1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

内蒙古正镶白旗:“指尖上”的党员教育课堂受欢迎

  为进一步完善党员干部现代远程教育网络功能,及时传递党的各项政策和声音,促进旗、苏木镇、嘎查村各级党组织和党员干部之间的沟通交流,提升远程教育信息化水平,正镶白旗充分利用手机平台,开展送政策、送知识、送服务等各项工作,使农村牧区党员群众享受到了远程教育和科技发展带来的便利和实惠。

  政策上手机,方针路线早知道。正镶白旗开通“远程教育手机短信平台”、“远程教育微信交流平台”,将旗、苏木镇、嘎查村各级党组织书记、委员、“第一书记”、驻村干部、党代表和远程教育管理员等列为发送对象。短信发布内容主要包括三个方面,一是上级党建组织工作文件、会议精神,上级重大决策、方针政策类信息,及时传递党的十八届五中、六中全会精神,坚持“四个全面”要求和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕“大数据、大党建、大扶贫”目标,全方位立体式对党的方针政策进行宣传;二是开展“两学一做”专题教育活动相关信息,通过转发共产党员“12371”短信平台信息,向各党组织推荐有关“两学一做”精品课件,同时,发送党章党规、习近平总书记系列讲话等学习内容,并将其分次纳入学习培训计划中,要求各终端站点根据实际情况研究制定学习计划,对学习重点、学习形式、学习时间等做出明确规定,使“两学一做”相关文件及会议精神在基层得到原原本本的学习,收到实实在在的教育效果;三是对上级重大决策部署、重点工作和党建组织工作开展的意见建议等征询类、互动类信息,通过短信平台,与每个党员进行“面对面”的沟通交流,收集他们对党和政府开展的各项工作的意见建议,做到兼听则明,在有效宣传了党的政策的同时,凝聚了党员干部的正能量。

  纪律上手机,换届选举好氛围。今年是旗委、苏木镇党委换届之年。旗远程办结合全旗智能手机覆盖面广、普及率高的实际,通过手机远教,大力开展换届知识和工作纪律的宣传和培训,全力备战换届选举工作,让远程教育充当换届选举的“宣传员”、政策法规的“传话筒”、业务培训的“指导员”,调动了党员群众参与换届选举的积极性,确保换届选举工作扎实有效的开展。一是制作“九个严禁、九个一律”换届纪律宣传片,以动漫对话的形式直观明了地将有关纪律要求呈现在眼前,并通过手机QQ、微信群等平台发送至各党员干部学习领会;二是将《中国共产党地方组织选举工作暂行条例》、《中国共产党农村基层组织工作条例》和中央“九个严禁、九个一律”等有关换届选举的讲解课件列为必学课程,周密制定教学计划,组织党员干部学习,起到了良好的宣传和教育效果;三是针对换届选举工作中,舆情变化多、利益诉求多、突发情况多的实际,利用手机远教平台与广大党员群众进沟通交流、谈心讨论,收集干部群众思想动态、社情民意等情况,做好民意收集反馈工作,使组织能及时掌握换届工作的真实动态,从而及时完善工作方案,把不稳定的苗头杜绝在萌芽状态,为换届选举提供良好的外部环境,确保换届选举工作有序开展。

  服务上手机,关注民生助脱贫。正镶白旗以精准扶贫为契机,以手机远教为平台,关注民生,助力农村牧区群众脱贫致富,实现了农村牧区群众与远程教育平台“零距离”接触,营造了学远教、用远教的浓厚氛围,给力脱贫攻坚。一是及时发布脱贫攻坚相关政策法规、典型经验、市场经济知识、经营管理知识、市场信息、先进实用技术,并对群众不理解的、学用结合不紧密的政治理论、方针政策、实用技术等知识,运用浅显易懂的语言进行辅导,使党员群众听得懂、学得会、用得上。二是结合全旗遍访贫困户的活动,充分利用短信、QQ和微信等方式,采访收集他们的“微心愿”,帮助他们解决燃眉之急。利用手机远教,最大限度地帮助贫困户减轻了生活负担,真正做到了关注弱势群体,把爱送到家。

发布时间:2016年11月08日 14:02 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200