1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

落实全民健身国家战略 努力推进健康中国建设

国家体育总局局长、党组书记 刘鹏

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调:“没有全民健康,就没有全面小康”,充分体现了我们党以人民为中心的发展理念。作为在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期召开的一次重要会议,全国卫生与健康大会的召开,吹响了建设健康中国的时代号角。体育是建设健康中国的重要组成部分,在提高人民身体素质和健康水平,促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活,激励人民弘扬追求卓越、突破自我的精神等方面都有着十分重要的作用。

  在里约奥运会上,中国体育健儿顽强拼搏、奋勇争先,表现优异,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。中国女排不畏强手、英勇顽强,充分展现了女排精神,振奋人心。中国运动员在赛场内外的出色表现受到了全国人民的高度关注,奥运精英运动员访港澳受到热烈欢迎,激发了包括港澳同胞在内的全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感。在接见第三十一届奥林匹克运动会中国体育代表团时,习近平总书记指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和国家软实力的重要体现,强调要充分认识体育对提高人民健康水平的积极意义,落实全民健身国家战略,普及全民健身运动,促进健康中国建设。习近平总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局的高度,对体育发展服务健康中国建设提出了明确要求,体育系统要联系工作实际,深入贯彻落实,努力推进健康中国建设。

  一、认真学习领会全国卫生与健康大会精神,充分认识体育在推进健康中国建设中的重要作用

  (一)深刻认识推进健康中国建设的重大意义

  健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。建设健康中国的重大战略部署,顺应了时代发展的潮流,将有效提高全民族健康水平,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的健康基础。建设健康中国,要把人民健康放在优先发展的战略地位,发展体育运动,增强人民体质,是我国体育事业发展的基本方针,党中央、国务院高度重视全民健身工作,把全民健身作为人民增强体魄、健康生活的基础和保障,上升为国家战略。不断发挥体育在健康中国建设中的重要作用,是体育行业的光荣使命。

  (二)深刻认识体育在推进健康中国建设中的重要作用

  在健康中国的“大健康”视野下,体育可以全周期、全人群保障人的身体健康。有规划的定期参与体育锻炼是维护生命张力、降低慢病风险、对抗亚健康最有效的方法,持续不断的体育锻炼也是对抗衰老、延长寿命、提高生存质量的重要方式,在医生和康复师指导下的体育锻炼也是治疗疾病、加速康复的重要辅助手段。体育可以促进和维护人的心理健康,积极参与体育锻炼不仅能改善身体的内平衡,为心理健康打下坚实的物质基础,能调情绪、减压力、强意志,改善认知能力和记忆水平,提高学习和工作的效率,有针对性运动干预还是治疗心理疾病的有效手段。体育还可以有效提高人的社会适应能力,是促进儿童少年早期社会化的最有效途径,其作用不仅是促进身体发育,也是让孩子们在运动游戏中学习社会规则、学会与他人分享、合作和竞争的重要途径。

  (三)深刻认识推进健康中国建设对体育事业发展提出的新要求

  健康是生命、幸福和生产力的基础,是公民、社会、国家最重要的核心竞争力。大力开展全民健身运动,促进人民健康水平不断提高,是推进健康中国建设的现实需要,也是体育服务健康中国建设的首要任务,推动全民健身与全民健康深度融合发展,是推进健康中国建设的重要抓手。同时,体育不仅是一种锻炼身体的方式,还是一种教育手段、生活方式和精神依托,在促进健康向上的社会氛围形成方面,体育具有综合价值和多元功能。体育发展直接服从和服务于健康中国建设,健康中国建设也必将为体育发展提供更为广阔的空间。

  二、全民健身工作成效显著,人民群众身体素质和健康水平不断提高

  新中国成立60多年来,体育日益成为人民群众生活的一部分,全民健身工作取得显著成绩。建立了政府主导、部门协同、社会共同参与的“大群体”工作格局,全民健身公共服务体系初步形成。群众体育设施遍布城乡,截至2013年底,我国有各类体育场地共169.46万个,是新中国建立初期的397倍,人均体育场地面积1.46平方米,是新中国建立初期的143倍。截至2014年底,全国经常参加体育锻炼的人数比例达到33.9%,比2007年提高了5.7个百分点;城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到89.6%。

  在取得这些成绩的同时,我们还要清醒地看到人民群众日益增长的多元化、多层次体育需求与体育有效供给不足的矛盾依然突出。具体表现为全民健身基本公共服务的发展在地区间、城乡间发展依然不平衡,公共体育场馆和学校体育设施对社会开放程度和利用率依然不高,新建住宅小区配套体育设施实行“同步设计、同步建设、同步投入使用”的政策落实不到位,参与全民健身的社会力量动员不够,各级体育社会组织发展相对缓慢、数量偏少、作用发挥不够,全民健身的公共财政的投入依然较低,多元筹资渠道尚未建立,全民健身氛围不平衡、信息化程度不高等。

  三、贯彻落实全国卫生与健康大会要求,全面推动体育发展,服务健康中国建设

  (一)以促进人民健康为中心,推动全民健身与全民健康深度融合

  加快建设公平可及、科学合理的公共体育服务体系,逐步推动基本公共体育服务在地域、城乡和人群间的均等化,制定结构合理、内容明确、符合实际的基本公共服务标准体系。统筹建设全民健身场地设施,让广大人民群众靠得近、用得上。开展全民健身活动,提供丰富多彩的活动供给。大力培育基层全民健身组织,加强公益性和职业社会体育指导员队伍建设。弘扬体育文化,促进人的全面发展。普及健身知识,宣传健身效果,弘扬健康新理念,把身心健康作为个人全面发展和适应社会的重要能力,树立以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念,营造良好舆论氛围。

  (二)以创新引领健身休闲产业发展,促进体育与健康生活方式融合

  满足人民群众多样化的体育需求,推动形成投资健康的消费理念和充满活力的体育消费市场。创新健身休闲运动项目推广普及方式,倡导全民健身新时尚。完善政策措施,引导社会力量参与健身休闲设施规划、建设、运营,盘活现有体育场馆资源,打造健身休闲综合服务体。大力支持发展群众喜闻乐见的健身休闲项目,丰富业余体育赛事供给,鼓励健身休闲设施设备和器材装备研发与销售。合理布局,因地制宜,建立区域间协同发展机制,打造具有区域特色的健身休闲示范区、健身休闲产业带,形成东、中、西部良性互动发展格局。

  (三)贯彻预防为主的健康工作方针,通过普及科学健身、体医结合提高人民健康素养

  加大科学健身指导和宣传力度,进一步完善国民体质测试常态化机制,探索体质测定与运动健身指导站、社区医院等社会资源相结合的运行模式。建立广泛覆盖城镇乡村的体质测试平台,依托体质监测数据库,建立科学健身指导服务体系。制定全民健身传播行动计划,拓宽渠道、创新方式,充分利用新技术、新方法,推动全民健身生活化,引领全民健身新时尚。促进体医结合和非医疗健康干预,加强体育运动指导,大力发展运动医学和康复医学,鼓励社会资本开办康体、体质测定和运动康复等各类机构。

  (四)关注青少年等重点人群,全方位、全周期发挥体育的健康服务功能

  加强学校体育教育,将提高青少年的体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容。全面实施青少年体育活动促进计划,广泛开展丰富多样的青少年体育活动,使青少年提升身体素质、掌握运动技能、培养锻炼兴趣,形成终身体育健身的良好习惯。配合推进老年宜居环境建设工作,统筹规划建设公益性老年健身体育设施。推动残疾人康复体育和健身体育广泛开展。开展职工、农民、妇女、幼儿体育,推动将外来务工人员公共体育服务纳入属地供给体系,加大对社区矫正人员等特殊人群的全民健身服务供给。

  (五)以深化改革促进体育事业全面协调发展,更好地服务于健康中国建设

  深化体育管理体制改革,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,按照社会组织改革发展的总体要求,加快推动体育社会组织改革,提高体育社会组织承接全民健身服务的能力和质量,积极发挥全国性体育社会组织在开展全民健身活动、提供专业指导服务等方面的龙头示范作用。以足球改革为引领,积极推动运动项目管理体制改革,强化竞技体育对全民健身的引领和促进作用。发挥好重大赛事对全民健身的带动作用,以举办北京2022年冬奥会为契机,努力实现带动3亿人参与冰雪运动的宏伟目标。充分挖掘运动项目丰富的文化内涵,加强运动项目的推广与普及。加强体育文化建设,大力宣传中华体育精神和奥林匹克精神,加大对体育多元功能的挖掘与传播。加强运动员保障工作,提高运动员的文化素质和自我发展能力,向社会公众展示健康文明的良好形象。

  建设健康中国的战略部署为体育发展提出了新的要求。全国体育战线要在今后工作中进一步深入学习领会大会精神,全力推进各项目标任务实施,全面推动体育事业再上新台阶,助力健康中国建设取得新成就,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

发布时间:2016年10月10日 06:31 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100