1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

夯实全面从严治党制度基础

  办好中国的事情,关键在党。刚刚结束的党的十八届六中全会,聚焦党的建设,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了制度保障,必将对永葆党的生机活力和国家长治久安产生深远的影响。

  全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,夯实了党内政治生活的制度基础。

  邓小平同志曾指出,改革现行制度中的弊端,既要解决思想问题,又要解决制度问题。1980年,党中央从制度建设入手,通过了《关于党内政治生活的若干准则》,对严肃和规范党内政治生活、弘扬我们党的优良传统和作风具有重要指导意义。

  十八届六中全会深刻把握新形势下党内政治生活的新情况新特点,针对党内存在的突出矛盾和问题作出了新的规定、提出了明确要求。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是党的制度建设的最新成果,既是党章规定的具体化,也是十八大以来全面从严治党实践形成的一系列举措的系统化;既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,是我们党坚持思想建党和制度治党相结合的具体体现。准则的贯彻落实,必将开创党内政治生活的新局面。

  “监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。”全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,把加强党的建设、强化党内监督的实践探索及时转化为制度成果,进一步明确党内监督的重要任务和内容,突出强调党内监督没有禁区、没有例外,为保持党的肌体健康、净化政治生态提供了基本遵循和有力保障。

  围绕严肃党内政治生活和加强党内监督,全会聚焦领导干部、高级干部,提出明确要求,作出更加系统、更加具体的规定。

  全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员;党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。

  领导干部、高级干部必须以身作则,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进,坚持以身作则、以上率下,为全党全社会作出示范。唯有如此,我们党才能成为一个无坚不摧的战斗集体。

发布时间:2016年11月07日 01:19 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200