1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

继承中山精神 继续携手前进

——学习习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话
十二届全国人大常委会副委员长、民革中央主席 万鄂湘

  今年是孙中山先生诞辰150周年。11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话,深切缅怀了孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生,高度评价了孙中山先生的历史地位和卓越贡献,郑重重申了维护祖国统一的严正立场和坚定决心,号召广大中华儿女学习和继承孙中山先生的宝贵精神,为实现祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。习近平总书记的讲话,高屋建瓴,振奋人心,催人奋进,引起强烈共鸣,得到各党派、各团体、各族各界群众、港澳台同胞、海外侨胞的一致拥护。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,民革认真学习、深入领会习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,决心不忘合作初心,在中国共产党的领导下,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续努力。

  一、缅怀不朽功勋,牢记光荣传统

  习近平总书记在讲话中指出:“在当代中国,弘扬爱国主义就必须深刻认识到,中国共产党领导和中国社会主义制度必须长期坚持,不可动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义必须长期坚持,不可动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、借鉴人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的大政方针必须长期坚持,不可动摇。”对此,民革有着切身的体会。

  孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,是凝聚国民党各派爱国民主力量的精神纽带,也是民革诞生和发展的思想基础。民革前辈大多是在孙中山先生革命思想和精神影响下走上救国救民道路的,他们对孙中山先生怀有崇高敬意和深厚感情。特别是,孙中山先生从新生的中国共产党身上看到了中国光明前途,亲自制定“联俄、联共、扶助农工”三大政策,积极倡导推动第一次国共合作,表现出非凡政治远见和革命魄力。这种精神教育了民革几代人,是民革前辈在民主革命各个历史阶段与中国共产党真诚合作,并在新中国建立后坚持中国共产党领导、坚持走社会主义道路的思想基础和精神力量。历史告诉我们,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,是民革光荣传统,是民革老一辈领导人政治交代,是民革立党之本。

  民革诞生和发展的道路,是同中国共产党合作和逐步接受中国共产党领导的正确道路,是从爱国主义到社会主义不断前进的光荣道路。民革走过的每一步,都离不开中国共产党的支持、帮助和领导。特别是在历史发展的每一个重要关头,中国共产党总是为我们指明正确的方向,引导我们前进。民革中央已故主席朱学范曾经说过:“在坚持中国共产党领导这一点上,民革不允许有不同的声音。”60多年来,不管经过多大风、多大浪,民革从来没有动摇过对共产党的信任和信心,一直坚定地依靠共产党的领导。接受中国共产党的领导,是民革必然的历史选择,也是民革事业不断发扬光大的政治和思想基础。

  二、继承伟人遗志,学习伟人精神

  在中国共产党的领导下,经过几代人的奋斗,我们现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。然而,我们当前面临的挑战也前所未有。诚如习近平总书记讲话指出,“实现中国现代化,实现中华民族伟大复兴,实现全体中国人民共同富裕,我们还有很长的路要走,还有很多困难和风险要去战胜”。民革全党要以习近平总书记重要讲话精神为指导,重温学习孙中山先生宝贵的思想遗产,学习他热爱祖国、献身祖国的崇高风范,学习他天下为公、心系民众的博大情怀,学习他追求真理、与时俱进的优秀品质,学习他坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,进一步加强民革自身建设,不断提高履职的能力和水平。

  一是继承孙中山国家建设和造福民生的思想,积极参与改革开放和社会发展。孙中山是中国近代史上最先具体规划并认真推行国家现代化建设的伟大人物。当中国处在内忧外患、贫穷落后境地之时,孙中山就第一个振聋发聩喊出了“振兴中华”的时代强音。他明确提出,“建设是革命的唯一目的,如不存心建设,即不必破坏,更不必言革命”。他在《建国方略》等著作中描绘了中国现代化建设的蓝图,显示了对未来中国发展的卓越见解和宏伟气魄。其中,许多构想和一些具体设计,远远超越同时代人的视野,迄今仍熠熠生辉。

  孙中山先生倾力关注民生、改善民生,并以“天下为公”、“博爱”鼓励国人。爱国必须革命,革命是为了建设,这是孙中山爱国、革命、不断进步精神的主要内涵。在中国共产党领导下,今天活生生的现实已经远远超过孙中山先生当年的许多规划和设想。我们之所以要重温学习、深入研究孙中山国家建设思想,其意义更在于激励全国各族人民热情投入到改革、开放、建设的宏伟事业中去,积极贡献自己的力量。

  孙中山先生的宝贵思想,为我们参政议政、开展实际工作提供了不竭精神动力和智慧源泉。近年来,民革在参与国家政治生活、履行参政议政职能过程中,积极认真汲取孙中山先生的国家建设思想,围绕国家经济建设和社会发展等方面的重大问题,提出契合实际的政治主张和政策建议,许多都被认真采纳,并得到积极落实。我们成立中山博爱基金会,筹建中山银行,深入开展“伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众活动”,在贵州启动“民革博爱·牵手留守儿童健康成长”活动,促进民生福祉和社会和谐。民革各级组织还兴办了很多以孙中山命名的医院、学校、书画社等机构,从不同角度参与“五位一体”建设。

  二是继承孙中山爱国思想和精神,积极推动海峡两岸交流交往,促进祖国和平统一。爱国思想是孙中山先生留给我们最伟大的遗产之一。习近平总书记在讲话中高度评价指出,“孙中山先生始终坚定维护国家统一和民族团结,旗帜鲜明反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为”,孙中山先生“毫不妥协同逆时代潮流而动的各种势力进行斗争。他坚决反对军阀分裂割据,坚定维护民主共和制度和国家完整统一”。孙中山先生的爱国思想和追求国家统一的事迹,有着巨大的感召力和榜样作用,凝聚着海内外所有中华儿女的共识,激励全体中华儿女为构建和谐社会、促进和平统一、实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,是促进祖国和平统一、联系海内外的桥梁和纽带。

  2002年,经国家民政部批准,民革中央牵头成立了“中华中山文化交流协会”,以孙中山思想为纽带,以协会为桥梁,“走出去,请进来”,搭建海内外交流的新平台。协会先后十多次邀请“台湾高校杰出青年大陆参访团”赴祖国大陆参访交流,激发了他们的爱国热情和民族自豪感。民革参与主办的“中山·黄埔·两岸情”论坛,高举孙中山先生的伟大旗帜,以发扬黄埔精神为主线,将两岸黄埔同学及老、中、青三代亲友紧密联系起来,传递共同的精神印记,在海内外产生了广泛影响。正如孙中山先生所指出,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害”。同时也说明,不论局势怎样发展,两岸文化同根同源、血浓于水的现实是任何人、任何力量也无法改变的。

  习近平总书记在讲话中指出,“实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,也是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责”。“两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路。”他还强调,“一切分裂国家的活动都必将遭到全体中国人民坚决反对。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”习近平总书记还在会见中国国民党主席洪秀柱时就两岸关系发展提出六点意见,指出“两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者”。这对推进两岸关系克难前行具有重要指导意义。民革对此坚决拥护,坚决反对“台独”分裂势力,将一如既往发挥自身优势,致力于海峡两岸交流与交往,加强与台湾人民特别是青年交往,多做争取台湾人心的工作,更好推动两岸和平发展,在中国共产党领导下,早日完成祖国统一大业,共创所有中国人的幸福生活和美好未来。

  三是找准切入点,认真做好孙中山思想研究工作,夯实思想建设基础。只有对孙中山思想和实践有比较清晰、准确的研究、了解,才能谈得上继承和发扬孙中山精神。深入学习领会把握孙中山爱国、革命、不断进步精神的核心、内涵和特质,对于民革继承和发扬光荣传统,不断夯实思想建设基础,具有非常重要的推动作用。

  1984年,民革中央孙中山研究学会成立,为推动民革孙中山研究向广度和深度扩展进一步奠定基础。近年来,民革对孙中山的学习、宣传和研究越来越呈现出新的面貌。2015年,民革中央召开“孙中山振兴中华的理想与中国梦”学术研讨会。会议回顾孙中山“振兴中华”口号提出的历史背景,深刻挖掘“中国梦”的丰富内涵和历史底蕴。会议指出,习近平总书记关于“中国梦”的论述,集中表达了全中国各族人民建设中国特色社会主义的共同追求,浓缩了中华民族近代以来包括孙中山振兴中华理想在内的最伟大的梦想。民革作为参政党,认真学习习近平总书记关于中华民族伟大复兴中国梦的论述,研究和弘扬孙中山振兴中华理想,既具有十分重要的现实意义,又是彰显自身特色的内在需要。

  三、担当历史责任,携手砥砺前行

  漫漫复兴路,百年中国梦。中共历代领导人对孙中山先生的崇高评价和重要论述,特别是习近平总书记多次引用孙中山语录“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,为民革指明了方向。在新的历史条件下,纪念孙中山,就是要继承孙中山先生伟大遗志,发扬爱国、革命、不断进步的革命精神。民革要不忘当初的正确选择,不忘一直以来与中国共产党荣辱与共、肝胆相照的合作历程,不忘为了中华民族振兴,早日实现中国梦而继续努力不懈奋斗的坚定信念,这是民革必须长期坚持、永不动摇的“初心”。

  民革要以深入学习、贯彻习近平总书记重要讲话精神为契机,以民革的历史和传统引导民革广大党员把思想和行动统一到中共中央对形势的分析判断和决策部署上来;将学习、继承孙中山精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,做好“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,不断增强坚持中国共产党领导、坚持多党合作制度的信心和决心;以提高履职能力为根本,不断加强自身建设,不忘合作初心,与中国共产党继续携手前进,共谋大业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。这是我们民革对孙中山先生这位世纪伟人150周年诞辰最好的纪念。

发布时间:2016年12月18日 13:30 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200