1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

开展严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统

中央党校党建部 张荣臣 谢英芬

  党内政治生活,是党组织和党员按照党章党规进行的各种政治活动的总和,包括学习教育、组织管理、党内监督、民主生活会、组织生活会等。早在1929年,毛泽东在为《古田会议决议》所写的一部分——《关于纠正党内的错误思想》一文中就提出了党内生活的概念。针对怎样克服主观主义,毛泽东指出:纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化。此后,经过延安整风,形成了党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,并把作风问题提高到党性的高度去认识,形成了以三大作风为主要内容的党内生活准则,这是中国共产党对马克思主义党的学说的重大贡献。

  1949年毛泽东在党的七届二中全会上告诫全党:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这次会议还根据毛泽东的建议,作出了六条规定,即不作寿,不送礼,少敬酒,少拍掌,不以人名作地名,不把中国同志同马恩列斯平列。在会议的最后,毛泽东作了总结讲话,讲话的一部分就是后来著名的《党委会的工作方法》,这也是一篇关于党内政治生活的经典文献。因为随着革命的节节胜利,党的干部队伍中出现了一些不良情绪,如自以为是,好为人师,老子天下第一等独断专行的家长作风,个人包办和个人解决重要问题的习气逐渐浓厚。这种情况如果不及时制止,就会影响我们党的团结力和战斗力,不仅在当时不利于革命的发展,而且在革命胜利后也不利于国家建设的发展。因此,毛泽东在党的七届二中全会的总结报告中,专门讲到了党委会的12个工作方法,其实就是党内政治生活的12个原则。

  中央文件关于“党内政治生活”这一规范化概念是在1980年提出的。为实现拨乱反正和全党工作中心转移,促进党的团结统一、保证改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,正式采用党内政治生活这一规范化概念,并且规定了党内政治生活12个方面的内容和正确开展党内政治生活的基本要求:一是坚持党的政治路线和思想路线;二是坚持集体领导,反对个人专断;三是维护党的集中统一,严格遵守党的纪律;四是坚持党性,根绝派性;五是要讲真话,言行一致;六是发扬党内民主,正确对待不同意见;七是保障党员的权利不受侵犯;八是选举要充分体现选举人的意志;九是同错误倾向和坏人坏事作斗争;十是正确对待犯错误的同志;十一是接受党和群众的监督,不准搞特权;十二是努力学习,做到又红又专。

  从1982年党的十二大,将党内政治生活写进党章以来,党的历次代表大会所修改通过的党章中都明确规定并不断丰富党内政治生活的内容。如:1982年的十二大党章和1987年的十三大党章都在总纲部分明确指出:党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误。这就明确规定了开展党内政治生活的基本方法和目的。从1992年党的十四大党章开始,一直到2012年党的十八大党章,这五部党章中都在如上这句话的后面又明确加进了努力造成又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面”。这样,不仅以党内最高法规——党章的形式明确规定了党内政治生活以及开展党内政治生活的方法和目的,而且还规定了开展正常的党内政治生活应当达到的良好政治局面。

  党的十八大以来,习近平总书记从全面从严治党的战略高度出发,针对当前党内存在的突出问题,在多次讲话当中都特别强调严肃党内政治生活、净化党内政治生态。20148月,习近平总书记在听取兰考县委和河南省委群众路线教育实践活动情况汇报会上的讲话中指出:要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。特别是在2014108日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中指出:党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。

  2016628日,习近平总书记在主持中央政治局第33次集体学习时的讲话中,从多方面系统论述了严肃党内政治生活、净化党内政治生态的问题。他指出,我们党从最初只有50多名党员,发展到今天成为拥有8800多万名党员的世界第一大执政党,带领人民夺取了革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。取得这样的成就靠什么?靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同党内政治生活密切相关。当前,我们党正在团结带领全国各族人民推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就需要坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,是我们党坚持党的性质和宗旨的重要法宝,是我们党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。抓住了这个点,我们党就能更好地凝心聚魂、强身健体。

  关于严肃党内政治生活、净化党内政治生态的具体要求,习近平总书记提出了“五个要”:要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,做到以信念、人格、实干立身。要激浊扬清,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的“污染源”,深入推进作风建设,坚持正确用人导向,真正让那些忠诚、干净、担当的干部得到褒奖和重用,让那些阳奉阴违、阿谀逢迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系。要立规明矩,把纪律规矩立起来、严起来,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。要以上率下,从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会做起,从各地区各部门党委(党组)做起,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,夙兴夜寐为党和人民工作,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。要继承创新,传承和发扬党内政治生活优良传统,同时立足新的实际,不断进行改进和创新,善于以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用,实现干部清正、政府清廉、政治清明,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

  我们党95年的奋斗历程充分表明,开展严肃认真的党内政治生活是我们党从小到大,由弱到强,保持党的旺盛生机的动力源泉。同样,开展严肃认真的党内政治生活也是今天保持党的先进性纯洁性、提高党的创造力凝聚力战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障。这次全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》从12个方面对加强和规范党内政治生活提出明确要求、作出具体规定。新准则对于全面提高党的建设科学化水平,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,顺利实现党的执政使命和奋斗目标,必将产生重大而深远的影响。

发布时间:2016年11月09日 09:48 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200