1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

站在历史的深厚基础上走向未来

中共中央文献研究室副主任 孙业礼

  习近平总书记有着强烈的历史意识、历史情怀,总是满怀敬畏、满怀激情地学习和看待党史国史。他多次强调:要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。特别是在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,高度概括和总结了党的光荣历史、重大贡献和深刻启示。认真学习贯彻习近平总书记关于党史国史的重要论述,对于我们站在历史的深厚基础上走向未来,具有重大的现实指导意义。

  一、历史、现实、未来是相通的。弄明白历史怎样走来,又怎样走下去,才能不断增强实现民族复兴梦想的责任担当,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  习近平总书记强调,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有弄明白我们从哪里来,如何走来,才能明白我们要向哪里去,如何走下去。

  深刻阐明了中国梦的来龙去脉。2012年11月29日,党的十八大闭幕不久,习近平总书记就率中央政治局常委和中央书记处的同志来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。通过对百余年中国波澜壮阔、沧桑巨变的历史图景的生动描绘,习近平总书记把中华民族的昨天、今天和明天紧紧联系在一起,提出了“中国梦”的重大战略思想,强调:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国梦,深刻反映了近代以来一代又一代中国人的美好夙愿,揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,指明了全党全国各族人民共同的奋斗目标。习近平总书记指出:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  深刻阐明了实现中国梦必须走中国道路的理论逻辑和实践逻辑。2013年1月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话中,从六个时间段回顾了社会主义思想的历史过程,着重分析了90多年来我们党在科学社会主义思想指导下领导革命、建设、改革的历史进程。习近平总书记指出:我之所以要从世界社会主义思想的源头讲起,从中国特色社会主义的历史发展讲起,就是要说明,我们党在推进革命、建设、改革的进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义道路的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路的;是怎样历尽千辛万苦,付出各种代价,开创和发展了中国特色社会主义的。习近平总书记通过回顾中国特色社会主义的历史渊源和发展进程,引导我们更加深刻地认识到:中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是改革开放30多年实践的根本总结,凝结着实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最根本的梦想,也体现着近代以来人类对社会主义的美好憧憬和不懈探索。这条道路是实现中华民族伟大复兴唯一正确的道路。

  二、历史是前人的百科全书,是前人各种知识、经验和智慧的总汇。要通过学习党史国史获得思想启迪、知识武装,提高工作本领,把党和国家各项事业推向前进

  习近平总书记指出,历史是最好的老师。领导干部通过学习党史国史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,可以获得思想的启迪、知识的武装,提高工作本领,站在历史的深厚基础上更加坚定地走向未来。

  学习党史国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党的十八大之后,习近平总书记第一次到地方调研就到了广东。他说,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,深入学习贯彻党的十八大精神,坚定不移把改革开放继续推向前进。在广东,他深有感触地回顾了我国改革开放几个重要时间节点:1984年1月,邓小平同志亲自到广东考察,充分肯定了建立经济特区和改革开放的重大意义。1992年春,邓小平同志再次到广东考察,发表了著名的南方谈话,强调:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”邓小平同志的谈话激励全国掀起了新一轮改革开放的热潮。歌曲《春天的故事》成为那个时期时代精神的响亮旋律。2000年春,江泽民同志在广东考察时提出了“三个代表”重要思想。当时,歌曲《走进新时代》在祖国大地上到处传唱。2003年春,胡锦涛同志在广东考察时提出了科学发展的要求。正是在这里,在对我国改革开放历程进行回顾的过程中,习近平总书记迸发出许多进一步深化改革的思想火花,成为党的十八届三中全会全面深化改革的重要内容。

  知史、鉴史,善于从党史国史中寻找智慧。习近平总书记常说,很多事要回顾,看看我们党是怎么走过来的,特别是遇到同样的事是怎么处理的,温故而知新嘛。2014年,习近平总书记提议在古田召开全军政治工作会议,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。在古田会议会址,习近平总书记边走边看,边听边问,同出席会议的同志一起深情追忆85年前先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。他感慨地说:“在古田会议召开85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的。”“历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。”正是在这次会议上,习近平总书记总结我军政治工作的历史经验,提出了新形势下政治建军的一系列重要思想。

  习近平总书记还特别重视利用重要的历史节点、纪念日,回顾历史,总结经验。比如他在全国人民代表大会成立60周年、中国人民政治协商会议成立65周年、中华人民共和国成立65周年等重要节点的讲话,就是总结历史经验,从而进一步推进党和国家各项事业的典范。

  三、中国革命历史是最好的营养剂。重温我们党带领人民进行革命的伟大历史,心中就会增加正能量

  习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党。党在95年奋斗历程中形成的优良传统和伟大精神,是我们党不断从胜利走向胜利的传家宝。

  生动阐释党史国史在提升党性修养中的重要作用。在党的群众路线教育实践活动第一批活动中,习近平总书记在西柏坡动情地说,我们这一代人,出生在新中国成立后不久,是在红旗下长大的,对党、对国家、对人民感情很深,对我们党的光荣历史和优良作风印象很深。每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一次精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。在第二批活动中,习近平总书记来到河南兰考。在焦裕禄精神的发源地,他详细回顾了自己在初中一年级,政治课老师念穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》时,感受到强烈的心灵震撼和情感共鸣。习近平总书记强调,焦裕禄精神,同井冈山精神、延安精神、雷锋精神、红旗渠精神等都是共存的。任何一个民族都需要有这样的精神构成其强大精神力量,这样的精神无论时代发展到哪一步都不会过时。在开展“三严三实”专题教育时,习近平总书记又指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材,应该编辑成册,发给广大党员、干部,大家都经常读一读、想一想。

  坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。党史国史是我们的营养剂,是我们的精神家园和安身立命的根本。国内外敌对势力往往拿党史国史做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,企图动摇我们的根本。领袖人物、英雄人物是他们抹黑、攻击的主要对象。习近平总书记对此高度警惕,多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,要坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。2013年、2014年、2015年,习近平总书记分别在纪念毛泽东同志诞辰120周年、纪念邓小平同志诞辰110周年、纪念陈云同志诞辰110周年时发表重要讲话,坚定地维护党的领袖人物的形象,旗帜鲜明地指出:毛泽东同志等老一辈革命家,都是从近代以来中国历史发展的时势中产生的伟大人物,都是从近代以来中国人民抵御外敌入侵、反抗民族压迫和阶级压迫的艰苦卓绝斗争中产生的伟大人物,都是走在中华民族和世界进步潮流前列的伟大人物。强调不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中,他强调,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中,习近平总书记指出:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”

  我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们一定要加强党史国史学习,努力从党的光辉历史中,从党开创和不断推进的伟大事业中,从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,升华思想境界、陶冶道德情操、加强党性修养、培养浩然正气,凝聚起实现中国梦的磅礴之力。

发布时间:2016年09月30日 09:28 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100