1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

全国政协十二届五次会议举行第二次全体会议 俞正声出席

点击观看视频

  全国政协十二届五次会议9日下午在人民大会堂举行第二次全体会议。14位委员围绕经济建设和生态文明建设作大会发言。

  中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议。

  今天大会的执行主席是杜青林、罗富和、李海峰、周小川、马飚、刘晓峰。会议由刘晓峰主持。

  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋,以及中共中央、国务院有关部门负责人到会听取发言。

  全国政协十二届五次会议大会发言共安排三场,9日举行的是第一场大会发言。

  李守镇委员代表全国总工会发言说,要实现我国从制造大国向制造强国跃升,建设高素质产业工人队伍、打造更多“大国工匠”已是当务之急,建议切实把产业工人队伍建设举措落实到位,营造“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。

  刘继贤委员提出,促进军用技术与民用技术良性互动、协调发展,既是各国推动经济发展、科技进步的时代潮流,也是抢占世界军事竞争制高点的战略举措。促进军民融合发展,要从战略高度深化认识,从实际出发深度发展。

  陈锡文委员说,推进农业供给侧结构性改革,要通过科技创新和体制创新,提升农业综合效益和农产品竞争力。要加快农业经营体系创新,发展农村新产业、新业态,促进农村一、二、三产业融合发展。

  迟福林委员指出,以处理好政府与市场关系为重点,深化供给侧结构性改革,决定经济增长潜力的释放,决定经济转型升级的进程,决定结构性改革的成效。要紧紧抓住政府与市场关系这个“牛鼻子”,实现全面深化改革的重大突破。

  郑惠强委员代表民盟中央发言指出,目前我国已成为具备制造全体系的制造大国,但要成为制造强国还任重道远,急需解决结构性失衡、供需关系失衡、供给效率失衡等问题。

  朱维群委员代表全国政协民族和宗教委员会发言说,要理顺我国自然保护区管理体制和运行机制,加强国家自然保护体系的顶层设计,实事求是调整自然保护区空间布局,加快修订自然保护区条例。

  张泓铭委员提出,10多年来,中国楼市在波动和调控中反复循环,稳定楼市稳定房价,是一项紧迫的重大任务,楼市调控需要对冲异常波动的自动调节机制同综合施策形成合力。

  郝明金委员代表民建中央发言说,我国城市整体数量偏少、中小城市增长严重不足仍是城镇化最大短板,建议深化城市管理体制改革,进一步突出城乡规划对配置各类生产要素的统筹作用,加快政府职能转变,提供优质公共服务。

  傅成玉委员提出,要重视国企改革中遇到的改革主体不清、缺少保护企业领导者改革担当的环境等新问题,明确改革主体、突出改革重点,创造激励改革、保护担当的大环境,在混合所有制改革上重点突破。

  朱保成委员代表农业界发言说,农村土地“三权分置”制度在理论和实践层面仍存在一些需要解决的问题,建议加强理论研究,夯实工作基础,加快推进农村承包地确权登记颁证工作,扩大整省试点范围,加强实践指导,强化政策导向。

  张近东委员代表全国工商联发言说,传统实体零售由于成本上涨、市场需求放缓,特别是受电商分流等因素影响,销售下滑、效益下降,“关门退租”现象有所增加。面对激烈竞争,实体零售必须主动拥抱互联网,运用新技术,打造新业态,创造智慧零售新模式。

  许家印委员提出,扶贫工作必须瞄准短板,坚持因地制宜、因户施策、因人施策;必须真抓实干,坚持“输血”与“造血”并举,工作到村、调查到户,措施到位、扎实推进,这样才能不断夺取脱贫攻坚战新胜利。

  蓝逢辉委员提出,营改增改革整体目标效果还未完全呈现,优势发挥需要时间,既要肯定阶段性实施成效,又要正视过程中的问题,他建议通过简并增值税税率档次、降低税率等手段改进营改增运行效果。

  徐晓兰委员提出,在经济发展新常态下,我国应通过全局统筹、分业施策、自主创新、改革发力供给侧等措施,推动量大面广的传统制造业转型升级,全力将我国建设成为“制造强国”。

  全国政协副主席韩启德、帕巴拉·格列朗杰、万钢、林文漪、何厚铧、张庆黎、陈元、卢展工、王家瑞、王正伟、齐续春、陈晓光、马培华、王钦敏出席会议。

发布时间:2017年03月09日 20:16      来源:新华社 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100