1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

甘肃武威:指尖划出党员教育新天地

  “只要打开手机,就能浏览党建资讯、点播视频、参与组织活动,这真是太方便了。”武威市直机关工委组宣科科长张惠华说,自从手机下载安装了“天马党建”APP后,就能充分利用“碎片时间”进行“微量学习”,轻松完成学习教育任务。

  目前,“天马党建”APP已成为武威市开展党员学习教育的重要载体,无论是学习党的十八届六中全会精神,还是重温纪念长征胜利的历史故事,都能第一时间将学习要点通过图文、微视频推送到所有党员。“天马党建”APP自上线以来就赢得了广大党员的支持和点赞。

  随时随地掌握第一手党建资讯

  工欲善其事,必先利其器。2016年,武威市委组织部贯彻落实市委关于加快基层党建规范化、项目化、信息化、品牌化建设的要求,借助智慧党建发展的机遇,联合中国联通武威分公司开发市级党员教育管理服务平台——“天马先锋e家”云平台。12月27日,云平台的“迷你版”——“天马党建”手机APP客户端上线试运行,全市10万多党员陆续安装使用,全市掀起了学用“天马党建”APP的热潮。

  不论党员在哪里,只要在手机上打开“新闻资讯”版块,有图片、视频和动漫,可以点视频、写心得、发评论,习惯了读写记等传统学习方式的党员们正在经历一种全新的视觉体验。

  仅有新奇的学习形式,没有党员需要的内容,再好的工具也会被淘汰。开发之初,武威市委组织部就把向党员精准推送专业性的党建资讯服务作为“天马党建”APP运营的长远之本。

  中央、省上党建类信息第一时间在线抓取发布,市内党建会议、党建活动第一时间独家发布,共产党员网、新华网、人民网等国家级党建媒体的重要新闻第一时间头条显示。上线试运行以来,“天马党建”APP得到越来越多党员的关注。

  工作人员24小时不间断更新信息,日均更新发布量达到50多条,党务专干、组工干部全员参与党建信息撰写……信息的供应量不断加大。

  党员们普遍反映,通过用手机APP客户端接入方式开展学习教育,适应了当前社会快节奏的工作生活常态,党员不需要特定的时间和地点,就可以随时随地“充电”提高自己。

  高质量课程资源在线权威解读

  利用新媒体技术推动党员教育不能“新瓶装老酒”,早在“天马党建”APP开发之初,武威市委组织部就广泛征求基层党员的意见建议,把教学资源建设作为推进党员在线学习教育的核心环节来抓。经反复讨论,决定引进一批高质量、适合在APP传播的微视频课件。

  2016年11月,武威市委组织部根据全市党员教育工作的需要,确定了十八届六中全会、两学一做、一带一路等16个党员教育专题,向新华网购买了100集微视频课程,以专题化方式加载部署到APP管理平台。

  微视频课程有微课、动漫、数据动画、图文解读、访谈、讲座等丰富多样的表现形式,每集时长2、3分钟,一上线就受到广大党员的青睐。党员刘荣乾说:“看了微视频,感觉学习不再枯燥单调,课程中对《条例》和《准则》的解读,采取了图解演示的方式,通俗易懂,形象直观,很容易就理解了。”

  有新华网“高大上”课件做理论辅导,还得有本地“小土专”课件来典型引路。为了充实课件资源,武威市委组织部在全市范围内组织征集党员教育课件资源,同时与共产党员网微党课栏目建立共享链接,使党员既能学到高端的理论知识,又能学到身边的典型经验。

  “天马党建”APP上线试运行以来,课程平均点播率达到350次,累计有860名党员在线完成所有课件的学习,有4260人次党员参与了课件点播学习,收到党员对于课件资源建设方面的意见建议300多条。同时和新华网等党建权威媒体建立了教学资源长期合作机制,下一步还将把党建电子期刊部署到APP上,进一步满足党员的个性化学习需求。

  以管理考评激励党员自觉学习

  党员学习教育无法及时进行过程干预和效果考评,学与不学一个样,学好学坏一个样,一直以来困扰着传统的党员教育工作。现在通过“天马党建”APP,这些问题迎刃而解。基层党组织通过学习管理系统发起活动、推送通知、下发课件、学习控制、综合考评等,形成了一个可控的闭环链条,可以方便快捷地实现对党员学习教育活动的组织和管理。

  武威市委办干部孙贤收到了市直机关工委从APP发出的要求学习十八届六中全会课程的通知消息,中午利用在食堂吃过午饭的时间,拿出手机开始了学习。

  “这个学习系统比较先进啊,点播课件不能快进,退出了下次可从断点处继续看,党员学习情况会自动记录,完不成学习任务会被通报呢。”

  他说的就是“天马党建”APP平台管理系统,党员学习过程会被全部记录,学习情况会被换算成学分生成数据,每月以党委、党支部和党员分级进行排序,完成任务好的党组织和党员会给予奖励,未完成学习任务的党组织和党员会被上级党组织通报。

  “天马党建”APP上线以来,武威市委组织部党员教育中心每天都会接到很多党员的电话,有的咨询如何下载安装,有的询问学分如何计算,能够明显感受到广大党员抓好学习教育的紧迫感。

  “原来组织一场考试,我们得印卷子、收卷子,还得阅卷子登成绩,现在把试题传上去,党员们在手机上答题提交,分数自动统计。”武威市委组织部干部严建澍刚刚通过“天马党建”APP管理系统向全市党员发出“两学一做”知识测试题。

  观看一集视频记2学分,完成一次考试记2学分,发表一篇心得记2学分,跟贴评论1条记1学分……“天马党建”APP以即时积分的方式反映学习进度和学习效果,积分纳入党员民主评议内容,作为评定党员等次的重要依据。

  学习全程控制,效果考评通报,党员自觉学习的动力和活力竞相迸发。

  营造党员轻松学习的氛围

  “天马党建”APP平台将市、县区、乡镇、村四级党组织通过树状管理融为一体,实现扁平化传播,任何一级党组织都可以发起活动、组织学习、推送考试,并向所管辖的党员开放。

  现在,武威市4380个基层党组织都在“天马党建”APP上安下了家,管理员可以在线组织党员开展各类党务活动。

  打开“天马党建”APP“我的支部”版块,映入眼帘的是党建会议、民主投票、在线考试、调查问卷,相比传统的活动发动方式,通过“天马党建”APP这一大传播媒介与交流平台,信息可以快速的“横向到边,纵向到底”,使活动由一个组织的“单独行事”变为全体党员的“一起行动”。

  “打开APP,你就能看到所在党支部的基本情况和人员组成,可以和本支部的党员交流,分享学习的视频和图文,这上边只有你想不到的,没有它实现不了的功能。”武威市委宣传部干部孙文静惊奇地说。

  传统的党员教育已然发生了改变,党员在参与学习和活动的过程中,可以随时发表体会和感言,这种交互性、趣味性越来越被党员接受,普遍参与学习活动的氛围越来越浓厚。

  今后,武威市还将拓展在线党组织活动等功能模块,通过线上线下相结合的组织生活方式,使“天马党建”APP真正成为全市党员“指尖上的党建阵地”。

发布时间:2017年03月08日 06:26      来源:陇原先锋网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300