1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

《榜样》是合格党员的“精神食粮”

马煜伟

  中央组织部、中央电视台联合录制的《榜样》专题节目于10月26日晚在央视播出,节目以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释了中国共产党人坚定信念、忠诚担当的精神风采,是开展“两学一做”学习教育的生动教材。

  《隋书·李德林传》中有言:“有教无类,童子羞于霸功;见德思齐,狂夫成于圣业。”《榜样》中的很多人都是普通党员,他们就生活在你我身边,他们的一言一行,给人以穿透力、凝聚力、感染力,需要我们自觉地见德思齐。

  《榜样》与《永远在路上》这堪称是党员正反典型的“活教材”,通过两部教材的鲜明对比,我们就会更加明确该向谁见德思齐。透过身边事,观过“反腐大片”,不得不承认,当下,依然有部分党员干部,“稳坐钓鱼台”,不思进取、安于现状,见“德”不思“齐”,口上喊着向“榜样学习”,但私底下依然我行我素;也有部分党员干部则是见“权”思齐、见“名”思齐,全然忘了何为“四讲四有”、何为合格党员,这些人必然不是见德思齐的对象,反而,他们是最令人不齿的,也是最该被追责的。

  人们常说,榜样的力量是无穷的,这种力量不是靠媒体宣传、会议动员、口头说教、发放文件,而是靠实实在在的言传身教,“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”榜样,将抽象的标准化作了具象的标本,将“四讲四有”、合格党员以人格化、形象化、具体化呈现出来,这就更能激起身边人见德思齐的自觉,让他们以榜样为鉴,做到心正、身正、言正、行正,“两学一做”也才能取得实实在在的成效。

  毛泽东同志说过:“典型本身就是一种政治力量。”《榜样》中的党员,涉及到各行各业,它让众多党员找到了“镜子”,找到了见德思齐的对象,作为党员领导干部,就应当见李贝之德,思清正廉洁,立党为公,执政为民之齐;作为工人,就应当见李万君之德,思兢兢业业,竭尽全力,踏实肯干之齐;作为党组织,就应当见海南省三沙市琼沙3号轮党支部之德,思创先争优之齐……见德思齐,是作为一名合格党员应有的品质,行胜于言,我们应当将所思之齐内化于心外化于行,以强烈的标杆意识和高度的大局认知,将党章党规和系列讲话高高举起,以“榜样”丈量继续前进的高度与深度,要让思想和行动时刻以榜样为准,做到形于高、立于位、明于势、掌于度。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。榜样是合格党员的精神食粮,我们应当以高度的责任感和虚心学习的态度,向榜样学习,见德思齐,让榜样成为你我争做“四讲四有”合格党员道路上的一面旗帜,鼓舞斗志;成为一座灯塔,指引前行方向。

发布时间:2016年11月04日 15:47 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300