1 1 1

共产党员网 党建 制度建设

坚决维护党中央权威不动摇

  中国共产党是执政党,“中华号”巨轮乘风破浪、顺利前行,关键靠党来掌舵,靠党来掌握前进方向。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),对坚决维护党中央权威作出明确规定、提出具体要求,很有必要、意义重大。学习贯彻六中全会精神,就要牢固树立“四个意识”,坚持“四个服从”,反对“四个主义”,坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止。

  树立“四个意识”。意识是行动的先导。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,是坚决维护党中央权威的重要思想基础。事在四方,要在中央。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的十八届六中全会正式确立习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是关系党和人民根本利益的大事,是关系党中央权威、关系全党团结和集中统一的大事,是关系党和国家事业长远发展的大事。习近平同志成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。全党要切实增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到在思想上充分信赖核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上深刻认同核心。“四个意识”不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上。党的各级组织、全体党员特别是高级干部要坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。

  坚持“四个服从”。《准则》重申党章规定,强调“四个服从”:坚持党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。“四个服从”,核心是全党服从中央。这是处理党员个人与组织之间、组织与组织之间、上下级组织之间关系的基本准则。其中,全党服从中央,是坚决维护党中央权威的根本条件。党的民主集中制的“集中”,最根本的就是全党服从中央。党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。如果没有集中统一,没有强有力的中央权威,是不可想象的。这是方向性、原则性问题,是党性,是大局,一定要态度非常鲜明、立场非常坚定、行动非常自觉。党的各级组织、全体党员任何时候都要把坚决维护党中央权威作为神圣的使命、应尽的责任和义务。

  反对“四个主义”。这是确保党中央政令畅通、坚决维护党中央权威的必然要求。《准则》明确提出:全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。个人主义,有集中、无民主,自作主张、自行其是;分散主义,有小我、无大我,无组织、无纪律;自由主义,有任性、无底线,不讲规矩、目无法纪;本位主义,有局部、无整体,缺乏全局观念和大局意识,执行中央政令要看是否与己有利。“四个主义”表现不同,本质上都违反和破坏民主集中制,违背党中央集中统一领导,破坏党的团结统一,与坚持“四个服从”、增强“四个意识”格格不入、背道而驰。全体党员、干部要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。党中央的决策部署一旦作出,必须不折不扣地贯彻执行,没有什么商量选择的余地,更不能打着“创新”的旗号,违背党中央精神标新立异、另搞一套。(郑平)

  延伸阅读

  专题:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

  学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

发布时间:2017年01月16日 00:05 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030500