1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

在弘扬西柏坡精神中交出更加优异的答卷

河北省中国特色社会主义理论体系研究中心 刘月 贾玉娥

  习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“全党同志一定要不忘初心、继续前进,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”这是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦迈进的政治宣言。西柏坡精神作为井冈山精神、长征精神、延安精神等革命精神的传承和升华,是我们党的宝贵精神财富,涵育着中国共产党人的政治情怀和执政理念。新形势下,我们要不忘初心、继续前进,继续在历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,必须大力弘扬西柏坡精神。

  坚持敢于斗争,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进

  西柏坡时期,人民解放军不断发展壮大,但同国民党军队相比仍存在较大差距。尽管如此,我们党还是取得了辽沈、平津、淮海三大战役的胜利,为建立新中国奠定了基础。当时,无论西方帝国主义国家、国民党反动派,还是以苏联为首的社会主义阵营,都不相信中国共产党能这么快取得胜利。然而,我们党正确把握战略机遇,领导军队和人民发扬敢于斗争、敢于胜利的精神,坚持将革命进行到底,最终推翻了国民党的反动统治,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。弘扬西柏坡精神,就要坚持敢于斗争、敢于胜利,不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

  实现中华民族伟大复兴不可能一蹴而就,需要我们接续奋斗。今天,我国经济总量已经跃居世界第二,综合国力显著提升,国际地位不断提高,人民生活日益改善,我们比历史上任何时期都更加接近民族复兴这个伟大目标。但是,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上,面对我国经济发展进入新常态、世界政治经济秩序大调整、科技革命酝酿新突破的发展形势,面对转方式调结构、提高发展质量和效益、加快科技创新步伐、攻克体制机制顽疾的艰巨任务,面对意识形态斗争日益复杂、外国势力围堵打压的严峻挑战,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。进行伟大斗争,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,必须弘扬西柏坡时期敢于斗争、敢于胜利的精神,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,以非凡的胆识和气魄、强烈的紧迫感和使命感,努力与历史同步伐、与时代共命运,从而创造新奇迹,赢得中华民族的光明未来。弘扬西柏坡精神,做到敢于斗争、敢于胜利,就要坚持马克思主义指导地位不动摇,无论顺境还是逆境,都不背离或放弃马克思主义;坚定共产主义理想信念不动摇,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者;坚持和发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。

  坚持勇破善立,不断把全面深化改革推向前进

  西柏坡时期,正处于革命战争向和平建设转变的时期。面对新中国建立后必然面临的艰巨建设任务,我们党必须善于正确处理社会主义建设面临的各种矛盾,善于学习一切对社会主义建设有用的经济知识、管理知识和科技知识等。正如毛泽东同志所说的:我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。坚持勇破善立,我们党创立了人民民主专政的崭新国家制度,确立了全国胜利后在经济、社会、文化、外交等方面的基本政策。弘扬西柏坡精神,就要坚持勇破善立,不断把全面深化改革推向前进。

  改革开放就是勇破善立的过程,它推动中国创造发展奇迹、标注当代中国鲜明特色。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以更大的政治勇气和智慧推进改革,以全局观念和系统思维谋划改革,推动新一轮改革大潮涌起,使我国国家治理体系不断完善、经济社会发展活力不断迸发。站在“十三五”新的历史起点上,面对改革进入攻坚期、深水区,我们要努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,必须勇破善立,全面深化改革。强调全面深化改革,不只是为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只是为了短期目标,更是为了图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。我们要在勇破善立中正确处理各种重大关系,切实增强辩证思维和战略思维,实现各方面新体制逐步完善、各种利益关系更加协调,积极为经济社会发展增添新动力。弘扬西柏坡精神,坚持勇破善立,必须始终坚持改革的社会主义方向,把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标;牢牢把握改革的重点和节奏,既坚持以经济体制改革为重点,聚焦重要领域和关键环节精准发力,又注重改革的系统性、整体性、协同性,使各个方面改革同步推进、形成合力;努力强化改革的法治保障,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,努力做到重大改革于法有据。

  坚持人民立场,不断把为人民造福的事业推向前进

  西柏坡时期,我们党颁布《中国土地法大纲》,开展土地改革运动,使亿万农民迸发出难以估量的参军参战热情,为推进战略进攻和夺取全国胜利奠定了可靠基础。与此同时,1948年9月召开的中共中央政治局会议明确提出即将建立的政权性质是人民民主专政,要求各级政府尽快恢复和发展人民经济事业、文化教育事业等,体现了鲜明的人民立场。正是因为我们党代表最广大人民的根本利益,赢得了人民群众的信赖和支持,才赢得了革命的胜利、人民的解放、民族的新生。弘扬西柏坡精神,就要坚持人民立场,一切为了人民、一切依靠人民,不断把为人民造福的事业推向前进。

  经过中国共产党95年的奋斗,中国人民的面貌发生了翻天覆地的变化。今天,我们面对的人民群众是推动经济社会发展的劳动大军、科技大军、创业大军,不仅朝气蓬勃、创新精神更足,而且自我意识、权利意识更强,精神诉求、利益诉求更多,期盼更有质量、更有价值的生活。这就要求我们必须适应新形势新要求,深入贯彻落实党的群众路线,进一步践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断使人民共同享有人生出彩的机会、共同享有梦想成真的机会、共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。弘扬西柏坡精神,坚持人民立场,就要始终把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;就要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,加大收入分配调节力度,打赢脱贫攻坚战,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;就要尊重人民主体地位,扩大人民群众有序政治参与,保证人民广泛参与国家治理和社会治理,形成生动活泼、安定团结的政治局面。

  坚持“两个务必”,不断把党的建设新的伟大工程推向前进

  西柏坡时期,面对执政“赶考”这一崭新历史课题,毛泽东同志向全党发出了“两个务必”的号召。“两个务必”是谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风要求,内涵十分丰富。谦虚,关键是居安思危,增强忧患意识,勤于学习,善于提高;谨慎,关键是实事求是,理论联系实际,调查研究,科学决策;不骄,关键是自省自警,勇于担当责任,作风扎实,脚踏实地;不躁,关键是纪律严明,强化战略定力,清醒认知,准确判断;艰苦奋斗,关键是励精图治,永葆奋发进取状态,心系群众,实干兴邦。“两个务必”突出体现了我们党在伟大成就面前保持清醒头脑和坚持实事求是的科学态度,是西柏坡精神的核心内涵。弘扬西柏坡精神,就要坚持“两个务必”,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持全面从严治党,以理想信念教育补足精神之钙,以严明政治纪律统一全党意志,以坚决惩治腐败保持肌体健康,以狠抓作风建设树立良好形象,使党风政风为之一新、党心民心为之大振。但我们也要看到,引领经济发展新常态、破除改革阻力、激发创新活力,需要锻造更加坚强有力的领导核心。当前,我们党仍面临“四大考验”和“四种危险”,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。实践证明,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。弘扬西柏坡精神,坚持“两个务必”,必须严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要始终坚持和维护党的领导,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;严肃党内政治生活,严格党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态;增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;持之以恒加强作风建设,坚决同一切弱化先进性、损害纯洁性的行为作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心;以对腐败零容忍的态度推进反腐败斗争,确保各级领导干部牢固树立正确权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;着力培养干部队伍,坚持德才兼备、以德为先,把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。

发布时间:2016年10月10日 06:20 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200