1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

内蒙古镶黄旗:创新形式延伸党员教育工作 将“两学一做”引向深入

  镶黄旗在“两学一做”学习教育中,坚持分类指导和精准施策结合,积极探索学习教育新思路,提高学习教育的覆盖面和实效性,不断扩大党员教育覆盖,不断将“两学一做”学习教育引向深入。

  打造4G“空中课堂”。针对草原牧区线长、面广,牧民党员接受教育较为困难的实际,推出4G远程教学模式,着力打造“空中课堂”品牌,通过4G网络开展教学服务,实现由过去的层级式教学手段向多层平行模式转变,实现“互联网+专业合作社+党员远程教育”,牧民党员不仅可以在党员中心户的蒙古包里实时接收视频党课,还可以直接连线各级农牧业技术部门,学习种养殖技术,使牧民党员足不出户就可以通过视频、图文学习理论和实用技术,提高了牧区党员教育便捷度和覆盖面。

  建立“社区党校”。以全盟党校现场会为契机,延伸党校职能,建立“社区党校”, 有效整合“科学发展大讲堂”、“富民强旗大讲堂”、“北疆先锋大讲堂”教学资源,进一步丰富送党课下基层的形式和内容,将党校教学资源融入和延伸至社区,社区党校严格按照基层站点“四个一”建设目标,不断拓展和提升党员教育培训的效果。截至目前,举办社区党校学习班9期,开展“两学一做”学习教育专题讲座3场。

  设立“进城牧民党员”服务站。针对牧民党员转移进城的实际,在额日敦社建立“进城牧民党员服务站”, 打造进城牧民党员学习教育在社区、重要组织活动在嘎查的“双重管理”模式。通过将进城牧民党员统一组织参与到社区的教育培训及服务活动中,让进城牧民党员不用回嘎查在城里也能及时学习党章党规,了解和掌握中央、自治区、盟委和旗委政策精神,并以“守望相助”为主题举办系列服务活动,让进城牧民党员有效融入社区生活,享受与社区居民同等的便利服务今年,有效推进全旗城镇区域化、城乡一体化的党建新格局的形成。开展“守望相助”主题实践活动13次。

  创建非公企业特色服务。针对非公企业和社会组织党员流动性大,集中学习困难的实际,利用新媒体推出了“党员e家”网络服务模式和“3144”党建服务模式,采取“支部学+网络学”,通过发放党员流动书包、建立QQ 群、微信群,采取选取学习重点引学、节选实用自学等方式灵活开展学习教育。同时,广泛开展“三亮一树”、“党员先锋岗”、“我是党员我承诺”、党建知识竞赛等各类实践活动30余次,实现以学促做,知行合一,以党支部的桥梁作用,影响和带动非公经济组织和党员、个体工商户主动回馈社会。全旗各非公企业和社会组织党员为嘎查修路、捐赠地名标识石碑60块,捐赠环卫垃圾车25辆等,共计约152万元。

发布时间:2016年12月15日 14:04 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200