1 1 1

共产党员网 党建 滚动新闻

党内政治生活要真严长严

贵州省剑河县委组织部 刘忠培

  刘云山同志在全国组织部长会议上指出,要以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,坚持稳中求进工作总基调,突出问题导向、强化责任担当、抓好关键少数,推动全面从严治党向纵深发展。党内生活是锻炼党性、自我净化、自我完善的熔炉,熔炉常烧常旺才能炼出好钢,党内生活也要真严、长严,才能使全面从严治党落到实处。

  党内政治生活要“严之有道”。严肃党内政治生活重在认真、要在细节。党中央权威,全党都必须自觉维护,并具体体现到自己的全部工作中去,决不能表面上喊着同党中央保持一致,实际上各行其是。党内政治生活要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。要把批评和自我批评作为防身治病的有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤每个党员干部的思想和灵魂,要不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使党员干部在每一次党内生活中都能有所悟、有所得。

  党内政治生活要“严之有力”。严肃党内政治生活必须牵住一把手这个关键“牛鼻子”,一级一级部署任务,一层一层传导压力,使各级党组织书记以解决突出问题为突破口和主抓手,把主体责任记在心里、思想到位、行动对标,亲自抓、亲自管,确保党内政治生活不走偏、不走样。通过责任追究制度及责任倒查机制,使他们牢固树立不管党治党就是严重失职的观念。要激浊扬清,坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,铲除腐败这个最致命的“污染源”,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。

  党内政治生活要“严之有恒”。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。持之以恒严肃党内政治生活,必须建立长效机制,持续抓好整改任务落实,确保问题整改取得实效。要树立持续整改、长期整改的思想,结合“两学一做”学习教育进行“回头看”,进行再梳理、再归类、再聚焦,善始善终抓好各项问题的整改落实。对党内政治生活的突出问题,要长期保持警觉、露头就打,发现一起、查处一起,公开曝光、警示干部,真正使党内政治生活的突出问题不再复发反弹。

发布时间:2017年02月21日 14:48      来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100