1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

切实提高政治站位

山东省委常委、省纪委书记 陈辐宽

  我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。学习贯彻党的十八届六中全会精神,纪律检查机关必须把讲政治作为最根本和第一位的要求,切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

  增强政治意识,坚决维护党的领导核心

  政治问题任何时候都是根本性的大问题。新形势下推进全面从严治党,必须注重政治上的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在“四个意识”中,政治意识是根本,是打头的、管总的。增强政治意识,最终要落实到向核心看齐上。十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是实践的选择、历史的选择,是全党的选择、人民的选择。必须坚定地在思想上认同核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。要坚持“四个服从”,把全党服从中央作为根本,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,及时校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。纪检干部背负着党的信任和人民重托,必须锤炼坚强的党性,始终保持对党章和组织的敬畏,坚持原则、敢于担当,有所作为、善于监督,坚决捍卫党章党规党纪,勇于同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争。

  坚定政治信仰,做有政治觉悟的先锋战士

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。坚定的政治信仰是基于对科学理论的系统认知与深入理解。对真理的认识越清晰、越深刻,政治认同感就越强,政治信仰就越坚定。要认真学习马克思主义经典著作,领会贯穿其中的立场、观点、方法,把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,自觉做到对马克思主义的思想自觉和感情认同;用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,系统学习习近平总书记系列重要讲话,学习党中央治国理政新理念新思想新战略,学思践悟、融会贯通,以理论上的清醒确保政治上的坚定,增强政治觉悟。要坚持“四个自信”,坚定中国特色社会主义必胜信念,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,在纷繁复杂的形势变化中保持正确政治方向。随着正风反腐持续深入,必须保持坚强政治定力,咬定目标任务不动摇,力度不减、节奏不变,以永远在路上的恒心和韧劲把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  站稳政治立场,厚植党执政的政治基础

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。我们党的根基在人民,人民的拥护和支持是党执政的最牢固根基。民心是最大的政治,正风反腐是民心所向。党风廉政建设开展得好不好,反腐败斗争有没有取得成效,归根到底要看人民群众的根本利益和合法权益是否得到有效维护和保障,要看人民群众是否满意。要坚持问题导向,从具体问题抓起,主动回应社会关切,顺应群众期盼,让群众看到实实在在的成效。要紧紧依靠人民群众,坚持开门搞监督,不断提高工作透明度,拓宽群众监督渠道,发挥新技术新手段作用,形成无处不在的监督网;加强舆论监督,加大对违纪问题通报曝光力度,激发群众监督的积极性。要推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,提升群众获得感,不断巩固党的执政基础。

  严明政治纪律,提高政治警觉性和政治鉴别力

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最为重要的遵循。在党的所有纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律。要把维护政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查,着力发现党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等问题,严肃查处政治利益和经济利益相互勾连等问题,以铁的纪律维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上观察、分析和解决问题,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,始终保持头脑清醒、立场坚定,及时发现和纠正政治偏差,自觉抵制各种错误思潮的侵袭,勇于同违反党的纪律、危害政治安全行为作斗争,坚决维护党的团结统一。

  提升政治水准,强化监督执纪的政治效果

  纪律检查工作不仅是业务工作,更是十分严肃的政治工作。必须讲政治、顾大局,体现执纪审查的政治性,提高思想政治水准和把握政策能力。要坚守政治监督定位,紧紧围绕党的领导、聚焦全面从严治党,突出对党组织和党员在政治立场、政治方向、政治态度、政治活动方面的监督,看其是否遵守党的章程和其他党内法规;是否坚决贯彻党的路线方针政策,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否落实了管党治党政治责任,让严实硬的要求落地生根。要善于透过现象看本质、抓本质,不管违反哪方面的纪律都要从政治上去审视、去警戒。要贯彻惩前毖后、治病救人的方针,树立严管厚爱的理念,把纪律挺在前面,践行监督执纪“四种形态”,层层设置防线,做深做细思想政治工作,最大限度地教育挽救保护干部。要心中有全局,处理好“树木”与“森林”的关系,立足保护“森林”,准确研判分析,找出找准问题之“树”,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,做到靶向精准、有的放矢。要区分不同时间节点,严查重点人、重点事、重点问题,越往后执纪越严。要坚持实事求是,准确定性量纪,把握运用好政策,依纪依规、不枉不纵、罚当其过,以取得良好的政治、纪律和社会效果。

  延伸阅读

  专题:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2016年12月28日 10:38 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200