1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

宁夏西吉:五措并举着力破解农村党员教育难问题

  西吉县结合“两学一做”学习教育,围绕农村党员教育中存在的难点问题,积极创新工作思路,采取五项措施,有针对性地推动学习教育,全县农村党员教育工作取得新成效。

  一是配强班子提功能,破解组织召集难了问题。县委着力优化村级班子结构、选优配强农村党组织书记,对全县296个村(社区)党组织书记进行专题培训,通过督促落实党建第一责任人职责,让村级班子重视党员教育、抓好党员教育。不断加大村级活动场所建设和软弱涣散党组织整顿力度,村级党组织号召力、凝聚力、战斗力显著提升。

  二是分类培训增实效,破解学习不重视问题。改变以往党员教育习惯于“开个会、念文件、发资料”的做法,针对不同党员实际,区分层次,把政治理论学习同致富信息分享、劳务技能培训、法律医疗常识讲授等相结合,增大教育培训信息量,增强教育培训实效性,提升党员综合素质,使农村党员切身体会到接受教育培训所带来的思想提高和能力提升。

  三是优化结构添活力,破解党员年龄大问题。针对农村党员普遍年龄较大,参与党组织活动积极性不高的情况,县委狠抓党员发展工作,注重加大从优秀年轻农民、大中专毕业生、致富能人、企业业主、行业骨干等群体中发展党员。2016年共发展农村党员180名,占全县党员发展总数的76%。

  四是选树典型促工作,破解教育落地难问题。在全县农村党组织和广大党员中扎实开展先锋引领活动, 积极引导广大农村党员向先进学习,增强农村党员服务群众的意识。

  五是基层送学全覆盖,破解常规培训有遗漏问题。结合开展“两学一做”学习教育,进一步排查党组织关系,摸清党员“家底”,注重加强农村流动党员和外出务工党员教育管理,确保党员教育全覆盖。

发布时间:2017年01月04日 14:22 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200