1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

看得见的榜样 摸得着的信仰——专题节目《榜样》播出引起社会各界强烈反响

  践行誓言,不忘初心,10个动人故事讲述榜样的力量。26日晚8时,由中央组织部、中央电视台联合录制的“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》在中央电视台综合频道播出。

  该专题节目时长近2个小时,以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,邀请10位今年受表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。

  其中,有被誉为“工人院士”的中国中车长客股份公司高级技师李万君、让乡亲们荷包里有钱的“退休县官”罗官章、94岁还奋战在手术台前的肝胆外科专家、中国科学院院士吴孟超、甘愿牺牲奉献的固始县驻北京党工委书记苗振水、在深山播撒希望的支教老师支月英……

  “这么难,您为什么不离开?”当主持人问江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英时,支月英坦言也曾动摇过,但大山里的孩子怎么办?支月英坚守36年,教出了一千多名学生,带出了整整两代人。

  原湖北省五峰土家族自治县人大常委会副主任罗官章,退休19年来,扎根五峰牛庄,带领群众脱贫致富。一身土家传统服装的罗官章在节目中说:“我党龄60年,认真回顾,我没有辜负党对我的期望。”

  在节目播出前,媒体界就已广泛关注。27日,“共产党员”微信公号在文章中播放了《榜样》的预告片。文章推出后,迅速在朋友圈引起转发和分享风潮,阅读人数瞬间超过1万。广大网友纷纷点赞并参与留言。网友“昨天今天和明天”留言说:“生活如此丰富多彩,思绪难免纷繁复杂。这个时候推典范、树标杆,真是及时雨!”

  节目一经播出,引起社会各界强烈反响。网友@白栅栏留言:“感动的落泪!榜样的力量无穷,榜样照亮了时代,照亮了我们要走的路;网友@希望的种子说:“榜样就在我们身边,他们是看得见的榜样,摸得着的信仰”;网友@每一天每一年说:“榜样们虽然在各行各业,但他们却有共同的特质:都是好人!”

  湖南省华容县教育体育局组织近3000名党员干部教师、入党积极分子集中收看了《榜样》。华容县教育体育局负责人表示,我们将抓紧抓实主体责任,以榜样为标杆,充分发挥党员的先锋模范作用,在工作中扛大梁、挑重担、当表率,为国家育才、替家长分忧、教学生成人,努力办好人民满意的教育体育事业。

  中央电视台综合频道首播后,该节目将在共产党员网(www.12371.cn)、共产党员微信(易信)和全国党员干部现代远程教育专用频道集中展播,共产党员网提供下载。

发布时间:2016年10月28日 19:02 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300