1 1 1

共产党员网 党建 思想建设

增强“四个意识”是全面从严治党的关键

  制图:杨震

  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时说,各地区、各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面建成小康社会取得新的重要进展,全面深化改革迈出重大步伐,全面依法治国深入实施,全面从严治党纵深推进,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。

  两会期间,“四个意识”成为代表委员们议论的热词。大家表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略。全党全国各族人民要撸起袖子加油干,心往一处想,劲往一处使,步调一致才能取得新的胜利。

  强化“四个意识”,进一步凝聚思想共识

  代表委员们表示,牢固树立“四个意识”,是确保全党统一意志、统一行动,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导力量的必然要求,是推进全面从严治党的关键。

  “习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。”国家行政学院中国领导科学研究中心主任刘峰委员说,全面从严治党是协调推进“四个全面”、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,而全面从严治党的关键在于强化“四个意识”。

  当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“新的历史条件下,增强‘四个意识’是维护党的团结和集中统一、推进全面从严治党的关键。必须把‘四个意识’作为党员干部修身、为政、成事的价值标准和行动指引。”宁夏回族自治区人大常委会环资委主任王永耀代表说。

  政府工作报告指出,党的十八届六中全会正式明确习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。在中央党校原副教育长王怀超委员看来,增强核心意识,才能增强凝聚力、向心力,而这正是我国经济社会持续健康发展的重要保障。

  从腐败案件中汲取教训,引以为戒

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。

  一些代表委员指出,从党的历史上看,在革命战争时期,遵义会议后逐步确立了毛泽东同志在党内和军队的核心领导地位,党有了正确的前进方向,各方面工作卓有成效。

  党的十八大以来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,正风肃纪、反腐倡廉,党内政治生活发生明显变化,党员干部面貌焕然一新。

  实践表明,什么时候什么地方“四个意识”坚定有力,党内政治生活才会健康,政治生态才会风清气正,各项事业才会蓬勃发展。

  江西省监察厅副厅长何建洋代表表示,从查处的腐败案例看,极少数领导干部特别是高级领导干部,严重破坏党内政治生活准则,拉帮结派,搞小圈子,排斥异己。要从这些案件中汲取教训,引以为戒,牢固树立“四个意识”。

  “必须坚持讲政治,始终做政治上的明白人;必须坚持走正道,始终以实干实绩接受组织挑选;必须坚持守底线,始终严于律己、接受监督;必须坚持尽职,切实把管党治党政治责任落到实处。”何建洋代表说。

  旗帜鲜明讲政治,身体力行当表率

  代表委员们表示,增强“四个意识”,推进全面从严治党,是我们党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的根本保证,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。

  王永耀代表说,首先要统一思想,认真学习马克思主义及其中国化理论成果,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,从思想上理解和认知“四个意识”的重要性和基本内涵。在此基础上,要把“四个意识”体现到本职工作中,知行合一。

  作为党员领导干部,把“四个意识”变成思想自觉,落实到具体工作实践中,关键要做到旗帜鲜明讲政治,身体力行当表率。何建洋代表说,认真学习党中央治国理政新理念新思想新战略,必须把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,作为最重要的政治纪律和政治规矩,自觉做到表里如一、言行如一。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治高度审视问题,一旦发现违反政治纪律、危害政治安全的行为要坚决抵制、勇于斗争。

  增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和坚决服从党中央领导,做不到的要进行问责、惩戒。刘峰委员说,党校姓党,行政学院也姓党,都是服务于党和国家干部教育培训事业的重要机构,必须自觉增强“四个意识”。要根据党中央的决策部署,落实好习近平总书记重要讲话精神,一手抓业务,一手抓队伍,“党建与业务相结合,方向会更加明确,工作会更有力量”。

  代表委员们一致表示,要坚决服从党中央领导,向党中央看齐。决不允许有令不行、有禁不止,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许自行其是、各自为政。只有这样,才能切实保证党中央各项决策部署落地生根。

发布时间:2017年03月08日 06:15      来源:光明日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200