1 1 1

共产党员网 党建 作风建设

各级领导干部必须自觉践行“三严三实”

中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民

  各级领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)将习近平总书记提出的“三严三实”纳入其中,作为各级领导干部政治生活必须自觉践行的基本准则,把自觉践行“三严三实”纳入常态化、长效化、制度化轨道,对严肃党内政治生活,深入推进党的作风建设,全面从严治党具有重大意义。党员特别是党的领导干部一定要认真学习,深刻领会,自觉践行。

  一、深刻认识自觉践行“三严三实”的重大意义

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对新形势新任务,立足中国特色社会主义发展实际,面向“两个一百年”的奋斗目标,提出“四个全面”战略布局。落实“四个全面”战略布局关键在党,关键在全面从严治党。党的十八大以来,党中央在全面从严治党方面采取了一系列重大举措,打出一套组合拳,一环扣一环,环环相扣,工作扎实、成效显著。其中,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是全面从严治党的重要切入点和着力点,是抓作风、改作风的一场重要战役。“三严三实”着眼于解决党的作风建设方面的突出问题,具有很强的现实针对性,体现了以习近平同志为核心的党中央从严从实的执政风格,反映了人民群众的强烈期待。一个时期以来,部分党员领导干部在作风建设上存在不少突出问题。如,存在着理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;存在着滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;存在着无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。这些问题,不仅使党员干部个人丧失了应有的本色,更重要的是会严重危害党的肌体健康,损害党群干群关系,影响党的事业发展。

  针对这些问题,2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部要树立好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”的论述简明扼要、深入浅出、思想深邃,丰富发展了党的建设理论,为全面从严治党注入新的时代内涵,为转作风改作风指明了努力方向,对推动全面从严治党、确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,具有重大现实指导意义。“三严三实”是共产党人最基本的政治品格、做人准则、行为准则,也是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。党的领导干部率先做到“三严三实”,才能团结带领全国各族人民建设好中国特色社会主义,我们党才能永葆青春,无论面临什么样的困难,都能立于不败之地,巩固党长期执政的基础。

  二、牢牢把握自觉践行“三严三实”的基本要求

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。这是把牢领导干部思想和行动的“总开关”。要加强理论学习,特别要学习习近平总书记系列重要讲话精神,掌握和运用马克思主义立场、观点、方法。坚定正确的政治方向,坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念。保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人精神家园。

  严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。牢记权力的本质,坚定人民立场,坚持以人民为中心的发展思想。牢固树立法治思维,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按法律行使权力,敬法畏纪。坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行。

  严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。要对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩。维护党的团结,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动。遵守组织程序,不搞越权办事,不搞先斩后奏。服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织。管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。把廉洁作为从政底线,坚守法律红线。

  谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。要力戒浮躁,树立正确政绩观,不提不切实际的口号、不制定超越阶段的目标、不做不切实际的事情。要摸透实情,提升谋事的质量。要重在落实,脚踏实地贯彻落实中央决策部署,切实取得成效,解决影响改革发展稳定的突出问题,使人民群众有更多获得感。

  创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。要树立正确的事业观、政绩观和全局观,有“功成不必在我”的胸襟,发扬钉钉子精神,一张蓝图干到底,咬定青山不放松,把那些打基础、利长远的事情做实做好。要面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任。

  做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要坚守正道,常怀“赤诚之心”,做一个忠诚的人,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业。

  “三严三实”是辩证统一的有机整体,有着完整的逻辑。“三严”针对的是为人做官,是世界观、人生观、价值观问题,是政治规矩、组织原则、纪律要求,体现的是党性原则,要求的是“严”字当头。“三实”针对的是做事做人,是思想路线、工作方法、行为准则,要求的是“实”字筑底。“三严”是内在要求,做到“三严”,就奠定了“三实”的基础;“三实”是行为取向,做到“三实”,“三严”的内在要求才能有外在的表现。“三严”是根本、是基础、是出发点,“三实”是“三严”的具体体现。做不到“三实”,“三严”就成了空洞口号;做到“三实”,才能证明“三严”。

  三、扎实推动自觉践行“三严三实”在改革发展中见实效

  领导干部自觉践行“三严三实”,要牢固树立作风建设永远在路上的思想,锲而不舍抓下去,要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,激励各级领导干部切实解决好促进改革发展工作中“不严不实”的问题,把自觉践行“三严三实”贯穿改革发展全过程,贯穿社会主义现代化建设的全过程。

  要把自觉践行“三严三实”贯穿改革的全过程,把改革的问题解决好。习近平总书记强调,领导干部是否做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,全面深化改革是一个重要检验。要引导广大党员、干部特别是领导干部大力弘扬实事求是、求真务实精神,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家。党的十八大以来,在习近平总书记的亲自领导下,出台实施了一大批改革方案,突破了一大批长期存在的体制机制障碍,不少重要领域和关键环节改革取得明显进展,改革成效不断显现。同时,也要看到,一些改革滞后,跟不上经济社会发展对体制机制提出的新要求;一些重大的、基础性的改革方案没有出台,低于预期;一些改革方案不实不细,原则性强、操作性差,可以这样理解也可以那样理解,基层和企业难以贯彻落实;一些地方不愿突破,不敢作为,等靠观念严重,层层照转文件;一些部门热衷于铺摊子、搞试点、扩范围,一些地方热衷于要帽子、要政策,实质性的改革没有触动。这些改革过程中出现的问题,有很多原因,其中一个重要因素就是不严不实,还是一个作风问题。下一步,要按照习近平总书记的要求,把全面深化改革作为领导干部是否做到“三严三实”的一个重要检验。坚持问题导向,抓住一些基础性的重大改革优先推进,着力加强供给侧结构性改革,加快国有企业改革,加快金融体制改革,深化财税体制改革,加大土地制度改革力度,加强产权制度保护,加快养老保险制度改革,确保到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  要把自觉践行“三严三实”贯穿发展的全过程,把发展的问题解决好。习近平总书记指出,越是发展中面临的矛盾比较突出,越是要时刻牢记目标,踏石留印、抓铁有痕,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,决战决胜打好调整经济结构、化解产能过剩这场攻坚战。当前,我国经济发展进入新常态,一方面,我国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔、发展潜力巨大,经济发展方式加快转变,新的增长动力正在孕育形成,潜力大,韧性强,回旋余地大,经济长期向好的基本面没有改变;另一方面,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,当前经济发展面临“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升等问题。针对这些问题,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,2015年中央经济工作会议提出在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。供给侧结构性改革是解决当前我国发展问题的根本之策。各地区各部门按照中央决策部署,积极响应,出台了一大批“三去一降一补”的总体方案或专项方案,社会氛围和市场预期正在形成,供给侧结构性改革成效逐步显现。同时,在“实”字上仍有很大差距,一方面是有些方案本身不实、操作性不强,工作抓得还不精准;另一方面,方案落地不实,一些地方特别是一些国有企业还在等待观望。这说明在推动发展中“不严不实”的作风仍然存在,名义上动了,文件出了,会上强调了,但实际动作不多,实际效果不佳。下一步,要按照习近平总书记关于把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作主线的要求,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,重点推进“三去一降一补”,不能因包袱重而等待、困难多而不作为、有风险而躲避、有阵痛而不前,树立必胜信念,排除各种杂音和干扰,坚定不移把供给侧结构性改革进行到底,切实提高供给体系质量和效率,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。

  延伸阅读

  学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  专题:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2016年12月04日 17:44 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400