1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

江苏邳州远教基地打造党员群众“花样生活”

  春寒料峭,但邳州市八路镇刘集村花卉种植基地内却暖意融融。村民刘艳红正在为客户定制的凤梨装箱。“在这里干活,每月工资两千多块钱,对俺来说,就等于过上了花一样的生活,多亏了‘远程教育基地’这个‘红娘’。”谈起远程教育基地,刘艳红打开了话匣子。

  “远教基地+产业”,让党员带着群众干

  为真正发挥远程教育“党员干部受教育,农村群众得实惠”功能,邳州市委组织部提出将远程教育站点“建在产业链上、延伸到富民点上”,精心挑选了22个工业企业、种养殖合作社,将其打造成为远程教育富民基地,做到“五个一”:一个教学培训场所、一块种植实验田、一支党员示范队伍、一套教学管理制度、一批结对联系户。切实解决党员群众发家无门路、致富无技术的难题,手把手带他们甩掉“穷帽子”。

  党员刘辉是八路镇春淼花卉富民基地的培养出的第一批种植户。“当时学会了技术,基地又提供“一条龙”“保姆式”的服务,作为党员,我就带头先种植,没想到种花的收入是种庄稼的好几倍。”回想建棚种花的初衷,刘辉依旧豪情满怀。尝到甜头的他也由原来的一个棚增加到现在的四个棚,家庭生活状况也发生了彻底的改变。如今,刘辉不仅在村里盖起了宽敞明亮的四合院,还在城里给孩子买好了商品房。“原来还发愁家里穷孩子找不着对象呢,现在可是大不一样了。”刘辉笑着说。

  在刘辉的带动下,55岁的村民许文秀也加入了鲜花种植的行列,“每年除去租金,种植菊花的收入可达8万多元,这是以前不敢想的。”许文秀乐不可支。

  据了解,邳州市春淼花卉种植基地已经成立了合作社党支部,拥有党员示范骨干12人,带动群众106户种植花卉,人均年收入近12万元。去年12月,该基地被评为省级远程教育示范基地。

  “远教基地+文化”,让党员群众受教育

  每当夜幕降临,邳城镇祁家村远程教育广场上热闹非凡,村里的老人和孩子们都聚在这里,跳跳广场舞、散散步,老老少少其乐融融。

  “市里为我们村远程教育基地配备了室外LED大屏、音响,它的作用可大了,除了播放党建宣传片、农村适用技术课件之外,还能放放音乐和地方戏,丰富群众文化生活,让农村党员群众学习娱乐两不误!” 祁家村党支部书记张鹏飞说。

  为积极拓展远程教育基地使用功能,全市为26个镇(街道)统一配备一台“远程教育直通车”,方便到村头、田间、集市、广场等人员比较集中的场所,通过设立展台、展板、咨询台,免费发放图书、农业技术和法律法规手册,联合农技、民政、社保等10多个部门,组织有关专家和技术人员,与群众面对面传授种植养殖技术,帮助群众解决实际困难,打通服务群众的“最后一公里”。

  此外,邳州农村外出务工人员多,针对农村留守儿童父母关爱的突出问题,“远教基地”还专门开通“亲情QQ”流动视频聊天室,利用节假日免费提供服务,搭建起留守儿童与外出打工父母之间的“连心桥”,让出门在外的父母放心,让在家留守的孩子暖心。

  “远教基地是有形的,但作用的发挥是无形的。”邳州市委常委、组织部长吴永扬说:“下一步,我们在加强‘硬件’建设的同时,要更加注重‘软件’质量的提升,通过拓展载体平台,丰富学教资源,创新学教模式,更好地满足党员干部群众的学用需求,助推党员群众过上像花儿一样美好的生活!”。

发布时间:2017年03月05日 06:20      来源:江苏先锋网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300