国提供了一个包容性巨大的共同发展平台,也为全球经济复苏与长远发展注入新的动力。

  “中国的发展得益于国际社会,也愿为国际社会提供更多公共产品。我提出‘一带一路’倡议,旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。”质朴的话语,展现了中国合作共赢的满满诚意与开放自信的大国胸怀。

  ——这是一条内外联动发展之路。

  从通过“‘一带一路’建设战略规划”,到对外发布“推动共建‘一带一路’的愿景与行动”,国内各部门各地区积极行动、抓紧落实,沿线国家纷纷响应、主动对接。

  2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元,中国企业对沿线国家的直接投资额近150亿美元。

  中西部地区由开放的“末梢”逐渐变身为开放的前沿,“一带一路”使中国全方位对外开放格局更加完善;跨国产能合作将沿线国家发展潜力转化为发展优势,“一带一路”正带动世界经济格局发生重构。

  ——这是一条包容协同发展之路。

  共商、共建、共享。“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲、环连亚欧;“一带一路”建设让沿线各国44亿人利益相通、命运相连,为世界铺就一条携手前进的阳光大道。

  做大“一带一路”发展的蛋糕,最终受益的是沿线各国人民。

  泰国前总理阿披实认为,“一带一路”建设将增进沿线国家人与人之间的联系,“让每一个人从国家间、区域内的经贸合作中获益——这正是‘一带一路’的意义所在”。

  ——这是一条合作共赢发展之路。

  倡议提出三年来,已有100多个国家和国际组织参与其中,30多个沿线国家同中方签署共建“一带一路”合作协议,20多个国家同中方开展国际产能合作,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,包括瓜达尔港在内的一批标志性项目逐步落地,互联互通网络逐渐成形。

  从无到有、由点及面,“一带一路”建设的进度和成果超出各方预期。

  牛津大学历史学家弗兰科潘指出,被称为“一带一路”倡议的大规模投资项目表明,在当今世界,经济增长的希望已戏剧性地转向东方。

  政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。“一带一路”是中国为人类发展贡献的重大国际公共产品,是中国和平发展、合作共赢理念的集中体现。

  “‘一带一路’源于中国而属于世界,在解决中国发展问题的同时,也在解决世界发展问题。”中国人民大学教授王义桅说。

  “‘一带一路’建设,增强了周边地区和友好国家对中国的向心力。”北京大学国际关系学院副院长王逸舟认为,这是世界历史“长期再平衡”过程的开始,体现出历史悠久、体量巨大的中国为人类文明演进作出新贡献的势头。

  “对中国来说,‘一带一路’与其说是‘路’,不如说是中国最重要的哲学范畴——‘道’,包含行动、力量展示、创举和社会秩序等多重含义。”俄罗斯《导报》刊文说,“一带一路”构想展现了中国对全球治理新理念的思考。

  打造人类命运共同体:中国外交新气派推动全球治理更加完善

  2016年9月3日下午,杭州西湖国宾馆如意厅,习近平主席同美国总统奥巴马先后向联合国秘书长潘基文交存气候变化《巴黎协定》批准文书。

  这被视为中美在应对气候变化方面迈出了“历史性的一步”,展示了共同应对全球性问题的雄心和决心,是中国构建人类命运共同体理念的又一生动实践。

  “大道之行也,天下为公。”

  从十八大报告提出倡导人类命运共同体意识,到2015年在联合国讲坛上提出“五位一体”打造人类命运共同体的总布局和总路径,再到在二十国集团杭州峰会上呼吁树立人类命运共同体意识、共同构建合作共赢的全球伙伴关系,中国在发展自身的同时,始终胸怀天下,为全世界的前途命运贡献中国智慧、中国力量,彰显中国担当、中国气派。

  “构建新型国际关系侧重回答国与国之间如何相处的问题,而打造人类命运共同体则进一步回答了建设一个什么样的世界的问题。”高祖贵说。

  小智治事,大智治制。高祖贵认为,完善全球治理是打造人类命运共同体的重要路径,而刚刚结束的杭州峰会,在中国主导下,注定成为推动全球治理格局、治理体制更加均衡合理有效的重要历史事件。

  作为二十国集团历史上规模最大的一次盛会,峰会就推动世界经济增长达成“杭州共识”,通过了旨在提升世界经济中长期增长潜力的创新增长蓝图,制定了全球贸易增长战略和全球首个多边投资规则框架,第一次制定落实联合国2030年可持续发展议程行动计划,第一次采取集体行动支持非洲和最不发达国家工业化……

  德国《商报》载文评论说:“发挥关键影响的不再是曾经的七国集团经济强国,而是正在崛起的国家——由中国领衔。”

  在各国相互联系、相互依存程度空前加深的今天,东方大国“和衷共济、和合共生”的思想理念绽放出更加耀眼的光芒。

  从推动亚太自贸区建设起航,到推动区域全面经济伙伴关系协定谈判取得实质性进展;从成立金砖国家新开发银行,到成立亚洲基础设施投资银行;从设立中国-联合国和平与发展基金和南南合作援助基金,到加入联合国维和待命机制并组建8000人维和待命部队;从积极推动伊朗核、南苏丹、叙利亚、阿富汗等热点问题政治解决,到坚持通过“双轨思路”妥善处理南海问题……把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,把中国梦同世界梦连结起来,展现出中国将自身发展与世界共同发展相统一的天下情怀和大国担当。

  “进入新时期,国际形势和中国自身发展将中国外交再一次推向新的历史起点。”中国国际问题研究院院长苏格认为,在中国特色大国外交战略思想指引下,中国以深邃的全球视野、坚定的战略定力、周密的谋篇布局、务实的方针政策推动外交工作,通过实际行动阐释了中国作为“世界和平的维护者、共同发展的促进者、国际合作的推动者”的深刻内涵。

  “在西方大国认为经济增长乏力制约了自己的行动能力的时刻,中国开始承担更多全球责任,这意味着新资源的注入,从而让前景变得更加乐观。”美国兰德公司国际防务高级分析员希思说。

  “中国在处理与外部世界的关系方面,正朝着大力参与、主动发声、积极引导的方向转变,中国正以越来越大的步伐走近国际舞台中央。”王逸舟说。

发布时间:2016年09月29日 23:07 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100