1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

新形势下严肃党内政治生活的“利器”

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),在完善全面从严治党制度体系方面迈出新的重大步伐;习近平总书记发表重要讲话,对贯彻落实《准则》《条例》、推进全面从严治党作出新的重大部署。全面从严治党必须从党内政治生活严起。制定《准则》的目的,就是严肃党内政治生活、净化党内政治生态;修订颁布《条例》的目的之一,就是通过强化党内监督来严肃党内政治生活、净化党内政治生态。严肃党内政治生活是推进全面从严治党的基础工程,而《准则》是新形势下严肃党内政治生活的“利器”。

  一、严肃党内政治生活、净化党内政治生态是一个重大而紧迫的课题

  作为马克思主义执政党,严格的党内政治生活是我们党区别于其他政党的鲜明标志之一,也是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。建设廉洁政治、净化政治生态、营造廉洁从政的良好环境,必须严格规范党内政治生活。

  我们党从成立之日起,就高度重视加强和规范党内政治生活。在长期的革命、建设、改革实践中,我们党逐步形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为加强党的建设提供了基本遵循,为党的事业不断从胜利走向胜利提供了坚强政治保证。

  使党内政治生活风清气正,让党内政治生态山清水秀,是习近平总书记始终高度关注的重大问题。在党的十八届一中全会到五中全会上的讲话中,以及在十八届中央纪委历次全会上的讲话中,习近平总书记从坚定理想信念、维护党中央权威、严守党的政治纪律和政治规矩等角度多次阐述严肃党内政治生活问题。在全国组织工作会议上,他强调:“严肃的党内生活,是解决党内自身问题的重要途径。现在,党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,本来很好的制度成了摆设。必须按照从严的要求,使之真正严格起来。”在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话中,他提出从严治党八条要求,其中第三条就是“严肃党内政治生活”。他指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关;一个领导干部强不强、威信高不高,也同是否经过严肃认真的党内政治生活锻炼密切相关。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”经过深思熟虑,习近平总书记于2014年底作出重要批示,要结合新的实际,研究制定新形势下党内政治生活的规范性文件。习近平总书记还亲自担任六中全会文件起草组组长。《准则》是在习近平总书记亲自倡导、直接领导下形成的。

  当前,党内政治生活状况总体上是好的。但一个时期以来,党内政治生活也出现了一些突出问题:在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。这些问题,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。因此,亟须健全并严格执行党内政治生活准则。历史经验证明,什么时候党内政治生活正常,党内政治生态就好,党内就风清气正、充满生机活力,党的事业就健康顺利发展;反之,党内政治生态就差,党内矛盾和问题就滋长蔓延,党的事业就会遭受损失甚至严重挫折。

  二、严肃党内政治生活、净化党内政治生态关键靠制度规范

  习近平总书记指出:“小智治事,中智治人,大智立法。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”因此,他特别强调制度治党、依规治党。制度治党、依规治党,包括健全并严格遵守党内政治生活准则,构建严肃党内政治生活的长效机制。

  古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”制度具有根本性、长期性、稳定性、连续性,具有普遍、长期的约束力。有了好的制度机制,发挥其激励、约束作用,党内政治生活才能正常化。在我们党的历史上,大多数时候党内政治生活是正常的,但也有一些不正常甚至极不正常的时期,上世纪30年代王明“左”倾机会主义占主导地位,“文化大革命”时期极左思潮盛极一时,就是典型的例子。其原因固然很多,但根本的在于党内政治生活的规范不健全或者某些规范约束力不强。这从反面证明了建立健全并严格遵守党内政治生活准则的极端重要性。

  1980年召开的党的十一届五中全会,深刻总结党的历史经验特别是“文化大革命”时期党内正常政治生活遭到破坏的教训,制定了《关于党内政治生活的若干准则》,第一次以党内专门法规形式对党内政治生活作出规范,对于当时恢复和健全党内民主、维护党的集中统一、严肃党的纪律、促进党的团结,实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正,实现全党工作中心的转移,发挥了重要历史作用。30多年来,我们党认真贯彻这个准则、坚持不懈地加强党内政治生活,有力地保证了改革开放和社会主义现代化事业的顺利推进。

  党内政治生活准则也需要与时俱进。1980年制定的准则的主要原则和规定今天依然适用,但它毕竟是针对当时党内政治生活状况制定的,没有也不可能完全预料改革开放特别是建立社会主义市场经济体制可能带来的新情况新问题。伴随改革开放的不断深化,党内政治生活确实出现了许多新情况新问题。习近平总书记指出:“这些年,一些潜规则侵入党内,并逐渐流行起来,有的人甚至以深谙其道为荣,必须引起我们高度警觉”,“这些潜规则看起来无影无踪,却又无处不在,听起来悖情悖理,却可畅通无阻,成为腐蚀党员和干部、败坏党的风气的沉疴毒瘤。如果任其大行其道,我们的党风、政风、社会风气又谈何好转?破除潜规则,根本之策是强化明规则,以正压邪,让潜规则在党内以及社会上失去土壤、失去通道、失去市场。”显规则不明或不彰,潜规则必然盛行,形成“劣币驱逐良币”逆淘汰的不良政治生态。因此,制定新的《准则》,用以规范新形势下的党内政治生活,破除潜规则,十分重要和紧迫。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带头执行“八项规定”、部署开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、整肃选人用人不正之风、严惩腐败、践行社会主义核心价值观,党内政治生活和党内政治生态都发生了积极变化。在这个过程中,我们党积累了新形势下加强党内政治生活的新鲜经验,为制定新的《准则》创造了良好条件,奠定了坚实基础。

  三、《准则》是新形势下严肃党内政治生活、净化党内政治生态的“利器”

  这次全会通过的《准则》,是新形势下严肃党内政治生活、净化党内政治生态的根本遵循。《准则》具有几个鲜明特点。

  一是全面系统。《准则》包括坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面,涵盖了党内政治生活的各个方面,是我们党历史上最全面、最系统的党内政治生活规范。

  二是针对性强。《准则》坚持问题导向,每一个方面都针对当前党内政治生活中存在的突出问题,立显规则,破潜规则,具有很强的针对性、操作性。特别是总结这些年的经验教训,紧紧围绕关键领域、关键环节、“关键少数”立规,真正做到“把权力关进制度笼子里”。比如,对领导干部明确规定,“禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排”,有极强的针对性。

  三是刚性约束。习近平总书记多次强调,规矩是起约束作用的,要紧一点,朝严一点的标准去努力,来真格的,用最严格的制度、最严密的监督来保障和巩固工作成效,切不能“牛栏关猫”。《准则》“严”字当头,提要求鲜明严格,定措施明确具体,每一条都有一些硬措施,相互配套、相互作用。比如,在严明党的政治纪律方面,“决不允许”“不准”“不能”“禁止”“反对”“坚决防止”“严肃查处”等禁止性条款多达25条。又比如,在选人用人方面,《准则》规定,领导干部“不准任人唯亲、搞亲亲疏疏,不准搞封官许愿、跑风漏气、收买人心,不准个人为干部提拔任用打招呼、递条子”。这些规定体现纪严于法,其严格程度是空前的。

  四是以上率下。习近平总书记指出,领导干部特别是高级干部责任重、权力大,尤其要坚持高标准、严要求,为全党同志作出示范。《准则》秉承党的十八大以来的一贯做法,指出:“新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。”《准则》每一条都强调领导干部要带头执行,或提出更高更严格的要求。中央还将制定高级干部贯彻落实本准则的实施意见,指导和督促高级干部在遵守和执行党内政治生活准则上作全党表率。

  充分发挥《准则》在规范党内政治生活、净化党内政治生态中的“利器”作用,必须切切实实抓好贯彻落实。习近平总书记多次强调,“执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,造成‘破窗效应’。”要按照习近平总书记的要求,加大《准则》执行的刚性,对于踩“红线”、闯“雷区”的人和事,发现一起、查处一起,坚决纠正有令不行、有禁不止、有规不依的问题,防止“一人违规、众人随之”的“破窗效应”,切实维护《准则》的严肃性和权威性,从而使党内政治生活风清气正,让党内政治生态山清水秀。(中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员 江金权)

  延伸阅读

  专题:中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议

  专题:学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

发布时间:2017年02月17日 01:31      来源:求是 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200