1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

严肃党内政治生活

河南省委常委、省纪委书记 任正晓

  十八届六中全会是全面从严治党征程上新的里程碑,全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是新时期管党治党的制度利器。贯彻落实全会精神、严肃党内政治生活是我们的重要政治责任,是抓好全面从严治党之“纲”。纲举才能目张,我们必须不断强化政治自觉、严明纪律规矩、强化责任担当,让全会精神落地、让党纪铁规发力,为推进全面从严治党提供坚强有力的政治保障。

  强化高度政治自觉是严肃党内政治生活的前提

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。中国共产党是政治组织,必须旗帜鲜明地讲政治。严肃党内政治生活,政治性是第一位的。我们必须增强严肃党内政治生活的政治自觉,以高度的政治自觉引领思想自觉、行动自觉。

  坚定理想信念。理想信念是共产党人的精神之钙和政治灵魂。严肃党内政治生活,必须看全党和党员干部的理想信念是否坚定。党员干部必须既立忠诚笃信之志,又树坚定务实之风,不忘初心、砥砺前进,管好“总开关”,不断坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢记“我终将离去,但理想不朽”“砍头不要紧,只要主义真”,有了这样的坚定和执着,就能营造良好政治生态。

  强化核心意识。事在四方,要在中央。严肃党内政治生活,最重要的是维护中央权威。强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,带头向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。“四个意识”最终要落实到向核心看齐上,“四个服从”关键是全党服从中央,这是严肃党内政治生活的要求,不能作为标语口号,最终要看实际成效。要内化于心、外践于行,自觉提高政治站位、纠正政治偏差,坚持实事求是传统,把党的路线方针政策落实到位。

  坚定“四个自信”。我们党的执政地位是历史的选择、人民的选择,源自党95年历程的苦难辉煌和实现中华民族伟大复兴的历史使命,源自中国特色社会主义制度的确立和发展,源自中国共产党领导中国人民革命、建设、改革、发展的成功实践和取得的巨大成就。强化四个自信,根本上讲是政治自信,这是严肃党内政治生活的动力。

  坚持基本路线。坚持党的基本路线不动摇是党内政治生活的根本保证,是党和国家的生命线、人民的幸福线,是政治自觉的重要体现。我们必须毫不动摇地坚持以经济建设为中心,坚持五大发展理念;必须毫不动摇坚持四项基本原则,特别是把坚持党的领导作为根本;必须毫不动摇坚持改革开放,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新和其他方面创新,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  严明纪律规矩是严肃党内政治生活的根本保证

  严明纪律和规矩既是党内政治生活的内容,又是严肃党内政治生活的尺子和根本保证。党内政治生活决不是可伸可缩的“软皮筋”,而是板上钉钉的硬约束,不论是明确的纪律规定,还是约定俗成的规矩要求,都是不可触碰的红线、不可逾越的底线,都必须严格遵守。

  首要是严明政治纪律。政治纪律是党最根本最重要的纪律,是遵守党的全部纪律的基础,是当前严肃党内政治生活最重要、最紧迫的要求。要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央决策部署落到实处。要坚决反对和严肃查处有令不行、有禁不止、上有政策、下有对策的行为,自觉对破坏政治纪律政治规矩的行为作坚决斗争,自觉防止和反对个人主义、分散主义、本位主义。

  根本是坚持民主集中制。民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的制度保障。党组织必须坚持党的集体领导制度,坚持科学决策、依法决策、民主决策,凡属重大问题要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论,按少数服从多数作出决定。党组织主要负责人必须带头执行民主集中制,既要充分发扬民主,还要善于集中,更要勇于担责,严格按程序决策,按规矩办事,不能搞一言堂、家长制。领导班子成员必须分工负责,强化大局观念、责任意识,参与决策时充分发表意见,决策后坚决执行集体决定,注重基于党性原则的班子团结。

  关键是保持清正廉洁。清正廉洁是党内政治生活的底色。必须坚持严管就是厚爱,把监督置于管党治党的重要位置,牢牢抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,落实好“四种形态”。要把党委全面监督作为重点,体现权力与责任的统一,又要把纪委摆进来,强化监督执纪问责。既要把好选人用人的政治关和廉洁关,又要强化日常管理监督,把纪律规矩严起来。党员领导干部必须以身作则、率先垂范,做清正廉洁的示范者。

  强化责任担当是严肃党内政治生活的关键

  中国共产党为担当而生、因担当而强。新时期面对艰巨任务、严峻局面,想不想、能不能、会不会解决问题,是对各级领导干部党性人品、能力水平的重大考验,必须以“狭路相逢勇者胜”的勇气、以舍我其谁的担当精神、以踏石留印抓铁有痕的毅力做好工作。

  要识责到位。严肃党内政治生活不是请客吃饭,不光红脸出汗,还要净心正身,甚至削手中的权、去部门的利、割自己的肉,不可能是吹吹打打、欢天喜地。领导干部必须强化担当精神,知难而进、迎难而上,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。要尽责到位。党委(党组)要强化思想建党、依规治党,加强日常监督管理,坚决落实全面监督责任。纪委是党内监督专责机关,要敢于直面问题,向顽症痼疾开刀,主动监督、严格执纪、严肃问责,坚持把纪律挺在前面。要问责到位。要强化责任追究,对违反党内政治生活准则的行为严厉查处,对典型问题点名道姓公开曝光,让问责形成声势、形成震慑,推动管党治党走向严实硬。

  延伸阅读

  学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  专题:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

发布时间:2016年12月28日 10:45 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200