1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

农村党组织组织生活会该如何开?

 

  近期,全国各地基层党支部正在陆续召开专题组组织生活会。

  那么如何把农村党组织作为联系服务群众的最后一公里路,扎实开好农村党组织组织生活会呢?今天带您一起跟随央视镜头,看一看组织生活会该如何开。

  【镜头1】:山东东斟灌村:支部开好会 村民得实惠

  【镜头2】:贵州花茂村:让乡亲们笑得更灿烂

  【镜头3】:神宁集团:车间一线的“红脸出汗”

  让我们一起来总结一下组织生活会怎么开!

  引导党员联系思想实际

  联系思想实际是解决一切问题的根本。认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。

  选好第一个发言人

  选好第一个发言和第一个提批评意见的人,这一点最重要,可以起到“抛砖引玉”的作用。党支部书记应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评同志第一个对其进行批评。这样有利于创造一个严肃认真的气氛。一般来讲,应让领导带头,这样才有感染力。实践证明,第一个发言和第一个提出的批评意见的质量如何,决定整个生活会的质量。所以党支部书记要把好这一关。 

  发动大家做好评议

  在组织生活会上,每个党员在作完自我批评之后,要发动大家做好评议。即这个党员到底怎么样,优点是什么缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。

  惩前毖后 治病救人

  按照“惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。防止把组织生活会开成单纯的自我总结会。

  个别情况 重点剖析

  对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。实际上,有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。

  我们再来巩固一下相关的知识。

  什么是组织生活会?

  党支部(党小组)组织生活会是党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。

  什么是民主生活会?

  党支部委员民主生活会,主要是指党支部书记和委员,除了参加党支部(党小组)组织生活会之外,还必须参加以检查贯彻执行党的路线、方针、政策、决议和《关于党内政治生活的若干准则》情况为主要内容的会议。这是因为,支委会“一班人”在工作中接触比较多,互相比较了解,而且他们在思想上、工作上有些不同意见,又不便在党支部(党小组)组织生活会上说,因此,需要支部委员单独召开党的民主生活会,就执行党的方针、政策、 决议情况和党支部内的一些重要问题,以及相互间在思想、作风和工作上的问题,交换意见,沟通思想,谈心通气,开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,总结经验,统一思想认识。这样做,有利于端正党风,增强团结,密切党群关系。党支部委员民主生活会,每年召开一次。

  按照这些要求,认真组织组织生活会的召开,一般都能够取得较好的效果,相信其做法值得您去借鉴。

发布时间:2017年03月01日 19:08      来源:帅帅职场屋 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300