1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

上海杨浦三位一体打造区域党员教育共同体

  近年来,杨浦区围绕深化区域化党建格局,着眼强化开放式、集约化、共享性党建服务中心功能建设,牢牢抓住“两学一做”学习教育契机,突出服务打造区域党员教育共同体,整合上海党员干部现代远程教育平台资源,深入推进12家社区党校、“10+20+X”区域教学点建设,有力推动了全面从严治党向区域、基层延伸。

  用好一个系统。社区党校充分发挥远程教育信息量大、资源丰富的优势,在12个街镇社区党建服务中心和310个居民区党建服务站开通远教终端站点,加强学习教育。坚持终端站点集中学。把远教终端站点学习纳入基层党支部每月学习安排,利用“三会一课”、“党员活动日”等途径,组织集中收看习近平总书记“七一”重要讲话、《浦江先锋》、《我从一线来》等视频资料。坚持手机在线随时学。针对基层党员居住分散、流动性大的特点,指导党员下载远教APP或登录上海基层党建网,通过手机随时学习党章党规和系列讲话。大桥街道还开通了“智慧党建”平台,把社区党校建在微信平台上,提供线上公开课、线上自学区和线上展示区,方便党员利用碎片化时间学习。

  制作一批课件。抓好社区党校教学资源 建设,组织拍摄制作基层党组织和党员队伍中先进典型的视频资料,及时报送远教平台。抓好本土教材。结合党员教育电视片观摩交流活动,制作推荐具有杨浦特色的党建专题片18部,组织基层学习收看《领航》、《绽放》、《她们》等微电影,积极宣传“两优一先”等先进事迹。抓好《党的生活》栏目。结合杨浦实际,积极向《党的生活》栏目推荐社区党校、党员志愿行动等信息,中组部《共产党员》电视栏目播出了反映杨浦党建工作成效的专题片《构建区域化党建联盟、聚合力谋发展》,作为基层党组织开展工作的遵循。

  建好一个阵地。社区党校注重线上与线下平台的有机结合,拓展延伸学习阵地,形成“集中培训+流动送课”教学模式。加强资源共享,打造定制党课。平凉路街道社区党校采取“实地参观一次党建服务中心、举办一次专题党课、观看一部远教短片、开展一次座谈讨论”的方式,为基层党组织打造定制党课,加强党员教育管理。阵地共用,打造开放党课。长白新村街道发挥居民区党建服务站作用,组织党员听一堂党史课程、一堂党性教育课程、观看一次党史专题教育片、参加一次主题实践活动。

发布时间:2017年02月24日 06:28      来源:上海基层党建网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300