1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

严肃认真开展党内政治生活

——学习习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话
中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 柳建辉

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上指出,“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”,强调“新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”,这是对全面从严治党思想的深化和发展。严肃认真开展党内政治生活,必须着力提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的“四性”。

  旗帜鲜明讲政治必须严肃认真开展党内政治生活

  严肃认真开展党内政治生活,是中国共产党的优良传统,也是区别于其他政党的鲜明标志,更是全面从严治党的题中应有之义。我们党创建之初,就逐步认识到党内政治生活的重要。1929年12月,毛泽东在《古田会议决议》一文中批评党内主观主义错误时指出:“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”,强调“批评的主要任务,是指出政治上的错误和组织上的错误”。此后,党在加强自身建设的长期实践中,把严肃认真开展党内政治生活作为重要任务,并形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。党的十一届五中全会,针对“文革”中党内政治生活遭到严重破坏的教训,在通过的中共中央《关于党内政治生活的若干准则》中正式采用“党内政治生活”的概念。党的十八届六中全会通过的《准则》,针对党内政治生活中存在的不严肃、不认真,庸俗化、形式化等突出问题,从12个方面作出新规定,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略。这再一次证明,中国共产党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。可以说,中国共产党从严治党的经验,集中起来,就是十八届六中全会提出的“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。

  中国共产党是有着明确政治信仰、政治纲领、政治路线和政治目标的先进政党。旗帜鲜明讲政治,是其自身发展的内在要求;严肃认真开展党内政治生活,是其自身建设的题中应有之义,既是全面从严治党的根本,又是管党治党的治本之策。只有这样,才能进一步增强全党的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移推进全面从严治党,坚决维护党中央权威,共同营造风清气正的政治生态,培养自我革命的勇气、增强自我净化的能力、提高排毒杀菌的政治免疫力,更好地履行党的执政使命。

  严肃认真开展党内政治生活必须着力提高党内政治生活质量

  没有质量,一切都不过是空谈。只有把思想建设放在首位,以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活,才能真正提高党内政治生活质量。

  严肃认真开展党内政治生活,必须把党的思想建设放在首位,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。在建设中国特色社会主义的伟大征程中,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。《准则》强调,“坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是每一位共产党员的毕生追求”。领导干部应以实际行动来让广大党员和群众感受到理想信念的强大力量,做坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的守护者和践行者。只有坚定“四个自信”,才能坚定理想信念,体现出对党和人民的绝对忠诚。领导干部在当下尤其需要做到,不被错误思潮所左右,不在大是大非面前态度暧昧,而应当旗帜鲜明,敢于亮剑护旗。

  严肃认真开展党内政治生活,必须以党章为根本遵循。党章是全党必须遵循的总章程、总规矩,涵盖了党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,体现了党的政治要求、思想要求、组织要求、作风要求、纪律要求和生活要求等。新形势下,继承和弘扬从严治党的优良传统,必须以党章为根本遵循加强和规范党内政治生活。要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

  全面提高党内政治生活质量关键是着力增强党内政治生活的“四性”

  政治性、时代性、原则性、战斗性,是党内政治生活的基本特征,反映党内政治生活的本质要求,具有很强的现实针对性,必须以此作为重要抓手,重点发力、协同发力。

  如何着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,首先应该明确它们各自的科学内涵和基本要求,才能在实践中准确把握。在党的十八届六中全会精神基础上,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话中又专门作了阐述:“增强党内政治生活的政治性,就是党内政治生活要把握坚定正确的政治方向,引导党员、干部自觉维护党中央权威、维护党的团结和集中统一。增强党内政治生活的时代性,就是党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现和解决党内出现的新问题,使党内政治生活始终充满活力。增强党内政治生活的原则性,就是党内政治生活要坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。增强党内政治生活的战斗性,就是党内政治生活要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每个党员都成为扶正祛邪的战斗员。”这“四性”是一个整体,共同发挥作用。提高党内政治生活质量,关键是既要有效发挥它们的各自作用,又要有效释放它们的整体效能。政治性是方向、是灵魂、是目标;时代性是内容指向、问题导向、活力所在;原则性是解决问题、处理矛盾的依规所在、把握标准和掌握底线;战斗性则是现实要求、精神状态、抓建作风。四者相互关联,相互促进,又相互补充,应共同发力、同向发力、重点发力。党组织在不同时期不同环境下,政治生活中存在的突出矛盾和问题的不同,决定了着力增强党内政治生活“四性”的发力重点和工作指向也不同。习总书记关于加强和规范党内政治生活“四性”的整体要求,切中时弊,具有很强的针对性和指导性。贯彻落实好讲话精神,我们才能更好地旗帜鲜明讲政治,做到讲政治而不搞空头政治、极左政治;讲问题而不回避矛盾、夸大是非;讲原则而不一团和气、你好我好;讲斗争而不无限上纲、无原则纠缠,从而善于并敢于正确、有效地开展批评与自我批评,坚持真理、修正错误,帮助同志、共同提高,真正克服党内政治生活存在的随意、平淡、庸俗、形式大于内容等问题。

发布时间:2017年03月06日 07:29      来源:解放军报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200