1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

准确把握形势 把全面从严治党向纵深推进

四川省委常委、省纪委书记 王雁飞

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告,为做好新形势下纪检监察工作指明了方向、提供了遵循。我们把察“形”见“势”作为学习贯彻的出发点,结合四川巩固发展良好政治生态实际,全力抓好贯彻落实。

  “形”就是反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。“势”就是管党治党宽松软尚未根本改变,反腐败斗争依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。要通过“形”认识现状,汲取力量,增强信心。要通过“势”把握方向,不退缩、不畏惧,步步深入,善作善成,坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展。

  紧紧扭住责任不放松,推动管党治党政治责任全覆盖、真落实。巩固深化省一级和市(州)落实管党治党责任成果,压实县委、乡镇党委主体责任,推动责任落实向基层延伸。健全国企、高校、医院等领域主体责任落实机制,着力破解责任弱化、淡化、虚化、边缘化问题,实现管理无盲点、监督无遗漏、责任全覆盖。深入落实责任清单、“签字背书”制度,全面推开省市县述责述廉工作,督促各级党组织尤其是一把手履职尽责。深化党风廉政建设社会评价和政风行风群众满意度测评,对连续排名靠后的地区(单位)主要负责人进行提醒谈话或诫勉。起草问责条例实施办法,对管党治党失责失职的进行严肃问责,典型问题通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态。

  纠正“四风”往深里抓、实里做,坚决防止反弹回潮。与不正之风作斗争,说到底是同人性的弱点、同落后的文化作斗争,必须驰而不息抓下去。在巩固正风肃纪系列专项整治成果基础上,密切关注“四风”问题新动向新表现,定期排查梳理,及时跟进整治。打造舆论监督“麻辣烫”品牌,加强与媒体互动,总结提升“纪检监督+群众监督+舆论监督一体化模式,让监督无处不在、密密麻麻,让批评直言不讳、警醒辛辣,让四风无处遁形、违者烫手。严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,省纪委和市(州)纪委要自办、领办、交办、督办一批重点案件。坚持把信访举报量下降、经济社会发展、党群干群关系改善,作为检验工作成效、衡量群众获得感的重要标准。

  巩固反腐败斗争压倒性态势,坚决打赢反腐败正义之战。坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,把压倒性态势巩固好,把腐败蔓延势头遏制住。持续落实“四个一批”,每过一段时间就立案查处一批、追责问责一批、职务调整一批、批评诫勉一批,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量。重点查处政治问题和经济问题交织,党的十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。坚持执纪审查与全省党风廉政建设形势、与党员干部数量相适应,实事求是消除执纪审查“空白点”。持续推进“三转”,大力实践监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等多种方式开展执纪审查,切实把纪律挺在前面。

  进一步发挥巡视利剑作用,着力深化拓展巡察工作。扎实开展十届省委第九轮巡视,全面完成本届354个巡视对象全覆盖。系统总结、归纳提炼党的十八大以来巡视工作经验,认真制定省委巡视工作五年规划,谋划启动十一届省委首轮巡视。把综合运用好巡视成果作为检验巡视成效的重中之重,明确整改责任,强化分类处置。认真开展巡视回头看,对责任不落实、整改不到位、工作敷衍应付的进行严肃问责。深化巡察工作,加强省委巡视机构与市县党委巡察工作对接,强化督促指导,规范流程,完善制度,提高巡察工作实效。市县党委建立健全巡察机构、选好配齐巡察干部、全面推开巡察工作,实现巡察工作全覆盖。

  深入推进标本兼治,朝着“不能腐”“不想腐”方向迈进。深化“积极预防、系统治理”,完善预防腐败建议书制度,继续推进工程建设项目招投标、财政资金监管、政府采购等领域系统防治工作。着力破解一把手监督难题,研究出台加强一把手监督的意见。完善行政权力依法规范公开运行平台和监察平台工作规则,建立约谈函询、通报、问责、问题线索移送等长效机制。对党的十八大以来党内相关法规制度执行情况开展督促检查,完善党内法规实施后评估长效机制。将观看警示教育片、学习忏悔录作为党委(党组)中心组学习会、民主生活会、任前廉政谈话重要内容,作为党校、行政学院培训必学课程。充分发挥省、市法纪教育基地功用,常态化组织党员干部赴基地接受警示教育。发掘用活我省廉政文化资源和红色文化资源,引导党员干部增强文化自信,坚定理想信念,自觉抵御袍哥文化、勾兑文化等腐朽文化渗透。

  纵深推进自身建设,打造让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。在全省纪检系统开展“提高政治觉悟和政策把握运用水平”专题培训班,确保监督执纪问责取得良好的政治、社会和法纪效果。健全完善内控机制,坚决落实监督执纪工作规则,探索执纪监督和执纪审查部门职责分开,探索建立涉案款物管理信息系统,严格工作规程和请示报告制度,把纪委权力关进制度笼子。全面开展纪检监察系统巡察工作,找准风险点和薄弱环节,真刀真枪解决问题。试点开展县一级纪委权力公开运行,探索建立谈话对象、审查对象评议纪检干部机制,着力打造“阳光纪检”。坚持“慈不掌兵”,对内执纪不护短、清理门户不手软,坚决清除“害群之马”,用具体行动和实际成效昭示,执纪者有着更为严格的纪律要求,监督者时刻都在接受监督。

  延伸阅读

  专题:中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议

发布时间:2017年01月19日 10:24 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200