1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

坚决维护党中央权威

全国党建研究会会长 李景田

  党的十八届六中全会强调“坚决维护党中央权威”,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,并写入全会文件。这是马克思主义政党建设的基本要求,是我们党历史经验的深刻总结,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。学习贯彻六中全会精神,就要坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位,保证全党令行禁止。

  一、维护党中央权威和党的领袖核心地位,是无产阶级政党建设的基本要求和我们党历史经验的深刻总结

  维护党中央权威和党的领袖核心地位,是由无产阶级政党的使命任务和自身建设规律决定的。马克思恩格斯始终强调“权威”的必要性和重要性,在总结巴黎公社失败教训时指出:“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威。”恩格斯在《论权威》一文中,从人类社会发展规律高度系统论证了“权威”对于无产阶级运动的必要性和重要性。他指出:“一方面是一定的权威,不管它是怎样形成的,另一方面是一定的服从,这两者都是我们不得不接受的,而不管社会组织以及生产和产品流通赖以进行的物质条件是怎样的”。列宁从无产阶级革命和建设社会主义高度,进一步论述了维护党中央权威和革命领袖的权威这一重要问题。他指出:“在历史上,任何一个阶级,如果不推举出自己的善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位。”这些重要论断集中阐明了唯物史观关于领袖、政党、阶级、群众之间的相互关系,即人民群众是历史的创造者,无产阶级领袖作为先进阶级的政治代表人物,他们既是实践家又是理论家,比一般人站得高、看得远,解决历史任务的愿望比别人强烈,所提出的思想能够成为社会变革的先导,为群众指明革命斗争的方向,在革命斗争中起着领导核心的作用。

  坚决维护党中央权威和党的领袖核心地位,是我们党历史经验的深刻总结。我们党成立之初的一段时间,由于没有形成一个坚强的领导核心,党的事业屡遭挫败。遵义会议确立了毛泽东同志的核心地位,我们党在政治上逐步成熟,从而团结带领中国人民取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利,建立了新中国,继而取得了社会主义改造和建设的伟大成就,使中国共产党的面貌、中国人民的面貌、中华民族的面貌焕然一新。改革开放初期,正是在以邓小平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党制定并实施“一个中心、两个基本点”这一事关中国百年大计的党在社会主义初级阶段的基本路线,逐步探索出一条中国特色社会主义道路,才可能有中国特色社会主义的伟大事业。所以,邓小平同志深有感触地指出:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党的十四届四中全会在《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》中郑重写道:“党的历史表明,必须有一个在实践中形成的坚强的中央领导集体,在这个领导集体中必须有一个核心。如果没有这样的领导集体和核心,党的事业就不能胜利。”党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)指出:“一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”

  二、坚决维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位

  党中央权威是具体的而不是抽象的。维护党中央权威,首先要维护习近平总书记的核心地位。党的十八届六中全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,实至名归,顺乎党心民意,对党和国家事业发展具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。

  习近平总书记的核心地位是在领导和推进伟大事业、伟大工程的实践中形成的,是时代的呼唤、历史和人民的选择。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民,开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护,受到了国际社会高度赞誉。习近平总书记事实上已经成为党中央的核心、全党的核心。全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。

  明确习近平总书记的核心地位对于维护党的团结统一具有重要意义。党的团结是党的生命,党的核心是党的灵魂。在我们这样的大国、大党,一定要有一个坚强有力的中央政治局及其常委会,一定要有一个“最有威信、最有影响、最有经验”的总书记作为核心,这样才能凝聚中央委员会、中央政治局各位成员的智慧,凝聚各级领导干部的智慧,凝聚全党的智慧,凝聚全国人民的智慧,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全党都自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,党中央就有权威,党中央制定的理论和路线方针政策就能得到全面贯彻落实。全党要像爱护自己的眼睛一样,坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记的核心地位。

  明确习近平总书记的核心地位对于我们党团结带领全国各族人民战胜各种困难风险具有重要意义。当前,国际力量对比消长变化和全球性挑战日益增多,国内“四个全面”任务繁重,发展问题和发展起来之后的问题相互叠加,如何更好地统筹国内国际两个大局,统筹改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,更好地发挥我们党“总揽全局、协调各方”的领导核心作用,成为摆在党和国家面前一项十分艰巨的历史任务。明确习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,全党就有了“主心骨”,人民就有了“当家人”,党和国家就更有向心力、凝聚力和团结奋斗的精神力量,全党全国各族人民就能更加步调一致,不断开辟中国特色社会主义伟大事业新局面,不断取得“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的新胜利。

  明确习近平总书记的核心地位对于我们团结一切可以团结的国际力量、推动全球治理体系变革具有重要意义。党的十八大以来,习近平总书记带领党和国家深刻把握加强全球治理、推动全球治理体系变革大势,提出并践行我国的全球治理观,主动承担国际责任,提出正确义利观,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体、打造遍布全球的伙伴关系网络,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,深入推进“一带一路”建设,深化上海合作组织合作,等等。我们在国际上的说话办事实力不断增强,展现了中国充满自信的负责任大国形象,展现了社会主义东方大国领导人的远见卓识、宽广胸怀、毅力品质和独特魅力,得到了国际社会的充分信任和广泛赞誉,逐步实现毛泽东同志提出的“中国会变成一个大强国而又使人可亲”的美好目标。明确习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,对于继续向国际社会阐释我们关于推动全球治理体系变革的理念,寻求最大公约数、扩大合作面,引导各方形成共识和一致行动,加强协调合作,促进世界和平发展,具有十分重要的意义。

  三、坚决维护党中央权威,必须增强“四个意识”,坚持“四个服从”,以纪律和制度确保党中央政令畅通

  增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。政治意识、大局意识归根到底体现在核心意识和看齐意识上。古人讲,物之不齐,物之情也;又讲,见贤思齐。这也就是毛泽东同志所说的“看齐”与“不齐”的辩证法,即“看齐是原则,有偏差是实际生活”。增强“四个意识”,关键是核心意识,根本是向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  民主集中制是维护党中央权威的根本组织原则。民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合是民主集中制的精髓,体现了党的政治路线、思想路线、群众路线的基本要求。《准则》重申党章规定,强调“四个服从”:必须坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这是处理党员个人与组织之间,组织与组织之间,上下级组织之间关系的基本准则,是维护党的团结统一的基本准则。其中,全党服从中央,是维护党中央权威的根本条件。党的民主集中制的“集中”,最根本的就是全党服从中央。

  确保党中央政令畅通是维护党中央权威的核心要求。马克思说:“一步实际运动比一打纲领更重要。”我们共产党人是知行统一论者,确保党中央政令畅通,是马克思主义执政党治国理政的基本保证,是始终代表全国各族人民整体利益、长远利益的基本保证。《准则》就此提出的基本要求,是新形势下确保党中央政令畅通的配套性举措,从思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设的不同层面,讲清楚“怎样确保政令畅通”这一问题,具有很强的现实针对性和可操作性,是充分发挥中央和地方两个积极性,对一切“先斩后奏、边斩边奏、斩而不奏”问题的釜底抽薪之举,是对一切个人主义、分散主义、自由主义、本位主义的标本兼治之策,必须无条件地贯彻执行。

  以纪律和制度维护党中央权威。“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”维护党中央权威必须把思想教育启发自觉同纪律制度守住底线紧密结合起来,做到“明礼知耻”,知可为更知不可为。纪律千万条,政治纪律和政治规矩是最根本的,是管总的。我们党讲德才兼备,最根本的德就是政治,政治上不过关,其他一切都无从谈起,所谓“德乃才之帅”。毛泽东同志讲“加强纪律性,革命无不胜”中的纪律,主要也是指政治纪律和政治规矩。必须把纪律挺在前面,用铁的纪律从严惩治破坏政治纪律和政治规矩、破坏党的集中统一的行为,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。同时,进一步扎紧全面从严治党的制度笼子,特别是扎紧事关维护党中央权威的根本性全局性制度。当前需要抓紧落实到位的一项重要制度,就是《准则》中所要求的“全党必须严格执行重大问题请示报告制度”,坚决反对政出多门、各自为政等现象,切实做到坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止。

发布时间:2016年12月18日 13:22 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200