1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

江苏召开全省组织部长会议 为“两聚一高”选干部强基础聚人才

  122日,江苏召开全省组织部长会议,省委书记李强出席会议并讲话。他强调,全省各级党委和组织部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕实现两聚一高目标,选优配强各级领导班子,建设适应高水平全面建成小康社会需要的干部人才队伍,着力夯实党在基层的执政基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李强强调,要围绕“两聚一高”选好班子、建强队伍。切实加强换届后领导班子建设,突出抓好党政正职,健全完善党委领导班子工作制度,大力弘扬优良作风,重点加强县(市、区)委书记队伍建设,推动他们安下心来干好工作、沉下心来造福一方。从严从紧选好管好干部,坚持事业为上,坚持认真较真,从严加强党性锤炼和实践锻炼,充分发挥党组织在选人用人中的领导把关作用,加强对干部队伍的管理监督,切实选出好导向、管出正能量。大力培养使用年轻干部,着力建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的年轻干部队伍。严肃党内政治生活,突出坚定理想信念,健全党的组织生活,经常性拿起批评和自我批评这个有力武器,抓好党内政治文化建设,充分发挥党内政治生活在管党治党中的重要作用。

  李强指出,基层党组织是我们党的“神经末梢”和落实党的任务的“毛细血管”。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,突出“学、做、改”三个环节,努力做到全覆盖、常态化、重创新、求实效。要选优配强基层党组织带头人,把那些推动发展有本事、化解矛盾有招数、服务群众有热情的优秀党员选拔到基层党组织书记岗位上来。要强化基层党组织的服务功能,有真情、交真心、解真难,尽心竭力为群众办好事办实事。要在推动发展中充分发挥基层党组织引领作用,确保中央和省委各项决策部署在基层落地生根。要从省级做起,市县各级都坚持重心下移、资源下沉,推动人财物更多地投向基层,每年在基层组织建设上解决几个实际问题,为基层组织开展工作创造良好条件。

  李强强调,实现“两聚一高”,关键靠创新驱动,基础在人才引领。要强化统筹思维,积极培养引进发展迫切需要的领军人才,高度重视乡土人才、年轻人才的培养和使用,让各类人才创造活力竞相迸发。要强化市场理念,在行政管理推动上做减法除法,在发挥市场作用上做加法乘法,让用人单位引才用才主体作用充分释放。要强化服务意识,打造具有国际竞争力的人才发展环境,开创全省人才工作新局面。

  李强要求,组织部门在自身建设上要有更高的自觉、更强的警醒、更严的要求,做到政治过硬、能力过硬、作风过硬、纪律过硬,当好管党治党的执行者推动者。全省各级党委(党组)特别是党组织书记,要把全面从严治党责任作为刚性之责牢牢扛在肩上,把抓好党建作为最大职责、最大政绩,推动全面从严治党不断迈上新台阶。

发布时间:2017年02月06日 11:29      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200