1 1 1

共产党员网 党建 制度建设

听习近平总书记讲如何管好“身边人”

  古人云:“欲治国者,必先齐家。”现实生活中,有些领导干部律己甚严,却有意无意疏忽了对家属和下属的约束。这些“身边人”往往会利用领导干部手中的权力、职务的影响谋取私利,为此不少干部被“拉下水”,最后走上了不归路。习近平总书记特别重视“身边人”的管理问题,他曾在多个场合反复强调领导干部一定要管好“身边人”。

  必须管好亲属和身边工作人员

  2012年11月17日,习近平在十八届中央政治局第一次集体学习的讲话中指出,各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。

  2012年12月4日,习近平在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话中指出,规定制定出来后,大家都要学习贯彻,特别是领导干部身边的工作人员要学习贯彻。有些事情往往是身边工作人员提要求,把它作为一种待遇、一种权利来提要求,好像不那么搞就交代不下去了,弄得大家无所适从。管好身边工作人员,这也是一条,而且是最重要的一条。

  2015年1月12日,习近平同中央党校第一期县委书记研修班200余名县委书记学员座谈时指出,身边人害我们这些为官者的不在少数,被老婆“拉下水”、被孩子“拉下水”、被身边秘书和其他身边人如七大姑八大姨“拉下水”。

  2015年1月13日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话强调,必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

  不允许搞团团伙伙、帮帮派派

  2013年9月23日-25日,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上强调,同学、同行、同乡、同事等小圈子聚会也值得警惕,搞不好就会形成宗派主义、山头主义、小圈子。到党校学习一段时间,同学之间很自然会形成比较好的关系,但如果刻意说我们是党校第几期、是一个班的,称兄道弟,甚至政治上形成一种互相支持的关系,那就不正常了。

  2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表讲话,强调党内决不能搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套,决不能搞门客、门宦、门附那一套,搞这种东西总有一天会出事!有的案件一查处就是一串人,拔出萝卜带出泥,其中一个重要原因就是形成了事实上的人身依附关系。在党内,所有党员都应该平等相待,都应该平等享有一切应该享有的权利、履行一切应该履行的义务。

  2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出,党内上下关系、人际关系、工作氛围都要突出团结和谐、纯洁健康、弘扬正气,不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。

  身边人出现重大问题要报告

  2014年1月14日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话中强调,身边人出现重大问题要不要报告?当然要报,第一时间就要报告,要报告发生了什么事,报告是什么原因。不要突然来了一个网上信息,我们不知真假,再去核实就被动了。光知道没有报告不行,还要问清楚为什么不报告。到了一定程度就要派纪委去了解情况。

  2016年1月12日,习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表讲话强调,要操这点心,家里那点事有时不经意可能就溜过去了,要留留神,防微杜渐,不要护犊子。干部子弟也要遵纪守法,不要以为是干部子弟就谁都奈何不了了。触犯了党纪国法都要处理,而且要从严处理,做给老百姓看。

  规范领导干部配偶、子女经商办企业行为

  2014年6月26日,习近平在听取中央巡视工作领导小组二〇一四年中央巡视组首轮巡视情况汇报时指出,领导干部插手工程项目、亲属子女经商办企业问题突出。

  2015年3月5日,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时肯定上海市委针对少数领导干部配偶和子女经商办企业的问题提出了进一步规范的意见,要求上海稳妥实施,形成可复制、可推广的成果。

  2016年4月18日,习近平在中央全面深化改革领导小组第二十三次会议上指出,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,是贯彻全面从严治党要求的一个重要举措。会议决定在上海先行开展试点的基础上,继续在北京、广东、重庆、新疆开展试点。要按照规范对象范围,从严规范、率先规范、以上率下。要严格界定经商办企业行为,细化规范程序,明确操作依据,确保规范工作有序进行。要把集中规范和日常监管有机结合起来,规范工作基本完成后,要转入常态化管理,推动形成常态化、长效化的制度安排。

  (杨安琪 编辑整理)

发布时间:2016年10月13日 00:53 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030500