1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

如何召开专题组织生活会?

  中央决定,2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,并要求党支部在年底前召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

  “两学一做”学习教育专题组织生活会,是在学习教育中解决党支部班子自身问题、增强支部班子自我净化自我提高功能的重要举措,是带动普通党员查找和解决自身问题的重要步骤,对于保证“两学一做”学习教育取得实效具有重要作用。专题组织生活会主要包括六个环节:

  一是对照检查。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、作风、纪律等方面存在的问题。借鉴党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育做法,支部班子可梳理形成简要对照检查材料,班子成员可形成书面发言提纲。

  二是征求意见。通过个别谈话、集体座谈、上门走访和电话联系等多种方式,广泛征求党员和群众的意见。党支部要认真汇总梳理征求到的意见建议,召开会议集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。对支部班子成员个人存在的问题,支部应原汁原味地进行反馈,帮助支部成员提高认识,找准找实个人存在的主要问题。

  三是谈心交心。党支部书记与支部委员、与每名党员都要谈心,支部委员要相互谈心,党员彼此之间也要谈心。对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。对外出流动党员可通过电话、网络等方式,了解思想和工作情况。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,主动关怀、听取意见。上级党组织对存在突出问题的党支部班子成员,要有针对性地谈话提醒。

  四是开展批评。支部班子要严肃认真地开展批评和自我批评,党支部书记要树标杆、当示范,带头查摆自己的问题,带头对支部委员提出批评,并虚心接受他人提出的批评意见。开展批评和自我批评都要坚持用事实说话,点到具体人具体事,是什么问题就摆什么问题,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

  五是组织评议。设支委会的党支部,首先由党支部书记通报支部班子对照检查情况;不设支委会的党支部,党支部书记先作对照检查发言,而后组织党员对支部班子及其成员进行评议。评议内容包括工作、作风等方面,可根据单位职能和中心任务进行适当细化,以增强评议针对性。

  六是认真整改。党支部要按照有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则抓好整改,用实际行动取得党员、群众的信任。村、社区等基层党组织要重点解决服务作风不优、为民办事不公、自我要求不严等方面的问题。执法监管部门和窗口单位、服务行业的基层党组织要重点解决“门难进、脸难看、事难办”“不作为、乱作为”等突出问题。其他基层党组织都要结合职能职责解决查摆出来的突出问题。

  (杨安琪 编辑整理)

  延伸阅读

  如何搞好“两学一做”专题学习讨论

  基层党组织书记如何讲好党课?

  “两学一做”学习教育网

发布时间:2016年11月15日 06:41 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200