1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

湖南省长沙县:搭建“口袋里的党建阵地”

  学习资料、党课课件往群里发,阅读学习后撰写心得体会并在群内公布……在“两学一做”学习教育中,湖南省长沙县广大党员干部感受到了网络带来的便利。

  20164月,湖南省长沙县将O2O电子商务模式引入党建实践,在果园镇、黄花镇、泉塘街道三个镇(街道)探索开展党建O2O服务试点工作,用老百姓喜闻乐见、易于接受的微信新媒体,搭建线上”“线下两个平台,实现了群众线上点菜下单,干部线下接单服务。

  长沙县党员教育中心主任范文丰介绍,“线上”一是组建县、镇(街道)、村(社区)、组(居、网格、片区)四级微信群,二是搭建以“长沙县党建O2O”微信号为核心的集群微信公众平台。线下设立县、镇(街道)、村(社区)、组(居、网格、片区)四级党建O2O服务站(办、点),选取民生快递员,明确专职管理人员,担任线上联络员、线下代办员。

  党建O2O服务平台自运行以来,呈现出线上”“线下信息交互速度快、党员干部参与热情高、为民办事效率高、基层群众认可度高等特点,信息跑路替代群众跑腿,有效破解了基层工作中社情民意上传难、政策精神下达慢、群众办事程序多、群众监督途径少等难题。

  目前,全县18个镇(街道)共建立微信群672个,参与人员21626人,三个试点镇(街道)共计收到群众事项和诉求5743项,办理办结5501项;其他15个镇(街道)共计收到事项和诉求6601项,办理办结6320项,有效畅通了服务群众最后一公里

  “党建O2O微信群是服务平台,也是学习平台。长沙县果园镇党委书记覃芳说,一台智能手机,一个微信号,建立起了口袋里的党建阵地,搭建了党员与党员、党员与支部的交流平台。

  长沙县在微信服务平台上推进“两学一做”学习教育,开设“微党课”“微讨论”,编办“微故事”“微杂志”,随时随地组织党小组在“线上”召开“语音会议”“视频会议”,解决了农村党员联系难、管理难、组织难、教育难等问题,让党建工作更加省力、省时、省事,基层党员素质得到提升,党支部核心凝聚力得到增强。

  长沙县委组织部副部长李顺林说:“各级党组织利用微信(群、公众号)开展党员教育培训、‘三会一课’,传递民主生活会、组织生活会、民主评议党员等信息,创新丰富了党内生活形式。”

发布时间:2017年02月09日 10:03      来源:光明日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200