手机版
1 1 1

共产党员网 党建 滚动新闻

【基层】安徽泗县多措并举开创农村党建新局面

  今年以来,安徽省宿州市泗县多措并举,积极开创基层党建新局面。

  ◎ 针对农村党员参与党组织活动不积极、不稳定等问题,创新实行“三联单”制度,提升农村党员参加组织生活参与率,严肃党内政治生活。

  今年以来,全县村级党组织共发放活动通知单22万余份,在家党员参会率达93.7%。

  一联通知单,通知党员本人。召开党员大会前,由村党组织向党员发放书面通知单,提前告知活动主题、时间等有关事项。

  二联留存单,村党组织留存。每次党组织活动开展以后,由村党组织对党员参会情况进行留底存根,对因故不能参加活动的,注明具体原因。

  三联报告单,上报乡镇党委。乡镇党委定期对党员参加组织生活情况进行盘点、分析,对各村党组织活动开展情况和党员到会情况进行针对性点评指导。年终,作为村党组织评优评先和核定党员星级积分的重要凭据。

  ◎ 出台《领导干部个人向党组织推荐领导干部人选办法(试行)》,从源头上防止干部“带病提拔”现象发生。

  目前,全县领导干部共向县委推荐干部人选426人次,被任用的人选中,无一例“带病提拔”现象。

  一是明确推荐范围。包括:县四大班子领导成员、其他县级干部、县委委员(候补委员)和县直单位、乡镇党政主要负责人。

  二是规范推荐方式。采用定向推荐和非定向推荐两种方式进行,定向推荐适用于针对某一空缺职位的乡科级职位推荐人选,非定向推荐适用于推荐近期可提拔担任乡科级职务的干部人选。

  三是强化推荐责任。按照“谁推荐谁负责”原则,推荐人对推荐行为承担相应责任。对推荐材料不实、弄虚作假、故意夸大被推荐人德才表现的,对推荐人进行批评。

  ◎ 出台《鼓励支持党员干部干事创业建立容错免责机制暂行办法》,保护党员干部干事创业的积极性。

  明确干部在主观上为公为民、工作上尽职尽责的基础上,按规定程序决策且没有谋取私利,在承担急难险重任务或分管高风险工作时,因主动揽责、积极作为,出现一定失误或受到非议的可以申请免责处理。对于涉及重大安全责任事故、严重环境污染、生态破坏事故,以及上级明令禁止或必须追责的情形,不纳入容错免责范围。

发布时间:2016年12月29日 14:14 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100