1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

在脱贫攻坚战场展现担当和作为

新疆自治区党委常委、副书记 李鹏新

  抓党建促脱贫攻坚,必须抓好县乡领导班子这个关键。要牢固树立鲜明导向。认真贯彻好干部标准,坚持在脱贫攻坚一线考察干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据

  抓党建促脱贫攻坚,必须推动基层党组织建设深度融入脱贫攻坚,强化组织功能,凝聚组织力量,不断把组织优势转化为脱贫攻坚优势

  习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,切实把抓党建促脱贫攻坚作为重点任务,坚持工作向脱贫攻坚聚焦、力量向脱贫攻坚集中,努力在脱贫攻坚主战场展现担当和作为,是摆在各级党委和组织部门面前的重大政治任务和紧迫实践要求。

  充分发挥县乡领导班子关键引领作用。推进脱贫攻坚,市、县担负着抓落实的责任,其中县级党委和政府承担主体责任。县乡领导班子是否坚强有力,直接决定着一个地方脱贫攻坚的进程和水平。抓党建促脱贫攻坚,必须抓好县乡领导班子这个关键。要牢固树立鲜明导向。认真贯彻好干部标准,坚持在脱贫攻坚一线考察干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔任用干部的重要依据。结合日常考核、年度考核,加强贫困旗县领导班子分析研判,对不适宜脱贫攻坚的贫困旗县党政正职进行调整,切实把那些带领致富有办法、脱贫攻坚有成效的优秀干部选配到贫困县乡领导班子。要切实保持相对稳定。明确要求在保持国贫、区贫旗县党政正职稳定的基础上,把这一要求拓展到贫困苏木乡镇党政正职,并作为一条纪律严格执行,切实做到“不脱贫不调整、不摘帽不调整”。要注重激发内生动力。基层干部处在脱贫攻坚第一线,担子重、压力大,要在政治上多激励、工作上多支持、思想上多关心。对到贫困地区任职、挂职和开展志愿服务的专业干部,在职称评定、科研项目申报等方面给予政策倾斜,进一步激发基层干部干事创业热情。

  充分发挥领导干部示范带动作用。习近平总书记指出,领导干部要让群众看到自己以身作则、发挥示范带头作用的行动。抓党建促脱贫攻坚,必须充分发挥好各级领导干部示范带动作用,形成上行下效、整体联动的总体效应。要全面推行各级“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制。明确各级党政主要领导作为本辖区扶贫工作的第一责任人,构建起自治区负总责、市抓协调、县为主体、乡村落实、部门联动的扶贫领导机制,形成各级书记抓脱贫、全体党员促攻坚的良好局面。要坚持完善领导干部直接联系贫困村贫困户制度。建立省级领导干部联系贫困旗县工作制度,帮助贫困旗县解决制约长远发展的重大问题,切实做到不脱贫不脱钩。要大力推动干部下沉脱贫攻坚一线。精准选派第一书记、精准选派驻村工作队,集中推进脱贫攻坚、产业发展和产业结构调整、基层党组织建设等重点工作,督促各地集中精力抓好精准识别、项目安排、资金使用等具体工作,确保每个嘎查村都有“第一书记”,都有驻村工作队。

  充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。习近平总书记指出,做好扶贫开发工作,基层是基础,要真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。抓党建促脱贫攻坚,必须推动基层党组织建设深度融入脱贫攻坚,强化组织功能,凝聚组织力量,不断把组织优势转化为脱贫攻坚优势。要切实增强基层党组织功能。积极适应农牧业产业发展、农牧民脱贫致富需要,大力建设基层服务型党组织,推动基层组织“上产业链”,培育特色产业,扩大就业增收。同时,建立健全相对后进和贫困嘎查村党组织分类定级、持续整顿、动态管理长效机制,确保贫困嘎查村软弱涣散党组织全部整顿提升。要着力加强带头人队伍建设。注重多渠道选好配强嘎查村党支部书记,鼓励和选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部、退伍军人、高校毕业生到贫困嘎查村工作。要强化基础保障。加大财政转移支付和党费支持力度,建立稳定的嘎查村级组织运转经费保障制度,健全嘎查村干部待遇随经济发展稳定增长的机制。

  充分发挥共产党员先锋模范作用。习近平总书记指出,要把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。村看村、户看户,群众看党员、看干部,一名党员,就是一面旗帜。抓党建促脱贫攻坚,必须注重激发和调动党员脱贫攻坚积极性,强化党员致富带富牵引力。结合“两学一做”学习教育,引导农牧民党员以学促做、知行合一,争当抢抓机遇、用好政策的先锋,争当勇于担当、攻坚克难的先锋,争当开拓进取、走出新路的先锋,争当严于律己、清正廉洁的先锋,在脱贫攻坚一线做合格党员。要大力支持党员创办领办致富项目。鼓励和支持农牧民党员领办创办农牧民专业合作社、家庭农牧场,农畜产品电子商务,带头学习技术、带头发展产业、带头脱贫奔小康;从项目、资金等方面,加大对党员带头致富的支持力度。要认真组织党员开展结对帮扶。组织有帮带能力的党员,每人至少结对帮扶1户建档立卡贫困户;组织村里的党员,通过设岗定责、承诺践诺、志愿服务等方式,力所能及地发挥作用。

发布时间:2016年10月21日 16:21 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300