1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

让“榜样”在传递中更有力量

肖宇

  据共产党员网消息,近日中共中央组织部办公厅下发《关于认真做好专题节目<榜样>宣传学习工作的通知》(以下简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市党委组织部把组织学习《榜样》作为“两学一做”学习教育的一项重要内容,并确保学习取得实实在在的成效。

  何谓“榜样”?现代汉语词典中解释为:榜样,常指一种理想人格。而在现实生活中,榜样就是有高风峻节,能起表率效用的人,这其中就不乏优秀的党员干部。俗话说:品德是为政之本,也是做人之要。《榜样》播出后,4位党员嘉宾和7位“两优一先”典型各自的讲述,引起了观众不同的感触,这里面既有县处级退休干部,又有普通党员代表,一个个鲜活的感人事例,触动着每一个党员群众的心坎,有网友观看之后曾发出:“这样的奉献和信仰,在这个时代太少见了”的感慨。确实,在这个当今物欲横流的时代,更需要一批榜样的力量来激扬正气,传递社会正能量。

  没有追求的人生,是没有意义的人生;没有奉献的生命,是黯淡无光的生命。对于党员干部而言,从政榜样有党的好干部焦裕禄,时刻“心中装着全体人民,唯独没有他自己”;孔繁森“视名称安危淡似狮泉河水,置民族团结重如冈底斯山”;“四有”书记谷文昌“不带私心搞革命,一心一意为人民”。知之愈深,行之愈坚,党员干部只有自觉向榜样看齐,向标杆校正,才能更好地在为人民服务中实现自我价值。

  向合格党员看齐,习总书记曾有“把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量”的论述。榜样同样如此,见贤思齐焉,纵观历史和古今中外,领导干部带头以身作则都是最好的带动力、贯彻力、效仿力和执行力,要全面从严治党,正风反腐,必须坚持率先垂范,以上率下,树立标杆意识,并着重在“率”字上下功夫。领导干部通过自身行动影响并带动身边人,这同样也是榜样的力量在传递。

  柳青在《创业史》中说道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”这同样是在警示我们,人的一生只有“直叙”,没有“插叙”,更不会有“倒叙”,所以更要“扣好人生的每一粒扣子”,党员干部生活中要自觉向榜样看齐,以更加饱满的热情、更加充足的干劲和更加顽强的毅力投身到脱贫攻坚伟大事业当中,通过层层传递“榜样”的力量,让社会主义核心价值体系入脑入心。

发布时间:2016年11月04日 16:08 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300