1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 坚守共产党员“初心”

共青团山东省委书记、山东青年政治学院党委书记 张涛

  71日,中共中央在人民大会堂举行了庆祝中国共产党成立95周年纪念大会,习近平总书记在会上作了重要讲话,回顾历史、展望未来,以不忘初心,继续前进八个字统贯全文,高度评价了中国共产党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括了历史给予我们的深刻启示,是指引我们党更好担负历史使命的行动指南。讲话通篇贯穿着马克思主义立场观点方法,指明了中国共产党是中国事业发展的领导核心,体现了从严治党的必然要求和坚强决心,催人奋进、鼓舞人心,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  不忘初心,要求我们始终坚持马克思主义指导思想,与时俱进。马克思主义是立党立国的根本指导思想,其理论创新永无止境。历史证明,没有科学理论的武装,就不能取得革命的最后胜利。同样,没有科学理论的武装,也不能取得中国特色社会主义建设的最后胜利。理论上清醒,政治上才能坚定。我们党顺应历史潮流、勇担历史重任,从根本上来说,就是因为有了科学的、先进的马克思主义理论为指导。必须深刻地认识到,马克思主义作为指导中国革命和建设的科学理论,它的先进性,更加深刻地体现在其开放发展上。正因为开放发展的特质,才使其有了与时俱进的优势。习总书记深刻指出:“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”联系我国改革开放和社会主义建设的实践,我们发现,理论的不断突破在永葆先进性上至关重要。习总书记指出:“实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。”党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,正是在改革开放和现代化建设的最新实践中总结提炼出来的,代表了中国共产党人大胆探索、积极进取的理论创新,代表了马克思主义理论中国化、时代化的最新成果。我们要以不断发展的21世纪中国马克思主义为指导,不断解答时代课题,不断推动实践发展。

  不忘初心,要求我们始终筑牢共产主义理想信念,不忘从何而来,为何而去。中国共产党的诞生与成长一直伴随着中华民族的救亡图存,一种民族危亡的紧迫感深植于中国共产党的精神基因。这使得中国共产党的所思所为一直围绕着整个民族的复兴。一开始是救亡,如今是富强。习总书记深刻指出:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”革命需要崇高的理想,发展中国特色社会主义,同样需要崇高的理想,无论是革命战争年代还是和平建设时期,涌现出来的无数可歌可泣的英雄人物、感人事迹,都有个共同特点,就是心中永远燃烧着理想,坚持把这一不灭的火种从老一辈革命家、新中国建设者手里继承下来,发扬光大。理想信念是共产党人的钙,我们要向革命先烈学习,要向社会主义建设先驱学习,要向身边的英雄人物和榜样学习,用崇高的理想做灯塔、做旗帜,指引我们的事业不断前进。

  不忘初心,要求我们始终牢记根本宗旨,植根于人民,来源于人民,服务于人民。这是中国共产党有别于其他西方政党的鲜明特色,也将成为其长期执政的坚实基础。人民是历史的创造者,是真正的英雄。“天下大势浩浩汤汤,顺之者昌逆之者亡”。从历史来看,所谓“天下大势”,无外乎人民。顺应人民群众的意志,事业就会昌盛弘扬;反之,逆着人民群众的意志,就是“螳臂当车”,必将被“大势”所抛弃。民心所向,所向在党。习总书记指出:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”我们在工作中要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,学会做人民群众的小学生,真正扑下身子倾听人民群众的呼声,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。我们要在工作中时刻坚持实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。我们要在工作中充分尊重人民群众的主体地位,推进改革开放和各项事业中人民群众的共建共享,真正让人民群众享受到中国特色社会主义的发展成果。

  不忘初心,要求我们始终坚定四个自信,不断把改革开放推向前进。四个自信中,道路自信、理论自信、制度自信,是对中国特色社会主义道路、理论和制度的科学性、优越性、实践性所形成的高度的科学认知和行为遵循,体现了对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当。文化自信,代表了我们党对5000多年的文明史以及对近百年来革命文化和社会主义先进文化的深层次认同。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。一个政党、一个国家,如果没有文化自信,就不会有团结的基础,就不会有坚定的信念,就不会有维系奋斗、维系发展的历史情感。习总书记强调:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。这一论断,体现了我们党对历史、对世界、对未来在态度上的从容,以及对自身文化建设的自觉。我们要将这种从容而又自觉的自信,体现于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全过程,并在每名党员的实践中展示出巨大的力量。

  习近平总书记“七一”重要讲话的基本内涵、精髓要义与党章内在相通、根本一致,是我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的行动纲领。我们要把深入学习贯彻“七一”重要讲话精神贯穿“两学一做”学习教育全过程,切实做到原原本本学、深入思考学、联系实际学,更加坚定地用真理的力量守护共产党人的精神家园,更加坚定地做“四讲四有”的合格党员,切实把学习成果转化为推动我们各项事业发展的思路举措和内生动力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出更大贡献。

发布时间:2016年10月24日 16:54 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200