1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

榜样 照耀我们前行的力量——观《榜样》专题节目有感

中国水电基础局有限公司 陈仙

  “满满的正能量,党员就需要这样的榜样”“扎根36年的乡村女教师最让我感动”“每一双手印都是一个感人的故事呀”……

  不久前,同事们一起观看了中央组织部、中央电视台联合录制的“两学一做”专题节目《榜样》,这是大家看完后发出的感慨。

  89分钟的视频播放,没有一个同事离席,或许是因为都被视频中10位优秀党员的先进事迹所感染了!

  专题节目以“不忘初心、继续前进”为主题,邀请今年部分受表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,进行典型访谈,来诠释模范党员坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,真实还原什么是优秀共产党员。

  他们岗位平凡,却不甘于平庸,将平凡演绎成榜样,用坚持书写着一个个令人瞩目的成绩。

  十名全国优秀党员代表,来自不同岗位,有带领农民致富的“退休县官”,有为山区孩子播撒爱和希望的支教女教师,有收获罪犯信任的女警官,有坚守焊接岗位30多年的大国工匠”……在他们身上闪耀着的同一种信仰,那就是入党时那庄严的入党誓词,他们做到了合格党员的义务,带给我们榜样的力量,引领我们党员都应该不忘初心,继续前行。

  树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。观看完专题片后,那忘不掉的一幕幕情景回闪在眼前,那是一种榜样的力量,那是一种照耀我们前行的力量,这种力量穿透人的心扉、激荡人的心灵,激发着责任和激情,亮如明灯,灿若太阳!

  那么看完《榜样》后,我们该反思些什么?我们又该如何将榜样的力量照耀每一位党员?

  当下,有的党员在工作上浮躁,缺乏吃苦耐劳的精神,缺少责任感和担当精神,这些正是缺少对优秀榜样的学习和认知,才失去追求目标、失去努力奋斗的动力,要是都这样,试问我们还怎能实现中国梦的使命担当?《榜样》无疑是激发我辈奋进的“新教材”!

  党性教育不是简单的说教,我们每一位党员都该在实际行动中加强自我修养,从身边小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,用实际行动和无私奉献精神感染身边的人,从一件件平凡的小事折射出榜样的力量,只有这样,才能收获党性教育的实效,群众才会“信其道”, 进而乐其道

  榜样是一座灯塔,指引方向,给人力量。《榜样》的播出告诉我们如何做合格党员,他们的事迹将照耀我们前行!

  在“两学一做”先锋事迹收集过程中,公司涌现出了一个个的榜样,比如一线筑梦者新疆大河沿项目总调度田晓辉,生命防护卫士新疆大河沿项目安全总监李建旭,还有新疆康苏项目的党员志愿服务队等等……这都是我们身边的榜样,他们在平凡的岗位上,用实际行动诠释着什么是合格党员。

  让“榜样”成为前进路上的引领者,成为我们前行的力量。记得之前看的一部影片《雨中的树》,主人公李林森的榜样光芒至今还闪耀在我的心中,让我惊讶的是,不经意聊天时发现,原来有好多同事也对那次观影记忆犹新,聊起李林森仍是滔滔不绝,这就是榜样的无形力量,无形中早已深深扎根在了大家的心中。

  今年“两学一做”学习教育工作如火如荼地进行着,这次《榜样》的播出更是对如何做合格党员的最好诠释。

  作为基层党务工作者,我觉得组织类似的活动是很有必要的,把榜样的力量传递到我们身边每一位党员,激励他们在各自岗位上努力奋斗,成为新一代楷模,用工匠精神和无私奉献精神感染身边的每一位职工。

  榜样的力量是无穷的,榜样让我们在学习、工作和生活中有了一面引领的“旗帜”。而今在深化企业改革中,我们更加需要用榜样的力量“护航”,让更多职工投身企业改革发展,以“工匠”精神干好岗位工作,为企业、为国家发展贡献出自己的一份力量。

发布时间:2016年11月15日 16:41 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200