1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

奏响“团结职工跟党走”最强音

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话鲜明提出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。

  “不忘初心,继续前进”,这是习近平总书记在复兴中国梦的道路上,向全党全国人民发出的总动员令。作为工会主席,作为工会一员,如何结合工人运动与工会工作,响应号召、砥砺前行,乃是重中之重的头等大事。

  铭记工人运动的历史血脉

  从哪里来到哪里去,这是一道小至一个人、一个组织,大到一个国家、一个民族永恒的哲学命题。而初心解答的,正是“从哪里来”这一历史性问题。

  习近平总书记“七一”重要讲话强调:“1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党诞生了。”这段话表明,中国共产党诞生,中国工人运动伴随其中,并发挥了积极的作用。因此,了解中国共产党的“初心”,也要了解中国工人运动“为何出发”。

  了解初心,了解如何出发,就必须重温工人阶级的历史使命。从1921年到2016年,从苦难到繁荣,从屈辱到富强,从落后到复兴,中国共产党带领人民创造的历史足以彪炳千秋。同样,中国工人运动史也写下了浓墨重彩的一笔。中国工人阶级在党的领导下,实现了从自在阶级向自为阶级转变,始终是党发展壮大坚不可摧的阶级基础。建党初期,工人阶级作为中坚力量,以大无畏的革命精神,为取得新民主主义革命胜利、建立新中国,立下了不朽的功勋;新中国成立初期,工人阶级在迅速医治战争创伤,恢复和发展国民经济的过程中,自力更生,艰苦奋斗,发挥了主力军与主人翁作用。在改革开放时期,工人阶级积极投身经济建设主战场,甘于奉献,勇于牺牲,为建设中国特色社会主义作出了特殊贡献。

  了解初心,了解如何出发,就必须敬畏工人运动的伟大先驱。建党初期,一大批工人运动领袖,汇聚于信仰的旗帜之下,站在了斗争的最前列。在五卅运动、省港大罢工、汉口大罢工、安源大罢工中,工运先驱们抛头颅、洒鲜血,偏向荆棘前行,不惜向死而生,谱写了惊天地泣鬼神的悲歌。以福建工人运动领袖为例,林详谦、罗扬才、王荷波、何耀全牺牲时平均年龄不到30岁,他们用青春与生命、真理与道义,在党史、工运史上矗立起永不磨灭的丰碑。

  了解初心,了解如何出发,就必须仰望工人群体的劳动脊梁。老一代劳动模范在平凡岗位上发扬“老黄牛精神”“螺丝钉精神”“铁人精神”“工匠精神”,建工厂、开矿山、炼钢铁、修铁路、盖高楼、出产品,铭刻出一个又一个时代的印记。新一代劳动模范勇立潮头,做思想解放的排头兵,当科技进步的探索者,成为了先进生产力的代表、社会变革的动力和时代的领跑者。千千万万劳动者以赤诚之心、主人之责、辛劳之力、进取之态,绘就了工人阶级的精神图谱。

  95年沧海桑田,历史雄辩证明,有了中国共产党的领导,工人阶级才得以发展壮大,工人运动才有正确的前行方向;95年风云激荡,历史雄辩证明,中国工人阶级不愧为中国共产党坚实的阶级基础,不愧为中国社会发展与进步的中坚力量。

  不忘历史就是不忘初心,铭记历史就是铭记血脉,敬畏历史就是敬畏信念。从党史与工运史中,我们追溯历史的源头,拜谒先烈的足迹,倾听精神的教诲,汲取信念的营养;从党史与工运史中,我们更找到了足够的自信与前行的力量。

  奏响“团结职工跟党走”最强音

  为何出发,就是初心;向着出发时确定的目标坚定地前行,就是不忘初心。从历史反观现实,如何不忘,向何方走,就有了明晰的答案。那就是“团结职工跟党走”。“团结职工跟党走”这七个字不仅理清了中国工会与中国共产党的关系,也道出了中国工会的根本政治原则。这不仅是政治宣言,更是行动纲领,不仅是哲学命题,更是实践主题。这是不以任何人意志为转移的,有其深刻的逻辑必然。

  一要形成“团结职工跟党走”的共同认识。习近平总书记在党的群团工作会议上指出,政治性是群团组织的灵魂。坚持党的领导是工会组织从未动摇过的信念。中国工会从她诞生的那一刻起就与中国共产党紧紧地联系在一起,这是与生俱来的政治属性与阶级属性。党对工会的领导,是中国工会组织从正反两个方面经验比较中做出的必然选择,是工会组织始终保持正确的政治方向,顺应时代的要求,不断发展和壮大,受到广大工人阶级群众信赖的重要保证。历史告诉我们,每一个时期,许多共产党员积极投身于工人运动和工会工作,并成为工会的领导者、组织者,成为工会的骨干力量,这是实现党对工会领导的政治保证与组织保证。无论时代如何变迁、社会如何变化,把政治性置于第一位,是中国工会唯一选择,是永恒的灵魂。所谓的政治性就是要求工会组织强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,团结职工永远跟党走,就是要不折不扣把党的决策部署变成职工群众的自觉行动,承担起引导职工听党话、跟党走的政治任务;就是要坚决贯彻党的意志与主张,严守政治纪律与政治规矩,在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致;就是要经得起各种风浪考验,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于冲锋陷阵、发声亮剑;就是要自始至终把职工群众团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  二要形成“团结职工跟党走”的共同行动。“团结职工跟党走”不能仅靠号召、仅靠口号,要有实际行动、具体行为,让职工群众真心诚意、一心一意跟党走。习近平总书记强调,得众则得国,失众则失国,人民拥护与支持是党最牢固的执政根基。“人民立场是中国共产党的根本立场”,这也是中国共产党的初心。不忘初心,就要坚守人民立场。对于工会干部来说,坚守人民立场,就要把职工群众放在最高的位置,把实现职工的利益作为工会工作的最高准则,让改革发展的成果更多更公平地惠及全体职工。工会改革的方向就是要提高服务的水平与能力,更精准为职工群众办好事实事;工会工作的重点就是要从政治上扩大职工的参与权,从经济上维护职工的合法权益,从文化上让职工在劳动中赢得体面与尊严;工会工作的着力点就是要认清经济社会发展形势,适应经济发展的新常态,在推进供给侧结构式改革中,组织引导职工践行新理念,加强职工培训,开展技能竞赛,提升职工素质,推进工人阶级的知识化进程;工会工作的途径就推动工作重心下沉,资源手段下移,机关干部下派,解决服务职工“最后一公里”的问题,实现人沉沉到底、物沉沉到位、财沉沉到点;工会工作的标准只能是职工满意不满意,职工高兴不高兴,职工欢迎不欢迎,组织活动请职工一起设计,部署任务请职工一起参与,表彰先进请职工一起评议。只有工会真正扭转与破除机关化、行政化、贵族化、娱乐化的倾向,时时保持与职工群众的天然联系,才能成为党联系职工群众的重要渠道,风从影随,生死相随。

  以史明鉴,以史知兴衰,不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来,不忘穿越苦难的历程,方能烛照前行的道路。正如习近平总书记“七一”重要讲话中指出的:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳薄上、为回避今天面临的困难和问题找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气与力量。”不忘初心,就是要把工会组织建设得更加充满活力,更加坚强有力,使之成为国家治理体系和治理能力的重要力量。(张广敏)

发布时间:2016年10月17日 07:09 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200