手机版
1 1 1

共产党员网 党建 滚动新闻

【健康】世界精神卫生日,请关注精神健康

  今天是“世界精神卫生日”,它是由世界精神病学协会在1992年发起,我国自2000年举办首次“世界精神卫生日”活动,向社会公众进行专题宣传,促进对精神卫生和心理健康的重视及发展。今年我国“世界精神卫生日”的宣传主题是“心理健康,社会和谐”。

  我国每13人中就有1人患有精神障碍疾病

  随着社会经济的快速发展和竞争压力不断加大,我国精神疾病的发生逐年增多。目前大多数精神疾病的病因和发病机理均不明,有针对性的防治措施和手段均不足,一旦患病,治愈率低、病残率高。在我国,精神疾病是造成许多家庭因病致贫的重要原因。

  国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍,目前我国在册的严重精神障碍患者已达510万例。而据中国疾病预防控制中心精神卫生中心2010年初公布的数据:我国各类精神障碍患者人数在1亿人以上,严重精神障碍患者人数已超过1600万。

  许多精神疾病患者的尊严得不到保障

  由于精神障碍不像癌症、心血管疾病一样有较高的概率会直接导致死亡,所以不管是在中国还是在国际上,对精神疾病患者以及精神卫生的忽视普遍存在。

  虽然早发现、早治疗,许多精神疾病是容易痊愈的,即便是精神分裂症,如果有适当的治疗和社会支持,患者可以过上正常的生活,融入社会。但现实是许多精神疾病患者的尊严得不到保障:

  他们经常被关入医院,与社会隔绝并遭受不人道的待遇;

  他们中的许多人在医院乃至社区中受到身体和情感方面的虐待与忽视;

  他们无权获取一般卫生保健和精神卫生保健;

  被剥夺受教育和就业的机会;不能充分参与社会生活。

  关于精神卫生,你了解多少?

  精神卫生又称心理卫生或心理健康。狭义的精神卫生是指预防精神疾病的发生,早期发现、早期治疗,促进慢性精神疾病患者的康复,重归社会;广义的精神卫生是指促进健康人增进精神健康以及精神医学方面的咨询。

  精神疾病主要包括,抑郁症、双相情感障碍、精神分裂症和其他精神病、痴呆症、智力残疾和包括自闭症在内的发育障碍。

  抑郁症

  抑郁症是一种常见的精神疾患,也是世界范围内造成精神障碍的主要原因之一。大家所熟知的一代巨星张国荣、美国演员罗宾·威廉姆斯、青年翻译家孙仲旭都是因抑郁症而采取了决绝的方式离开世界。

  抑郁症可能长期持续或反复发作,严重影响人们正常工作、学习和日常生活的能力,最严重时可能导致自杀。

  双相情感障碍

  即我们通常所说的躁郁症,患者通常有躁狂期和抑郁期,之间有情绪正常期。全世界有约6000万人受这种障碍影响。

  精神分裂症

  精神分裂症是严重的精神疾患,全世界约有患者2100万人。包括精神分裂症在内,常见的精神病症状包括幻听和妄想,让人无法正常工作或学习。

  痴呆症

  痴呆症在全世界影响着超过3500万人。它影响记忆、思考、理解、语言和判断等能力,患者通常还伴有情绪控制、社会行为能力方面的退化。

  发育障碍

  发育障碍是智力残疾和包括自闭症在内的广泛性发育障碍的总称。发育障碍会导致与中枢神经系统成熟有关的功能损伤或延迟,造成社会行为、沟通和语言能力受损。

  不同年龄阶段的人都应注意心理健康

  心理专家提示,现在很多人认为只要身体没有毛病就是健康的,往往忽视心理上的健康。不同年龄阶段的人群,都应注意维护自身心理健康。

  老年人

  老年人退休、生病、丧偶,都会对心理状态产生影响,出现失落感、孤独感、怀旧心理、衰老感。这些一般的心理问题得不到纾解,容易导致焦虑和抑郁症。 老年人获得良好的心理状态,要保持愉悦情绪,正视现实,对人对事想得开、放得下。

  中年人

  “上有老,下有小”的中年人,在生活和工作上都面临着很大的压力,容易出现心理疲劳、紧张焦虑、烦躁易怒、失眠多梦等症状。遇到烦恼、苦闷或是气愤的事,不要把不良情绪积压在心里。尤其是一些中年男性,不善于向他人表达自己的感情,这对身心健康是不利的。

  青少年

  青少年的心理问题较多,如学习困难、考试焦虑,冲动脆弱、偏执焦虑,社交恐惧、适应能力差等。如果长期得不到正确疏导,很容易导致精神疾病。青少年要多学习自我调节心理的知识,理性面对不良情绪,保持心理平衡和良好的心态。

  发现精神障碍的苗头应该怎么办?

  首先,要掌握精神健康知识,正确认识精神疾病,破除传统观念影响,不因为出现精神障碍而自卑或悲观失望。

  其次,要争取尽早接受干预和治疗,不要误以为精神障碍只是性格问题,延误治疗导致病情加重。

  目前,社会上提供心理帮助的机构很多,如心理热线、心理咨询中心、心理门诊等。患者可根据自身问题的特点,选择合适的机构,以获取专业的心理帮助。

  抑郁症有哪些表现?你是否有抑郁倾向?

  世界卫生组织(WHO)报告指出,抑郁症是最能摧残和消磨人类意志的疾病,预计到2020年,在全球范围内,抑郁症将成为第二大致残疾病。

  “没有人对抑郁症有绝对的免疫力。”著名心理学家马丁·塞利曼将抑郁症称为精神病学中的“感冒”。如何摆脱抑郁,值得我们每个人关注。

  以下是美国权威抑郁自评量表,选择符合自己的程度――偶尔、少有、常有和持续。需注意,自评量表用于评价一下自己的心情,提醒自己注意心理健康是可以的。抑郁症的诊断应当由经过培训的专业人员,在亲自与病人进行交谈后得出。

  (来源:新华网、今晚报)

发布时间:2016年10月10日 15:59 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100