1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

中国组织人事报评论员:让闪耀的精神钢火照亮初心

  姜仕坤走了,但他燃尽生命升起的熊熊火焰,仍照亮着33万晴隆人民的脱贫攻坚路。他痴迷钻研的晴隆羊,让群众的腰包日渐鼓起来;他推动开发的二十四道拐,吸引越来越多游客的脚步……他的生命虽然短暂,却发出了耀眼光芒,干部为之肃然起敬,群众为之念念不忘。他的精神和品质,犹如黔之大山,巍峨屹立于人们心中。

  每个时代的英雄,都有共同的精神坐标。从“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,到“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的谷文昌,再到“用生命向贫困宣战”的姜仕坤,这些优秀县委书记的感人事迹,闪耀着共产党人一脉相承的信仰之光,诠释着“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的时代内涵。那闪耀的精神钢火,是“四有”标准的升华,是“三严三实”的写照,是“两学一做”的镜子,犹如一座座灯塔,照亮我们不忘初心继续前行的步履。广大党员干部特别是县委书记,要以先进典型为镜,见贤思齐、检身正己、涤荡灵魂,做党和人民信赖的好干部。

  坚守心中有党的政治灵魂,做政治的明白人。“脱贫攻坚,我是党员,向我看齐”,这是姜仕坤的庄严宣誓。他领着干部群众苦干实干,啃下一个个“硬骨头”,把荒山变成绿洲,让瘦土长出黄金,用生命诠释了“心中有党”,这份忠诚纯粹而炽热。革命理想高于天。对党忠诚是县委书记的重要标准。要像姜仕坤那样,对党的事业无限忠诚,对人民群众无限忠诚,坚定理想信念,坚守精神高地,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用行动体现信仰信念的力量。

  站稳心中有民的根本立场,做群众的贴心人。“一个贫困县的书记,首先要知人民的疾苦”,姜仕坤始终把群众的疾苦挂在心上,白天进村入户访贫问计,晚上召开会议到深夜,6年时间足迹遍布全县所有乡镇和村居。他经常与群众一起探讨养羊经验,被群众亲切称为羊书记”“农民书记。县委书记直接面对基层群众,必须心系群众、为民造福。要像姜仕坤那样,把群众利益看得比自己命还重要,心中装着群众,跟群众一块苦、一块过、一块干,真心实意为群众干实事谋福祉。

  肩负心中有责的历史担当,做发展的开路人。姜仕坤把脱贫攻坚作为最大的使命担当,打破“愁城困局”,升级“晴隆模式”,以近乎痴迷的钻研态度,探索精准脱贫的道路。在医院检查出心脏异样后,他仍连夜研究部署易地扶贫搬迁工作。面对妻子的抱怨,他总是说:“我是贫困县的县委书记,有责任多干一点。”县委书记官不大、责任不小,谋着几十万、上百万人的民生大计,管着千头万绪的事务,芝麻官千钧担。要学习姜仕坤的实干精神,以舍我其谁、造福于民的责任担当,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,不等不靠、迎难而上,趟出改革发展的新路。

  牢记心中有戒的修身之要,做班子的带头人。从农民的儿子成长为县委书记,姜仕坤依然保持艰苦朴素的本色,从不肯多浪费公家一分钱,到省城出差住180元的房间都觉得贵。他生活节俭朴素,运动鞋穿到褪色泛白,舍不得扔,一个公文包用了四五年,不肯更换。他社会交往简单,极少外出应酬,最大的爱好是读书。县委书记手握大权,面临形形色色的诱惑,稍有不慎就会被围猎。要学习姜仕坤艰苦朴素、廉洁奉公的高尚情操,自觉加强党性锻炼和道德修养,践行三严三实要求,把规矩和纪律挺在前面,秉公用权、严于律己,清白做人、干净干事,以严实作风和人格力量带出好班子,带出干事创业的精气神。

发布时间:2016年10月10日 11:21 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200