1 1 1

共产党员网 党建 制度建设

为什么说建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)强调:“建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。”这是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民群众高度关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命的伤害。

  党的十八大报告提出建设廉洁政治的重要任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。这“三清”是对党风廉政建设和反腐败斗争提出的更高要求。新形势下,突出强调并抓好廉洁政治建设意义重大。建设廉洁政治,为发展中国特色反腐倡廉道路进一步指明了方向,也为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了战略目标,使反腐倡廉建设目标更加明确,思路更加清晰,内容更加丰富。建设廉洁政治,可以强化人民群众对党和政府的信任和认同,纯洁党风政风和社会风气,密切党群干群关系,巩固党的执政基础,促进政治稳定。建设廉洁政治,坚持和维护党的先进性和纯洁性,维护广大人民群众利益,为社会主义政治文明建设提供了政治行为准则。

  腐败会污染党风政风,消解党内政治生活的严肃性。从中国历史上治乱兴衰的社会变迁看,腐败是导致政治混乱、社会动荡的重要原因。从现实社会矛盾的分析看,腐败是影响政治安定、社会和谐的一个重要因素。这些年来,党风廉政建设取得了明显成效,绝大多数党员干部严格廉洁自律,值得党和人民信赖。但也有一些领导干部放松了自身思想改造,导致腐化堕落,甚至走向犯罪深渊。腐败不仅像病毒一样腐蚀干部群众的思想和作风,严重败坏党风和社会风气,而且破坏规矩、消解制度,弱化党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  以反腐倡廉的实际成效推进廉洁政治建设。建设廉洁政治,核心是全心全意为人民服务,本质是为人民掌好权用好权,总体要求是实现干部清正、政府清廉、政治清明。要加强反腐倡廉教育和从政道德的养成,在全党全社会牢固树立廉洁价值理念。健全权力运行制约和监督体系,加强党内监督和人民群众监督,保证用权为民、防止以权谋私,让权力在阳光下更加规范地运行。进一步改进党风政风,弘扬党的优良作风,加大对突出问题的整治力度,进一步增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强党长期执政的能力。

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,进一步加强和规范党内政治生活,强调建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,就是要激浊扬清、正本清源,重构清明政治生态,增强党的创造力凝聚力战斗力,以良好的执政党形象赢得人民群众的信任和拥护。

  延伸阅读

  专题:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

  学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》问答

发布时间:2017年01月11日 00:35 打印

关于我们 联系我们 网站地图 使用帮助 12371网址导航

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030500